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寒香蝶冷七月流火下江南之三乌镇西栅原创 |
分类: 蝶恋红尘 |
遇见乌镇是一种偶然
文/寒香蝶冷
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在江南行中遇见乌镇,是一个奇妙的偶然。
在先前的行程中并没有安排去乌镇。原打算去完绍兴就去海宁,然后去西塘,紧接着去苏州,最后到上海。又听人说西塘与乌镇极其相似,都是水乡嘛,挑其中一个地方去看看就行了。再说了,乌镇的门票挺贵的,而西塘是不要门票的。就冲这一点,就必选西塘而舍弃乌镇了。哪知,当日被江南小镇和雨巷中的浪漫吸引了的我,硬是放弃了海宁,改道乌镇。
来乌镇的路上几番周折,到达时已经快七点了。就在快到达时,我们急急忙忙在网上预订了一家民宅。才在网上下单,立刻就有电话打了过来,问我们几点到,可到车站接我们。我和小鬼好生感动,不曾想乌镇人民是如此热情。
下车后,一个朴素而又和善的中年男子从一辆别克轿车旁迎了过来——那是依水阁的老板。老板帮我们把行李放在后尾箱,把我们带往客栈。在路上,他就着夜色简单地介绍着乌镇。他的语调很平和,让人感觉很舒服,仿佛我们并不是一个到乌镇游玩的客人,而是一个多年未曾回乡的故人。
到了客栈门口,里面走来一个女孩子和她的母亲,一看就知道这是一家人。他们一出来便热情地招呼我们,帮我们拎行李上楼,让我们有些受宠若惊。我笑着说,这哪里是住店,简直就是走亲戚呀。大伙都笑了。主人家的淳朴和热情让我们的心受到了很大的鼓舞,觉得这小镇是值得来的,因为这里有可爱的人!
放好行李,我们打算出去找点吃的。因了在景点门口,饭食都贵了些,主人家怕我们上了当,临出门时又再三嘱咐我们吃饭时要先看菜牌,东栅西栅最好买联票……诸如此类,很是细心。
吃了晚饭,便回住处歇下了。奔走了几天,真有些疲倦了,等到养好精神,明天还要奔赴西塘呢!歇了,歇了。
次日,买票,有些纠结:到底还要不要去东栅?看时间是不够的了,不去实在是枉费了我们千里迢迢一片心,去了真是会累得够呛。好在我俩都是量力而行的人,罢了,就去西栅吧。
进了景区,上了摆渡船,晃晃悠悠地在船上看着这一派江南水乡特有的景色。嘈杂地人声中传来一句:我都找不到我读书时的景色了,这一带原来好像是有一株大树的。我回头搜寻,原来是一个白发苍苍的老人家,看样子像是陪朋友逛西栅来的。我仔细地捕捉着他与别人的对话,想象着这座小镇原本的样子。看来,这是一座有内容的小镇。
下了船,没走几步竟看见一片满是爬山虎的白墙,绿意葱茏,一大片一大片的绿色渲染了整个墙面,让我们惊叹。一路走去,很多房屋都是如此,很是别致。我喜欢这种爬满绿色植物的屋子,住在里面觉得特别有诗意。尤其是夏日,这种房子更好,还可以听得见蛐蛐儿婉转的歌声。
沿着临水的街道走去,在转角处遇见了蓝印花布的晒布场,很多人在拍照,我和小鬼也不免俗地轻抚布匹拍了两张,阳光太强烈,眼睛都眯成了一条缝,不是很好看。后来,我和小鬼又跑进染坊看了看。看了蓝印花布的制作工艺,觉得很新鲜,要不是时间关系,我还想体验一下如何制作。
西栅给人的感觉就是小巧、细腻、干净、整齐,让我们很是喜欢。有游人说,“乌镇的开发商真能整!”这一点我是同意的,并且不反对。其实把乌镇的老宅子修修补补圈养起来,也是好的,总比别处被拆毁的老宅子要幸运得多。倘使这样的地方都没有了,那么我们自是不必去江南了,在故纸堆中寻找传说中的江南即可。
徒步前行,西栅很安详地躺在水的怀抱中。偶尔有几个游人经过,偶尔有几条小船经过,但这并不能惊扰它的梦境。站在古桥上看那些老旧的雕花窗子,出挑在水上,光影之间,恍然有隔世之感。水中有小鱼儿,我们俯在栅栏上细数着,像两个幼稚的孩子。
走到文昌阁附近的桥上,我们被一大片占领了屋顶的凌霄花震惊了,橘红色,在黑褐色的屋顶上肆意地蔓延。蓝天,白云,水乡,高塔,凌霄花,那样自在地定格在那片天空下,让我们惊叹,让我们神往。时光没有让乌镇老去,还让它有了无从追寻的优雅。我们在斜斜的小巷子里跟随着心的脚步,漫无目的地一直前行。
在乌镇转了三四个小时就出来了,没有好好看,觉得有些遗憾。
离开前我们正发愁怎么去车站,哪知主人家听我们说要走了竟主动要求免费送我们去,我们特别感动。我不知道他们是否是一直这样对待每一个住店的客人,但是我们真的是感受到了什么叫“宾至如归”。在送我们前往车站时,他问我们有没有去东栅。我们说,时间太赶,没有去,下一次吧!他则说,那太浪费了。我们笑着说,时间和金钱都是用来浪费的呀!好地方值得再来的。他笑着说,那也是。
匆匆地来了乌镇,匆匆地离开了乌镇,匆匆复匆匆之间,乌镇就已经成了上一站了。关于离别,关于乌镇,关于乌镇的离别,我一时间有些说不上来的感觉,竟无端有些怅惘感了。