加载中…
个人资料
郭士英
郭士英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,177,401
  • 关注人气:6,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

该不该加息?

(2010-05-12 18:18:35)
标签:

经济

证券

通胀

投资人

货币投放

中国

股票

                                              该不该加息?

 

    考虑前期货币投放效应以及数据的滞后性,目前的通胀预期很正常。加息除了改变投资人的预期,解决不了什么现实的问题。

    问题是预期已经很悲观了,未来负面的东西或不能承受加息之重。政策需要有前瞻性,否则会再次失误。

    房地产调控已足够严厉,房价走向需慎重观察。

    股市已暴跌,表明机构和投资人的预期已很悲观。

    这时加息的可能性实际上已经很小。当然,大蒜已经涨疯了,用不着调控它也会下降的。都什么时代了,需要考虑的战略因素很多很多,总不能为了农产品而抡起加息大棒吧?那一定会铸成大错。当前市场仍在为2007年的非正常加息而恐慌。但我相信央行不会在同一个地方两次摔跤。

    贷款增速已连续5月下降,准备金率年内连续三次上调,力度不小了。

    利率上调不解决结构问题,反而会出现整体的破坏性影响。

    原则上,各国都在提高对通胀的容忍度,原因不言自明——宽松的货币政策根本不具备退出条件。一些新兴国家在加息,可能成为牺牲品。中国加息加息过早还会遭受外资进出所带来的困扰。综合来看,甚至可以说CPI在5%以下都不应加息,这也是为复杂的国际环境及人民币重启升值之旅留出余地。

    以中国之现状,经济之大敌是通缩而非通胀,这个战略判断不能动摇,也无可争议。未来的要务是结构调整,事实上力度也在加大,因此而来的负面因素也会接踵而至,未来需要一个稳定的经济环境实现结构调整的过度。此刻不宜再用猛药加以调控。  

    早说过CPI穷人指数,小康社会基本解决了温饱问题,真穷的是少数。CPI上涨在任何国家都难以避免,它给人的警示是不进则退。当有关政策造成经济不稳定,CPI上涨会阶段性加速,为此政府必须补贴可能为此坠入深渊的低收入阶层。

    急于加息论者,我不知道他们更看重过去还是未来,更看重局部还是全局,值得慎重思量。

    一家之言,供投资者参考。

 

                                                  方正商学院副院长  郭士英

                                                       2010年5月12日

 

                     

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有