加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,539
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)

(2013-01-10 21:43:00)
标签:

攻略

滩涂

光影

霞浦

风光摄影

分类: 【拍拍照片】
霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
009

 霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)

 3、四季与渔事活动:
老范游记微信公共账号(V-Trip):
霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
欢迎有兴趣朋友扫描添加。

    霞浦滩涂摄影之美源于绵延的滩涂在潮汐与阳光的变化中形成的光影、滩涂上渔业养殖器具构成的各种美丽线条、以及渔民在其中从事渔业活动时生动的身影。养殖器具的线条与滩涂上千变万化的光影固然美丽,但是如果没有了渔民从事渔业活动的身影,画面就缺少了生机与灵动。如果能够赶上渔民晾晒海带、紫菜等生产活动,还能获得近距离拍摄渔民活动的机会。因此,掌握霞浦渔业活动的规律、了解渔业活动的场所,也是去霞浦拍摄的重要功课。

霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
010

    老范的这次采风,在了解渔业活动方面准备的很不好。在2013年元旦期间,在多年来最冷的冬天,渔民除了必要的出海、网箱操作等必须的渔业活动外,基本没有在滩涂上赶海、打渔、织网等活动。

    为了下一次去能够安排在一个合适的时间,老范通过向当地人请教、上网研究,基本收集了一些各个季节合适拍摄不同渔事活动的信息:

霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
011

    “尽管有人把霞浦归为‘一年四季都可以拍摄’的地方。但在霞浦没有一个月份是可以囊括霞浦整年的特点或者说是唯一最佳的,只能说是相对而言罢了。也就是说,霞浦在不同月份各有各的特点,无论是天气还是劳作的场景。

霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
012

   “ 每年的4、5、6月的海带收成,劳动纪实场面好,是一年中两大劳作场景之一,即可拍摄海带收成、运输和翻晒的近景,也可在沙江‘S’湾拍摄挂晒或收下海带的远景,那种忙碌的场面可谓是壮观。但这个季节有人描绘成是一年‘最好的季节也是最坏的季节’,好指的是场景好,坏指的就是天气,春季的天气不大稳定,搞不好还是春雨绵绵,空气缺乏通透感,如果遇到好天气,那喜悦自然就喜不胜收了。

    “夏季7、8、9月份是一年中气温最好、比较炎热的季节,但也是一年中光影变化最大的季节。天气的稳定性可以说是其他季节无法比拟的,经常会拍摄到日出和日落的美景,云彩的漂亮更是不言而喻。夏季同样是福建台风的多发季节,只要不是台风在霞浦或者附近直接登录,带来大量的雨水,对于摄影者来说那种好天气就可遇不可求了。特别是受台风外围影响,来临的前后,天空的湛蓝。千奇百怪的云朵,色彩艳丽,美丽壮观。雨过天晴后空气的通透程度,是任何季节都无法比拟的。在强对流的天气,还会碰到“电筒光”,透过云层放射的光芒照在主体上,那是一种怎样的喜悦。

霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
013

    “霞浦是中国海带之乡和中国紫菜之乡,中央电视台的‘舌尖上的中国’就描绘了霞浦的紫菜养殖。同样作为霞浦摄影一年两大劳作场景之一的紫菜上架在每年的农历八月中秋后,秋季的阳光开始变得柔和,日出日落位置更佳,比如在北岐、小皓、东壁等地。沙滩和滩涂在金色阳光的洗礼下,多了一份成熟的韵味。特别在初秋,满海的拉杆挂绳、养护收割、船只穿梭,竿影船影人影相映,线条美在摄影师的相机下凸显得淋漓尽致。紫菜劳作的场景一直延续到第二年的春天。”

Tips:网上很多有渔事活动的照片都是摄影团花钱雇的“模特”摆拍的。如果真的想不用摆拍、真的想创作,恐怕需要多次前往、用较多的时间耐心等待合适的渔事活动的场景出现。

 4、摄影器材和关键技巧:

    老范个人理解,霞浦滩涂摄影适合已经掌握并能灵活运用基本摄影技巧的摄影爱好者追求在光影、线条的变化中寻找灵感,不太适合完全的初学者。

霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
014

 (1)、摄影器材:
    相机:最好是单反或中画幅以上。霞浦一些日出和霞光的大气场景更需要宽画幅来表现。
    镜头:三个焦段一个不能少,中焦不影响对滩涂中劳作者的观察;中长变焦镜头,尽情地捕捉浅滩上的精彩吧;长焦可以让远方的美景尽收眼底。长焦最好能够达到300-400mm。
    三角架:拍摄滩涂需要使用长焦镜头,海边的气候多变、风大,所以为了保证拍摄的稳定性和画质,我们需要运用较稳定的三脚架来拍摄。

霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
015

  (2)、关键技巧:
    大光圈快速度:为了拍摄到清晰的画面,需要使用大光圈,大光圈能够确保快门速度,快门速度提高了,画面就不会因风力的影响还虚掉了,我们还可以根据环境的因素适当调节其他设置,如ISO可调节到400,ISO400的感光不算高,但是能提升很多的快门速度,并且能保证画面质量。

霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
016

    降低曝光补偿加速快门:除了运用大光圈加速快门之外,我们还可以调节曝光补偿,适当的减小一挡两挡的曝光,这样能够提高快门速度,并且不影响画面质量,能够保证景物清晰度;如果我们不减小曝光量,按照正常的曝光拍摄,画面会因为快门在弱光环境下速度不够快而虚掉;所以我们要减小曝光量,让画面比正常时整体偏暗,这样不仅能够让快门速度加快,还能在后期中还原暗部细节,注意前期拍摄时要使用RAW格式拍摄,以上描述的相机设置适合用于弱光环境和海边风力大的时候。

霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
017

    包围构图:先用广角拍摄几张大场景,之后用长焦慢慢切割和雕琢画面,选择不同的构图拍摄出新奇的画面。对滩涂做精细切割画面成小画面得把握好几点:第一, 有人有景,营造情景交融的场景;第二, 滩涂线条色块的组合出精美的画面;第三,用好滩涂中人工种养的架子所形成的线条。

霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
018



本文图片与文字均为原创,转载请注明出处

《霞浦朝圣采风暨攻略》
1、霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)——概要、拍摄线路、如何计算潮汐与日出日落时间
2、霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)——各个季节的渔事活动、摄影器材与关键技巧
3、霞浦朝圣采风暨攻略(3/5)——具体拍摄点(一)小浩、东壁、花竹
4、霞浦朝圣采风暨攻略(4/5)——具体拍摄点(二)沙塘里、沙江、围江和东安岛
5、霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)——具体拍摄点(三)北岐、七都、杨家溪
==================================================
霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
2009年7月-2009年9月
霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
2009年10月-2009年12月
霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
2011年01月-2011年12月
(点击图片可以直接进入相应的汇编专辑、或选择进入【老范钩沉】查看全部汇编专辑)
==================================================
拍拍照片:
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
秋染京城 —— 之三北海菊花展霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
诗画·荷花 霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)

听听音乐:
当音乐遇到电影(1/3)(2/3)(3/3)霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
已推荐到旅游博客,点击查看更多精彩内容世界上最古老的流行音乐Kroncong霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
音乐《无界》 倾听齐豫霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
二三十年不曾舍弃的歌声——Mark Knopfler霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
第51届格莱美音乐奖,Alison Krauss再填5座小金喇叭霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
如果你小资,你就一定会喜欢她 霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
音乐何须“懂”  只要被感动霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)

说说IT:
2009国际通信展之我见霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容oPhone vs. iPhone 3G竞争时代的端倪
【博客技巧】新浪博客的大图攻略霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
中国移动卖的移动业务没有质量标准 霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)
互联网十年、博客、民粹与中国的进步 霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)

好摄菜驴:
印象西雅图(1/3)霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)(2/3)(3/3)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有