加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,811
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北纬30度——川西采风自驾游(2/6)

(2014-05-26 09:47:55)
标签:

北纬30度

318国道

牛背山

藏寨

自驾

分类: 【好摄菜驴】
北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
000

 北纬30度——川西采风自驾游(2/6)

4月20日一大早,我们开着租来的狮跑,离开在成都的酒店。出成都,上京昆高速,在雅安下高速转318国道。在地震后尚未完全修复的318国道上一路颠簸,在中午11:30多抵达冷碛镇。

在果果餐厅吃完午饭,我们事先约好张春林家的联系人在对面松树林客栈等着我们。不过接我们的车直到12:15才赶到。

关注老范游记公共账号(V-Trip):
北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
“掌”握老范游记,随时与老范互动。

二、遗憾牛背山:

“牛背山位于四川省雅安市荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3600米,因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。

牛背山海拔3660米左右,它四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位‘中国最大的观景平台’和绝佳摄影圣地的美称。泥巴山、瓦屋山、峨眉山、夹金山、四姑娘山和二郎山在前,贡嘎雪山在侧,大渡河大峡谷在后,几乎天府之国的所有名山峻岭在此时都变成了玲珑盆景。——百度百科”

根据张春林家联系人的安排,我们把开来的车停在松树林客栈后院。12:40从冷碛镇出发,乘坐包车开始上山。

北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
001

牛背山上的路非常难走是早有耳闻的,以至于整个自驾的安排中,牛背山这一段选择了雇用本地的包车。出发点就是利用专门跑这段路程的师傅,确保路上安全。

我们的专职司机开车很稳,技术也非常好,道路情况也非常熟悉。即使这样,一路颠簸与路上的险境还是让我们同行的人非常紧张的。

随着不断爬升,慢慢的,盘山土路隐藏在浓雾之中。雾中的能见度只有二三十米,转弯前方的悬崖外完全看不清到底有多深。汽车开过去,感觉就是要向着前面未知的、没有安全防护的路边悬崖开过去一样。国产的三菱大吉普就在这样的土道上摇摇晃晃地向山上走着。


北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
002

穿过山腰的浓雾,就快要到达山顶时,前面的车都停下了。原来一辆货车将简易道路的路基压塌、自己也陷到里面了。因为没人能知道何时能够修好,所以我们决定徒步上山。

在海拔3,600多米的高山上负重爬山,还真不是想象的那么容易。没爬多远,我们就显得很吃力了。为了避免过重的高原反应,后来我们还是搭乘摩托车,在16:30才到达山顶的。比预想的时间差不多多出了一个小时。


北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
003

原本的如意算盘是想下午抵达山顶能够拍到传说中的云海瀑布。等我们上来,才发现满天乌云,山下是厚厚的浓雾,根本没有任何能出现云海的迹象。

当天晚上早早地在牛背山摄影之家(张春林家)吃晚饭、休息了。


北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
004

第二天天不亮,老范就起来了。外面厚厚的乌云,根本看不到星星。空气中弥漫着大量的水汽。抱着能够撞到好运的幻想,摸黑爬到接近3,800米高的牛背山最高处。期待日出时能够看到云海星空、日出、日照金山、佛光等等牛背山上的奇景。

遗憾的是,奇迹并没有出现。日出过程中,满天密密实实的乌云,看不到任何阳光。直到8:30左右,西边的乌云才短时间撕开一小块口子,露出了贡嘎山的一点山尖。随即,很快就又被乌云遮住了。


北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
005

看到当天没有天气好转的可能,对后面几天的天气也无法判断。在10:00不到的时候,我们带着遗憾,决定搭乘上山时的包车下山去。

又经过近三个小时的严重颠簸和神经紧张,下午12:30抵达冷碛镇,在松树林客栈简单吃了个午饭,取回停放在后院我们租来的狮跑。下午1点多钟开车离开冷碛,前往丹巴。

理论上,四、五月份是牛背山天气比较好、路也比较好走的时间(冬天天最好,但是路难走)。但是,真的遇到好天气,遇到所有的奇景,还是需要一定的运气的。我们带着遗憾离开牛背山,期待有机会再来、期待有时间可以在山上慢慢等待……


北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
006

Tips:

交通:从雅安到冷碛镇需要走130公里,这段318国道目前还不是很好走,路面有不少破损的地方,但没有大的问题。

冷碛镇到牛背山顶大约五十公里的路程,单程需要大约三个小时。是林场内部土路盘山道,没有路边的安全防护,路比较窄,有些地方只能单车通过。路面严重凹凸不平。虽然也有小车自驾上去,但是严重不建议。如果自驾最好用四驱车,建议包车上下。目前包车,一天往返1,200元,多停留一天另加钱。

住宿:山上住宿条件比较艰苦,虽有不少客栈,但都是简易工棚一类的通铺。也有少量三人间,双人间等用木板隔开的单间。床全部用木板搭建,每个人提供一床棉被。建议自带睡袋,如果觉得冷可以拿客栈的被子来盖在上面,这样既干净又保暖。通铺50/人/晚,三人间的100/人/晚。

