加载中…
个人资料
郭士英
郭士英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,177,401
  • 关注人气:6,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]地产十年路

(2010-12-19 16:29:19)
标签:

转载

分类: 好文转载
一天转一个博主三篇文章,连我自己都吃惊。皆因有某种真诚而可贵的情怀被触动,无他。
1、“小时侯,母亲曾问我一个迷题:毛毛虫在没有帮助的情况下,怎样才能渡过一条波涛汹涌的大河?后来我知道了答案:俟成蝴蝶!”
2、“…….我迅速选择了离开,下一个目标——创业。因为我发现已经没有公司能够让我好好发挥了,我是一个(好)演员,却找不到合适的舞台,那就自己搭台自己唱戏吧。”
原文地址:地产十年路作者:郑振飞

从这个月开始,我终于可以用理直气壮、而且带着沧桑感的语调说:“入行十年了!”

给人家打工时,几乎很少有人聊起入行多久的话题,但就是从自己创业开公司之后,问这个问题的人愈来愈多,当年为了证明自己的“资深”,我大概是从09年年初就开始回答“入行十年了”,其实09年只不过是我毕业十年罢了。

俗话说“三年入门、五年入行、十年入道”,今天我想在自己入行十年的、这个具有纪念意义的特殊月份,来回顾和梳理自己这十年来的地产从业经历,我想我的经历其实在某种程度上也可以看作是济南本土地产策划行业的一个缩影。

第一阶段:启蒙期

大学毕业的第一年,我从一家小广告公司做业务员开始职业生涯,后来为了“获得尊重”而逐渐过渡到做平面设计、文案,干了一年多、换了好几家公司,干的活儿非常杂、什么行业都有,却总感觉找不到上升的路径。那时自己看营销方面的书,也感觉到了市场细分、市场定位的理论其实对个人发展也是极其关键的,只是苦于没有方向和出路。

20009月一个周末的下午,无意中翻看《齐鲁晚报》看到了一则版面很小的招聘信息,“济南联世通房地产营销策划有限公司诚聘平面设计、文案策划……”当时让我眼前一亮:房地产营销策划?!没听过,更没干过,应该是个新生行当。立刻打咨询电话,人家说招聘时间就这一下午了,想应聘就抓紧到解放路的人才市场交资料。我立马把资料整了整,骑上摩托车直奔人才市场,到了地方已经快四点了,大部分招聘单位已经撤场走人,简单一转,在一个标准展位上发现了“联世通”……我的地产生涯从此开始。

时至今日,除非是地产圈里的资深老人,恐怕已经很少有人听过联世通这个名字了,可在十年前,在济南的地产圈里,这可是一个响当当的名字,怡心苑、金泰花园、凤凰山庄、泉兴小区、逸东花园、绿苑亚泰、星河苑……这些知名楼盘楼盘当年都是联世通经手的。

联世通营销策划公司由董氏兄弟创建,本来是做食品生意的,应该是在99年底在别人的引见下进入了地产代理行业,当时整个济南也没有几家懂房地产营销的代理公司,故而联世通在极短的时间内取得了极其惊人的业绩,获利颇丰。

200010月我正式进入联世通,立刻被派到了怡心苑项目上,这是当年联世通最为招牌的项目,为了学习南方先进经验、确保操盘成功,当年联世通还从宁波联合了一家名为“宁波文德”的房地产策划公司联合操盘,文德的老板是彭小川先生,在当时的市场环境中,彭先生的水平绝对是第一流的,我清楚的记得文德派驻怡心苑的两位高管,一位是陆淑娟,一位是顾小凡。很有意思的是,当时我的工资也是由两家公司一家承担一半。

今天的阳光新路在十年前叫“水泥厂路”,路很窄、土很大,怡心苑就在水泥厂的铁道边上、路西,总建面4.9万平米,多层、小高层混搭,仿欧式设计,核心推广语是“济南首座欧式水景园林社区”,直到今天,“欧式水景园林社区”依然非常“多见”。客观讲,当年在宁波文德方面确实学了很多东西,大开眼界,因为我是做文案、平面入行,至少当年看到他们从南方、港台带过来的房地产广告时是相当震撼的——原来房地产广告还能这样做!!

当其他的开发商做广告还处在扭扭捏捏的状态时,怡心苑凭借强势的推广力度引起了市场的极大关注,就在那样的时间、那样的地段,怡心苑2000年多层的开盘价就达到了2890元,比南边的汇统项目多出了将近300块,而且开盘非常火爆。至少在营销方面,怡心苑当年是超级成功的,只可惜项目后来出现了一些问题,收尾不够漂亮。

此后,我在联世通又先后给多个项目做过包装、推广等工作,但那个时候,我还处在非常初级的广告策划阶段,根本不懂营销。在联世通干了不大到一年,应该是200178月间,我和老板因为一句广告语的问题吵了起来,那时年轻,负气出走联世通。

虽然联世通赶上了行业的空白期、赚了不少钱,但后来因为代理行业大发展,公司里的骨干基本都跳出去自己干了,最有名的当属由联世通常务副总于倩创立的三宇和记,现在已经搞开发了,直到今天于总仍然是我在济南代理圈中最佩服的人(没有之一)!其实就是从于总离开的那一天起,联世通走向了下坡路,大约在2004年前后基本从代理圈抽身离开,转回了老本行,人家现在“联世通饺子”在超市里卖得还挺好呢。

