沙龙、德乐梦龙年年份香槟晚宴 9/20上海柏悦站纪行

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分类: 嘉明话香槟 |
请柬上的腾龙设计颇具巧思:
龙身即沙龙香槟S标志,
龙爪似葡萄叶所化, 龙尾则是葡萄藤春天萌发的新芽。
承蒙沙龙、德乐梦香槟
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餐前开胃酒:
德乐梦白中白香槟(无年份) Delamotte
Brut
清澈、率真、豪爽,给力!有着硬朗的身板,具有穿透力的白垩土咸鲜风味及青柠般爽脆的酸度。素面朝天,不知橡木为何物。
宴前与Didier先生聊天时,他说这是香槟人所喜爱的香槟,我个人理解是:不喜酸度与矿物盐咸腥者,还请绕行......而若让我来选一款香槟作House Wine, 则非它莫属!
细说起来,德乐梦白中白香槟(无年份)绝非等闲之辈:所用霞多丽葡萄全选自香槟区白丘
Cote des Blancs 特级葡萄园Grands Crus Le Mesnil, Oger及Avize;通常调配二三个年份基酒;因酸度强劲,虽已做苹果酸乳酸发酵MLF,还得瓶中带酒渣陈酿上四十八个月后才除渣面市。Didier先生透露这款无年份白中白常含有德乐梦年份白中白所选用的部分基酒;此外,我们知道在沙龙香槟不出产的年成里,其自有园及协议购入的葡萄常用于德乐梦无年份香槟Delamotte
Brut
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德乐梦白中白香槟2000年份 Delamotte
Brut
色泽柠檬黄,起泡强劲; 入鼻先是细致的矿石与白花香,随后涌现黄肉水果的甜香(香气浓缩,感觉颇似水果硬糖);强劲气泡在口中冲击力十足;风味集中、干烈,以黄肉水果硬糖为主调,酸度适中,矿物感通透爽朗;入口与中段表现都很精神,惜收结稍弱。
以上为纯饮感受,配餐与两款点心较搭调:蟹粉小笼包和虾饺皇 -- 蟹粉鲜腥与虾饺鲜甜将此酒纯饮时被甜美果味所覆盖的矿物咸鲜味吊了出来。
* 因此前德乐梦白中白1999及2002年份均已面市,我还不知道德乐梦有做2000年份。Didier先生解释因恶劣天气及葡萄霉病影响,2000年沙龙、德乐梦遇到很大困难:沙龙未出产,而德乐梦通过严格筛选葡萄,最终仅酿制一万瓶2000年份白中白,仅在日本上市(而通常情况下,德乐梦白中白年份香槟一年份出产在八万瓶左右)。
此番龙年年份香槟宴上的德乐梦白中白2000是酒庄特别于六个月前刚除酒渣的,即瓶中带渣陈酿已十一载(2001至2012)!故丝毫没有其它早几年已除渣上市的2000年份香槟存放至今易出现的老化疲态......
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沙龙香槟1988年份
此次香槟宴,我最期待的是沙龙88年份。
1988是香槟区经典的“马拉松高手”年份,“筋骨”硬朗、“肌肉”强健,找不到多余的“脂肪”。保养得当的好酒(即使只是750毫升标准瓶装),还在继续攀登,远未到达巅峰。
当然,对二十载以上的陈年香槟,饮者自然要对瓶间差异bottle
询问Didier先生,得知当晚所开三瓶标准瓶装沙龙88香槟系去年12月除渣,因瓶中带渣陈酿已逾二十二载(1989至2011),故无需加糖 (zero dosage)。
侍酒师为我斟酒时正好倒完一瓶沙龙88。一闻,我意外发现这瓶有 maderised 迹象,过一阵再闻并饮,确实有些maderised --对这瓶无可置评了......对于心仪的沙龙88,我实在是心有不甘。巧的是邻座老友Johnny(@远峰一青)杯中所倒来自另一瓶沙龙88,我马上借来一闻,香气虽尚封闭,但状态毫无问题!接下去,自然是我恬着脸求Johnny分了一小部分酒给我......
