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穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那

(2015-10-07 16:07:41)
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杂谈

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那

我在在古巴的七天中,有五天是在巴拉德罗纯疗养休息,两天是外出游览。这不是旅行社的安排,而是自己的选择。

到任何地方,我是难以做到不外出走走的,到了一个国家而没去它的首都更是难以想象。到酒店的第二天我就到酒店大堂了解有关旅游的信息,尽管我不能确定酒店是否有旅行社的点,但依我多年旅行的经验,我相信会有。果然我发现在酒店的大门旁边不远处有一张桌子,桌旁立有一些关于旅游的风景照片和文字的广告,这果然是一家旅游公司在这家酒店的业务点。竞相业务员了解,她们公司的旅游项目有十几种,其中仅哈瓦那就有1日、2日、3日游。最后我选择了哈瓦那1日游和古巴中部三个小城1日游。其实按照我的习惯,我不太喜欢纯休息的疗养,而更喜欢文化、民俗方面的品味。但我只敢抽出2天时间出外,因为在来古巴的头一天,我的腰出了问题,有时挪动一下都有困难,要忍受走路带来的疼痛。

 

哈瓦那是古巴的首都,是全国的政治、经济、工业和文化中心,这个城市原为西班牙在美洲的主要堡垒和西半球最大的港口,始建于1515年,1607年起就成为首都,现在仍未西印度群岛最大的城市。哈瓦那地处热带,但气候比较温和,四季宜人,因此被称为“加勒比海的明珠”。哈瓦那通常分为旧城和新城,老城简直就是一个建筑艺术的博物馆,拥有各个时期不同风格的欧式建筑,尤其是西班牙式的古老建筑,早在1982年,哈瓦那老城就被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。

在哈瓦那老城和新城我参观了一些著名景点,但有一个我期望看到的景点旅行社却没有安排。因为在整个大巴中,就我一个中国人,其他主要是加拿大人,还有墨西哥人,导游和同车的游客都认为我是华裔的加拿大人。旅行中导游的语言是西班牙语和英语,古巴和墨西哥都使用西班牙语。我想看的是1931年为表彰在古巴独立战争中建立了丰功伟绩的华侨而建的纪念碑,在高18米的红色圆柱纪念碑的底座上刻有这样一行字:在古巴的中国人没有一个是逃兵,没有一个是叛徒。

在没到哈瓦那之前,我看过一些关于哈瓦那的报道和文章,浏览过一些图片,对她已有一定的心理准备。但真正身临其中,还是体会到了那浓浓的加勒比风情;既是瞬间又是“永恒”的穿越感;贫穷和幸福的同现;点滴时尚和普遍保守的混搭;加勒比热情与古巴忧郁的叠加;明亮丰富的色彩和暗淡灰白影调的交织,等等等等,构成的与你曾经所到过所有国家完全不一样的图景充满眼眶。这种情景也许只有古巴才有,只有哈瓦那才有。

穿行在哈瓦那的大街小巷,建于上百年甚至几百年前的老式的未经修缮的欧洲建筑比比皆是,搭配上夕阳透过街边大树枝杈间斜射在古老墙壁上的斑驳光影,身边不时驶过的上个世纪中叶的老爷车,感觉除了穿越,还是穿越。

这种穿越感,源自于世界上唯一的超级大国美国长达几十年对这个岛国的封锁,源自于古巴人民的不屈精神和奋力抗争。小小的古巴,在几十年严酷的封锁打压中,不但挺住了,而且还在不断地输出自己的价值观,输出其革命思想。

随着古巴美国建交和不久的将来美国对古巴的禁运解除,将会有如潮的美国人和西方人进入古巴,到哈瓦那旅游。从古巴回到加拿大后,突然萌生一个想法,在哈瓦那买一幢西班牙老楼,经过整修及装饰,将其改造成一个家庭旅馆,为此还专门让弟弟家了解相关古巴政策。当然这个想法很快破灭了,后据了解,在古巴,外国人不容许购房,如果要买房,必须和古巴人结婚,且房产只能登在古巴配偶一人名下。其次,古巴人只容许一家有一套够住的住所和一间郊区的休闲屋。

向往古巴,向往哈瓦那,如果有机会,我会再次造访。

 

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那位于老城的革命博物馆

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那西方游客在革命博物馆前的坦克前留影

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那街的尽头是古巴的国会大厦,颇像美国的国会大厦。在美国,这样的建筑形式较为普遍,如华盛顿的国会大厦,一些州的议会大厦,以及一些城市的市政厅。

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那老旧的欧式建筑比比皆是

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那是否有穿越感

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那从滨海大道瞭望哈瓦那新城,多少显露出一些现代化气息

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那新城最大的饭店

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那革命广场何塞.马蒂纪念品前方两侧有两座巨幅画像。一侧是卡米洛.西恩富戈斯,它是与卡斯特罗、切.格瓦拉齐名的古巴三位著名的领导人之一。古巴解放后不久,因飞机失事失踪。挂像的背后是古巴邮电部

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那革命广场的何塞.马蒂纪念碑

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那纪念碑对面另一侧的切.格瓦拉巨幅挂像,背后是古巴国家军事部

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那街头的老爷车

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那街头破旧的建筑

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那悠闲自得的居民

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那街头一瞥

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那街巷中的居民区

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那居民楼。建筑虽然破旧,但仍可窥见当年的气派和时尚

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那居民区

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那这是一座居民楼,已破败到几乎不能住人

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那办公建筑看起来还不错

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那宁静的小巷

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那午后的商业区

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那西班牙风格的建筑之内部

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那现代雕塑与传统建筑相得益彰

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那教堂广场

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那商业区和居民区的结合部

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那商业区一瞥

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那从一座饭店的楼上看出去

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那在酒店大堂专心致志弹钢琴的老者,

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那海明威在古巴留下了深深的印记,他曾下榻包住过的酒店

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那据说她们是算命的巫婆

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那街头的水果摊,在此,我品尝了加勒比的椰子

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那老城小巷

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那老城小巷

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那海明威经常光顾的小酒馆,里面的人挤得水泄不通

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那街头口衔雪茄的老者

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那坐落在哈瓦那湾入口峭壁处的莫罗城堡建于1587年。

穿越了70年的浪漫风情之二——古巴首都哈瓦那



 

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