第二阶段:迷茫期

离开联世通之后,我曾经想去其他的房地产类营销公司,但在市场上转了转,没找着合适的地方,于是我又掉头进入到了广告公司,先后在长城国际、华元、红火等公司干了长短不一的时间,又开始了一段杂乱无章的广告生涯。但因为有联世通的工作经历,我心里一直惦记着重回房地产策划行当,便四处寻觅,终于在2001年年底,我又找了一家跟房地产有关的广告公司——世纪长城

这家广告公司今天已经没有了,当初这家公司的成立是因为承包了济南时报的置业周刊,广告公司名气很小,但世纪长城的张老板还有另外一家公司是做房地产代理——众成伟业,几年前改了一次名字,现在的名称叫光辉伟业,我想但凡在济南做过几年的人都应该知道这个名字,光辉伟业是济南是真正的“旧改专家”,曾经在很长的时间里专门做旧村改造项目,获利之巨大超出一般人想象。

在世纪长城的三个多月时间做得并不开心,虽然挂了个创意总监的名头,但工作简单、没有含金量,基本就是天天做报纸广告,后来的离开又是因为和当时的总经理P总吵了一架,就此走人。

第三阶段:入门期

在世纪长城时,有一次帮忙给以前联世通的一个老同事干了一次私活儿、做企业画册,那个公司叫“幸福园”,彼时我那个同事在那里做总经理,公司的股东之一。那个活儿干得挺漂亮,那家公司很满意。后来,我那位同事离开了,但我却在他离开不久进入了幸福园,那一天是 200241——愚人节。一个有趣的开端。

进入济南幸福园营销策划有限公司之后,我直接任副总经理、企划总监。幸福园公司和联世通有些相似,老板都是从别的行当被人引荐进入地产圈的,我进入幸福园之后做的头一件大事,就是建议公司改名,司老板以前的空调安装公司叫天骄经贸,我的建议名称就是“天骄智业”,这是受了当年中国著名策划人王力的著作《恩波智业》的启发。

在天骄的一年零十个月里,我的能力得到了充分的锻炼和发挥,取得了极大的进步,那时的我一身多职,陪老板谈客户、出方案、做设计、项目操作……就是在这样一个新生的公司里,我逐渐找到了感觉、真正进入了地产策划的角色。随着项目实操、外出考察、狂啃专业书籍的增多,市场定位、客群细分、推盘策略、产品组合、定价体系、客户分析……此前根本不懂的东西逐渐填充了脑海。

天骄智业在济南做过的最有名的案例是“尾盘集中赢”,做过的最有名的项目是二建·融基大厦。今天来看,我觉得自己真正懂得什么是房地产实战营销应该就是在给鲁贤家苑搞了“尾盘集中赢”之后,真正懂得什么是房地产全案策划应该在是2003年,也就是做了融基大厦之后。此前所知,皆属皮毛。

我在成长,天骄也在成长。20032004年,天骄智业在济南的代理圈中也算是风光了一把。2003年年底我能够拿到一万的底薪了,老板和我都觉得很值。

2003年,济南的代理公司发展曾达到一个小小的高峰,业内同行数量达到了300多家,但就是从03年开始,随着外地开发商和代理公司的到来,济南本土代理商集体走上了下坡路,当然,也可以理解为其天生的弱势,到了2005年,济南本土的地产策划机构已经基本失去了行业里的话语权,众多的优质楼盘、大盘都被外来的策划机构夺走了。

随着个人的进步和成长,在很多根本问题的看法上与老板的裂隙日趋变大,20042月,我离开了天骄智业。

今天,天骄智业也基本脱离了代理圈,司老板当前的主营业务是电梯框架广告,公司名称——天骄伟业。

第四阶段:深耕期

离开天骄,我尚未产生创业的念头,第一时间应聘去了山东中原,但在中原呆了大约三个星期之后,我迅速选择了离开,下一个目标——创业。因为我发现已经没有公司能够让我好好发挥了,我是一个演员,却找不到合适的舞台,那就自己搭台自己唱戏吧。

200448,智盟时代诞生在济南北部一座非常低端写字楼的一间仅有28㎡的小屋里——舜都大厦508

对于智盟时代,大家看看这几篇文章就可以详细了解了:

智盟崛起(一)

智盟崛起(二)

智盟五年,斑驳影迹(一)

智盟五年,斑驳影迹(二)

走马“新智盟”

智盟六年,用心走过  

直到今天。

 

若在今日回顾自己入行10年以来的经历,我感觉:也许不是我选择了这个行业,而是这个行业选择了我。

从懵懂无知到方向渐明,从皮毛之功到贴近实战,从营销细节到操盘战略……一步一步不断走来,既艰辛,又充实。现在想来,其实我的起点很低,但是我的进步速度还算得上“较快”吧。

十年不长,但职业生涯真正的价值不在于时间的长度,关键在于从业的深度和立业的广度。回首十年来走过的地产策划路,有诸多的感慨和感恩,无法一一尽述。十年沧海桑田,看看圈中的同行伙伴,不断有老公司倒下去,亦不断有新公司站起来,起起伏伏间,坚韧者始终存在。

对于自己,我想说:也许我不是这个行业的开局者,但我立志成为这个行业的深耕者!因为热爱,所以坚持;因为志坚,所以笃行!

 

小时侯,母亲曾问我一个迷题:毛毛虫在没有帮助的情况下,怎样才能渡过一条波涛汹涌的大河?后来我知道了答案:俟成蝴蝶!

没有桥梁、没有摆渡、没有捷径,毛毛虫惟有化做蝴蝶后,才能朝着对岸飞。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有