吃饭:往返在冷碛镇有几个选择,果果饭店和松树林客栈都是旅游们喜欢的地方。后者是牛背山摄影之家在冷碛的接待站。

山上吃饭就是在客栈里面点菜。因为送到山上菜的类型有限,可点的范围比较窄。青菜每个菜20元,有蛋的25元,有肉(一般是腊肉)的每个菜40元。


北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
007

果果饭店和松树林客栈就在对门,具体位置就在:29.787676858063705, 102.22750425338745。果果还有免费信息的扣扣群:319879629。

高反:牛背山海拔不算高,仅3,800米。但是我们在山上由于需要来回爬坡,寻找拍摄地点等等,做些预防准备还是需要的。

三、远眺梭坡:

4月21日中午,在冷碛镇里吃完午饭,我们开车离开冷碛沿211省道一路向北前往丹巴。

丹巴,做为新兴的旅游胜地,在2005年《中国国家地理》杂志主办的“中国选美”中被评为中国最美的六大乡村古镇之首。丹巴的雪山、草原、梨花、海子、温泉、大河、藏寨、碉楼、喇嘛寺,无一不是吸引游客的地方。其中藏寨和碉楼正是老范“寻访最美古村镇”的重要目标。

211省道在汶川地震中破损比较严重,猜想目前是准备废弃原来的老道,不再投入修缮老的省道了。已经有少部分路段完成了新211省道的建设。这些新的省道很多都是直接穿过大山的隧道与高架,不再是原来那种按照山势而建的盘山公路了。初步建设好的路段很少,跑起来也挺爽。不过,更多的是面对破损严重且基本不在修缮的老省道。总体来说,路上很难走,不足160公里的路程我们花了6个多小时。

起初,我们还尽可能往前赶,希望能够按照预定的时间到达梭坡。在走了一半刚刚过了下索子沟村,前面的路已经封闭了。原因是白天要修路,需要等到下午5点下班后才可以放行。我们到达时刚刚不到下午4点。


北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
008

就这样我们又干耗了一个多小时,才通过下索子沟村北的关卡。可气的是,前方的路况几乎没有丝毫的改善,真不知道这样每天关闭道路是为了修路还是另有别的目的。

幸好川西日落时间比较晚,我们抵达眺望梭坡观景台时,太阳还没有落山,只是阳光已经被大山挡住,不能直射到藏寨、碉楼上了。


北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
009

北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
010

因为比原来计划晚了近三个小时,所以我们只是在211省道边上的观景台远眺梭坡藏寨的美丽与壮观,没有时间进到寨子里去游览了。

尽管只是从远处眺望,对于我们这些第一次见到这样建在高高大山之上、陡峭山坡之间的藏寨与碉楼,还是为选择生活在川西大山里的藏民所拥有的智慧与勇气心生浓浓的敬意。


北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
011

脚下的观景台,因为地震已经有很多处破损。很像我们来时走过的那些水泥路面的211省道。而大渡河对岸那些古老的藏寨民居与高高耸立的碉楼似乎没有丝毫的破损,依旧屹立在山坡之上。

在观景台短暂停留后,我们继续开车向前,很快就抵达了丹巴县城。因为抵达丹巴时间较晚,当晚我们选择入住在县城里的丹巴宾馆了。

Tips:

交通:到丹巴,可以从映秀方向走303省道,也可以像我们这样走雅安、转318国道、再由211省道北上。因为我们最后两边都走过,实话说——半斤八两。如果在新的211省道建好之前来丹巴,对路况确实需要有一定的思想准备。

住宿:原本我们是准备去甲居住藏寨来着,因为天色太晚,我们在丹巴县城里住的。县城里有几个不错的小旅馆。

吃饭:丹巴县城里有不少吃饭的地方,我们选择了一个新开业的藏餐馆,只有我们一桌吃饭还给表演藏族歌舞。说实话感觉不是很自在。

观景台位置:观景台在宋达村外,大渡河边。具体经纬度为:30.849513768754974, 101.92860424518585。


【未完,待续】 
【本文中图片和文字均为原创,转载请注明出处。】 
==================================================
北纬30度【系列】
2014寻访最美古村镇(皖浙段):
00、2014寻访最美古村镇自驾路书
01、2014寻访最美古村镇之行程概要
02、画里乡村——宏村
03、桃花源里人家——西递
04、八卦古村——呈坎
05、名节至上——棠樾
06、曾经繁华——徽州古城
07、山水画廊——新安江畔
08、风水宝地——龙川(含家朋乡)
09、难寻,南浔
10、度假村,乌镇
11、2014寻访最美古村镇小结

2014川西采风自驾游(川西段):
12、2014初游川西自驾路书
13、自驾行程
14、遗憾,牛背山
15、幽美,藏寨碉楼
16、四姑娘山与巴郎山一瞥
17、恬静,上里
18、小结(含成都美食体验)
==================================================
北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
2009年10月-2009年12月
北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
2011年01月-2011年12月
北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
2012年1月-2012年12月
(点击图片可以直接进入相应的汇编专辑、或选择进入【老范钩沉】查看全部汇编专辑)
==================================================
拍拍照片:
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
秋染京城 —— 之三北海菊花展北纬30度——川西采风自驾游(2/6)
诗画·荷花 北纬30度——川西采风自驾游(2/6)

听听音乐:
北纬30度——川西采风自驾游(2/6) 北纬30度——川西采风自驾游(2/6)古巷幽幽--福州三坊七巷随拍
北纬30度——川西采风自驾游(2/6)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有