加载中…
个人资料
郭士英
郭士英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,177,401
  • 关注人气:6,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

券商不实报告可恶可怕

(2011-05-31 08:58:22)
标签:

财经

券商研究报告

万科a

中国宝安

上市公司

股票

                             券商不实报告可恶可怕

              2011年05月30日 大众证券报 宗风岚 张世斌

  

    “证券市场道德建设大讨论”之一

  本报独家策划推出的“证券市场道德建设大讨论”反响热烈,短短一个星期,就已有多名读者及专家、学者、律师等各界人士积极参与,纷纷来电或来信抒发他们的心声或见解。

  散户说——

  相信券商报告让我买股深套

  萧先生:现在的券商作的研究报告很浮躁,有许多根本就没去上市公司考察,只是根据招股书或一些捕风捉影的材料而写成的,其出发点不是为了散户,而是为了配合庄家出货。我作为一个普通的投资者,买股票前还会特地考察相关上市公司。比如湖北能源(000883,股吧),我就曾经去看了这家公司,还跟董事长交流,通过实地考察,我觉得投资会踏实些。当然,我也有听信券商研究报告而上当受骗过。比如,粤电力A的岩页油概念、汉王科技(002362,股吧)的电纸书概念,都让我被深套,损失惨重。我觉得不能看券商的研究报告买股票,以

  应问责胡说八道的券商

  刘先生:我之前受到过券商报告的糊弄。我买的银河动力业绩不好,我就卖了。买了万科A,因为券商给万科A的评级比较好。结果,银河动力在我卖后涨了一倍 ,万科A跌了30% 。唉!现在不大敢相信券商报告了。我觉得还是应该有一个问责制度吧。对那种胡说八道的券商报告,监管部门有权可以对他们进行问责,同时有取消他们做研究报告的权利,对他们严厉了,他们也许就会老实了。

  券商报告有真有假

  要一分为二地看

  刘雨田:我认为要一分为二地看券商报告。首先,券商研究报告对散户操作有一定的帮助。券商研究报告对某上市公司的质地、题材、潜力、基本面及其发展趋势等方面的分析判断等等,均对散户有一定的参考价值。因为,券商作为市场专业人士毕竟比散户在信息上占有优势,在研究上更有功力,其所做的研究报告有一定的可信性,对普通投资者来说不失为投资的一种“风向标”,具有一定的参考价值。从这个意义上说,股市不可能没有券商研究报告,炒股是需要券商研究报告指点的。

  但无可讳言,我们对券商研究报告也不可全信。倘若炒股一味跟着券商研究报告走,有时也难免适得其反。因为券商看问题的角度不同,对其“公司”所做的“研判”也不尽相同,其所“指”所“点”,未必“指”得对,“点”得准,有些失之偏颇也在所难免。何况,券商作为专业人士难免良莠不齐,在众多券商中也不免混杂一些素质不高、水平低下的,若不加以辨别而盲目全信,会使我们步入误区。此其一。其二,由于利益驱使,也不排除极少数券商心术不正、道德沦丧,与庄家联手设置陷阱坑害股民的可能。如故意施放某上市公司的“利好”传闻,刻意推荐某只股票,拨高其近期的所谓目标价位,以掩护庄家拉抬股价出货,诱使散户追涨被套;又如故意杜撰某上市公司的“利空”消息,配合庄家打压、洗筹,引诱散户恐慌杀跌,将廉价筹码拱手相让。前不久闹得沸沸扬扬的中国宝安(000009,股吧)石墨烯事件以及又接踵而至的深国商晶岛事件,不就是个佐证么?其目的就是以子虚乌有的“报告门”推高股价,以“请君入瓮”,追涨接过庄家抛出的筹码,继而通过公司澄清,导致股价大跌,使散户套牢。

  因此,我们也要看券商研究报告,但有真有假,注意不可全信,炒股还须自己拿主意。

  私募说——

  忽悠——“报告门”频发的原因

  资深私募人士柳凡刚:我认为近期券商“报告门”频发主要有两方面原因:一是部分研究报告存在忽悠的成分,这种现象较为普遍,特别是市场化的卖方研究机构。屁股决定脑袋。二是上市公司忽悠。就拿中国宝安石墨矿事件来说,如果把责任全部归咎在券商身上那是不对的,应该归结在上市公司身上,因为你公司网站上明确披露过。研报门事件总体来看,一旦出事,上市公司能推脱就推脱。当然,宁波联合(600051,股吧)出事是因为研报机构日信证券自营买了,防火墙体系没有构建的好,也有问题。

  现在市场参与主体多元化,作为发布研究报告的券商很难平衡市场各方利益。如果撰写研报推荐的标的股票表现强势,就会被质疑内幕;反之,推荐的股票走势较弱,就被质疑庄托。

  学者说——

  券商不实报告可恶可怕,应努力避免

  曾担任过太平洋(601099,股吧)券商研究所所长、现任方正商学院副院长郭士英:从投资者的角度看,券商研报不实当然是一件非常可恶而可怕的事,对于其不实之词加以谴责也是应该的。同时,大家对券商研究业务进行共同的测评、比对和监督,这都是十分有益的。

  个人认为,从券商的角度看,除非存在不为公司高层所了解的极为个别和愚昧的利益驱动故意,一般券商都不会允许研究员自损品牌和声望,因为研究业务的培养成本是相当高的,券商也伤不起。

  信息的源头主要来自于上市公司。众所周知,上市公司的诚信状况参差不齐。券商的实地调研很关键,眼见为实,不能把道听途说、人云亦云的东西轻易拿来就用。对于特别敏感和重要的信息,即便有当事人口头阐述,也要注意再次求证。

  中国宝安石墨矿事件已经有律师介入,是件好事,有利于澄清事实。法律是讲证据的,证据的收集是个难题。没有证据的事情,就不应该随意夸大和指责。总之,从行业的角度,券商“报告门”应该努力加以避免。

  律师说——

  亟待加强法制建设,树立法治信念

  北京市问天律师事务所张远忠律师:近期券商“报告门”频发,归根结底还是我国法律的权威没有得到有效的树立。中国几千年靠德治导致国人对法律缺乏敬畏感,没有树立法治的信念,对法律信仰没有建立起来。在大环境之下,证券市场亦是如此。当前,执法不严是一系列问题出现的根源。道德在约束层面上是缺乏强制力的。因此,个人认为目前中国的证券市场亟待加强的是法制建设。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有