加载中…
个人资料
郭士英
郭士英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,177,401
  • 关注人气:6,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭士英:做空中国股市是一件很可怕的事

(2013-08-07 17:58:31)
标签:

杂谈

进入八月份以来,一直在想:看淡经济前景的理由还新鲜吗,所谓的“产能过剩”、“外需不振”、“货币收紧”、“债务危机”等等,是否有些言过其实,或者即将接近被市场所完全消化的状态?
近期高层反复强调“保底线”的重要性,对基建投资的力度亦明显加大。
官方媒体不断批驳外资投行看空中国经济的言论,可见经济持续减速问题已比较敏感。
林毅夫教授的“投资增长论”似乎更加有市场,也更有说服力了。本来就不无道理,只是不必在中国的投资比例已经严重偏高的情况下再次强调投资拉动。且不论对错,只说目前的国内经济形势,其实可选的路径并不多,林毅夫的观点想必已在决策层产生了不小的影响。也因此,以消费拉动经济增长的转型,有些主观和理想色彩了,也许是进入发达阶段的自然现象,并不适合发展晋级阶段——据说均衡的增长模式向来不支持高增速。
新内阁上任以来很少提及房地产调控,这对曾经看淡楼市并忧心暂时萧条局面的观者,一直是个巨大的悬疑。尤其是,近期政治局经济座谈会新闻通稿居然出现了“促进房地产市场平稳健康发展”的字眼。而资本市场对于房地产类上市公司融资的禁令,已经被无声无息地取消了。棚户区改造项目正在政策的东风中乘机加快,表明争议颇大的房地产投资,在毫无调整迹象的基础上再次上路。好的,悬疑基本解开了,不再轻易看萧条。
以前的“淘汰过剩产能”变成了现在的“消化过生产能”,脚步越来越近的新型城镇化,将会以“救世主”的面貌出现——消化过剩、促进就业、改善民生。这对市场信心和气氛的影响是不必多讲的。
总之:当前情势下,进一步看空宏观经济形势恐怕是不明智的。
不难推测:尽管还有注定扩围的房产税,但政府主动刺破房地产泡沫的可能性正大幅降低。对当前的中国楼市,到底是政策意志还是市场规律更加有效,尚难判断。可以知道的是:政府不降地价,楼市就不会走熊,而房地产市场不出大问题,则宏观经济的最坏局面就不会出现。
从更大的视角看,中国的改革愿望有时只能停留于愿望本身。根基不变,模式和局面就不可能出现深刻转变。对于曾经的转改期待,很遗憾,至今没有看到足够壮观的应有阵容和积极响应。无谓的失落之余,仿佛已经看到各路人马逐渐打消疑虑,新的目标被渐次锁定,曾经驻足观望的队伍正欲整装待发。
基于行业责任,也说说自己对市场的看法:对于股指及工业品的后期走势,已不适宜偏执看空——熊市走了两年半,多数品种已逼近产业资本的容忍下限,趋势性做空的金融资本需要格外谨慎了;另一方面,在政府债务审计过程结束之前,在供过于求的基本失衡消除之前,预计市场也暂难大幅上涨——熊市做底的过程可能比较长。短期来看,八九月份的多数商品很可能继续震荡寻底——橡胶的底部是否已经探明?而股市有可能率先反映宏观政策预期的大变化,不断震荡走高的概率进一步加大。
    看好中国股市长期前景,主要基于以下几点:(1)受房地产限购以及对影子银行和民间借贷严加规范的影响,目前国内投资者的投资渠道非常有限,股市将会是未来的投资首选;(2)高层反“硬着陆”政策以及未来较大的建设发展空间,支持中国股市持续走强;(3)中国股市的政策性较强,一般会提前数月反映宏观经济政策变化;(4)经过前期的深度调整,尤其是今年以来的大幅下挫,A股市场的大多数股票,尤其是以银行和房地产为代表的蓝筹股估值偏低,已经具备较为突出的长期投资价值;(5)受“微刺激”和预调微调政策预期支持,四季度以后的企业盈利状况应该会逐步改善。综合以上,除非房地产泡沫破裂或其他突发因素,一般来说,A股很难再见6月底的低点了。
据说世界银行即将为中国提供一份改革蓝图,其中包括将中国银行或交通银行私有化的建议。简单看了一下,这两家银行的股价均低于净资产,其中中行的每股净资产和股价分别是3.1和2.7元,交行的分别是5.37和3.87元。如果传闻得以验证和落实,这两家银行必将成为两市的大牛股,长线上升空间巨大。由此并联系经济形势的新动向,突然想到:当前及未来一段很长的时期内,做空中国股指期货恐怕是一件相当可怕的事!
不错,还有很多不利因素并存,甚至有些局部恶化的成分,但市场的本质就是博弈,在没有达成共识前,市场会选择震荡的方式演绎自己。即便熊牛转换,也不是一个齐刷刷的过程。

                                                   2013年8月8日
(一家之言慎参考,笔者习惯因变而变。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有