加载中…
个人资料
郭士英
郭士英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,177,401
  • 关注人气:6,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

强势美元及其影响分析

(2015-03-18 09:52:36)
标签:

杂谈

    近期美元指数近期强势突破100整数关,举世瞩目。美国经济复苏状况好于其他国家,是美元指数走强的根本原因。仅就失业率来看,欧美差距还在扩大,美国2月失业率已经降低至5.5%,为2008年以来最低,而欧元区1月失业率还高达11.2%。同时,欧元区1CPI初值同比-0.6%,降幅创20097月以来最大,通缩和衰退压力并存。

    在美元指数的一揽子货币构成中,占比最大的是欧元和日元,其中欧元占比 57.6%,日元 占比13.6%,这两者均因正在实施的量化宽松而出现持续贬值,直接加强了由于美国经济复苏和货币政策正常化政策而导致的美元强势。

    初步预计美元涨势至少会持续到美元加息前后,甚至在其后的一两个季度也将保持相对强势。另外,刚刚开始的欧元区QE还将持续到20166月,在此期间,欧元应该会相对弱势,对应美元的强势周期。从空间角度看,至少还有20%的上涨空间,或者更高——这不但要看美国经济对美联储升息的敏感程度,也取决于其他国家的货币对策及届时各国的经济走势。
    如果美联储开始加息,美国股市展开中期跌势将是大概率事件。这必然大幅减少美元回流美国的速度和规模,让虚涨的强势美元和货币政策回归成为“虎头蛇尾”。届时,全球可能重新评估美国政策的全球影响力,美国经济政策对新兴国家的生杀予夺成为真正的过去式。
    这几年,笔者一直认为,美国股市的超级繁荣早已超越了美国经济的复苏状况,这一切都托福于货币刺激和零利率,具有一定的虚幻性。美国人不觉得、不承认,但其他国家很清楚而且有防备。包括美国的盟友也清楚地知道,美国为了维持表面繁荣和全球领导力,正在冒险一搏,但当潮水退去后,真相可能不会那么轻松和简单——美国全球领导力的衰落几乎不可挽回。
    当前,美元强势对多数大宗工业品依然构成利空压力。但预计越是到后期,这种负相关性越是会有所下降。因为商品走势最终取决于自己的供求关系,而不是某一种货币的强弱。再者,美元不可能一直狂飙下去,这是一把双刃剑,美元强势最终会对美国经济产生负面影响,尤其是对出口领域。另外,美元持续走强依赖于美联储的利率不断提升,这对并不稳固的美国经济来说,是不可承受的假设条件。美元强势导致的美元回流,也可能加重美国资产泡沫,美国必须提防二度危机。最后,随着美元指数和美国债券市场的走高,越来越多的外国投资者会抛售涨无可涨的美元债券等资产,这进而会抑制美元强势乃至美国经济复苏。所以,不必过分担心美元指数的上涨。在美元指数到达一定高度后,市场就会脱敏,美国经济也会反受其累。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有