这瓶沙龙88,亮金中泛青铜色调;入鼻是非常细致的矿物香气,口感异常含蓄微妙;在杯中透气回温一阵之后,酒体有如海面之下的冰山,慢慢透露不可小觑的气场,在丝滑的质感之下,隐藏着浓缩的甜美果味与深沉的矿物风骨。今天它的表现也许有些不苟言笑,令人难以捉摸;在瓶中带渣沉睡二十二载之后,虽除渣至今已届九个月,还是远不足以把它真正唤醒吧,亦或是醒过又睡了?
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沙龙香槟1976年份双瓶装老版颈标
沙龙香槟1976年份双瓶装 Champagne
Salon 1988 Magnum
zero dosage)
余生也晚矣,之前我只喝过一次沙龙76年份,是标准瓶装。2010年喝的,酒是买的二手,老年份状态没保证,轻微的maderisation , 杯中表现颇平淡......
故此番有缘品尝酒庄新近除酒渣的沙龙76,况且是陈年实力令标准瓶装难望其项背的双瓶装!机会实属难得。
结果,这瓶沙龙76双瓶装不负众望,成为当晚的明星,令一众宾主尽开颜:
香气自清新渐趋馥郁丰盛,层次徐徐展开:从青草,硝石,白肉水果甜香并伴有烤面包及烟熏味,再到奶酪及海盐咸味 -- 愈发舒展奔放,毫无夸张做作;入口绵密而调皮的气泡轻柔按摩味蕾,随后丰厚复杂的内涵在口中展现出有节制的份量感。在杯中透气回温一阵之后,酒在中段展现出更浓缩的甜美果味与更霸气的矿物咸度,回味齿颊留香。
双瓶装更缓和的陈年曲线,确实化作更细腻丰富的层次!适度演化的复杂深邃与心旷神怡的清新活力携手缔造出举重若轻的大家风范。
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德乐梦香槟1964年份双瓶装
Champagne
(宴后看瓶身正标下方激光刻印L6428511,可知是2011年第285天除渣,自然没有加糖
zero dosage)
宴前询问Didier先生得知这款德乐梦64年份并非白中白,而是由60%黑皮诺与40%霞多丽基酒调配而成,且当时还是在旧的小橡木桶中进行初次发酵的。这是我首次喝到60年代的年份香槟......
色泽自然较深了,然而杯中仍可见到微小的气泡。香气上有点象干邑与威士忌的混合体,口味也近忽于烈酒,并糅合了轻微的梅酒与巧克力风味。在杯中状态稳定,但变化不多。
这是我目前喝到的最老年份的香槟了。宴后老友Johnny请Didier先生签名,收藏了64年份大瓶,暂放我处。第二天我再闻空瓶:非常香,像极了绍兴黄酒香!并伴有核桃香。
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最后一款香槟:德乐梦粉红香槟(无年份)
当晚用来配甜品,惜甜品太甜,而这款粉红香槟格调相当严肃(来自矿物风土的烟熏与海味十足,甚至抢占了红果味的上风),故二者不太对付。这款粉红香槟,若佐配广式烧味或烟熏三文鱼,应当很精彩。
(细说起来,沙龙、德乐梦二姊妹香槟庄目前所出酒款中,产量最稀少的还不是沙龙香槟!而是这款德乐梦无年份粉红香槟 -- 其虽年年出产,然每岁最多酿制一万五千瓶!系将20%白丘特级园霞多丽与80%汉斯山区南部特级园黑皮诺共同浸皮后发酵酿成,这番fusion的结果是迷人的鲑红色泽与矿物、红果风味交织的深度。)
赏过香槟风华,在卡慕1940干邑与卡慕咖啡的安可陪伴后,宾主尽兴而归!