加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:718,027
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)

(2013-01-07 19:54:56)
标签:

光影

滩涂

风光摄影

霞浦

摄影圣地

分类: 【拍拍照片】
霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
000

霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)

    素有“中国最美滩涂”之称的福建省霞浦县美丽的滩涂被很多摄友尊为“摄影人必去的十大风光摄影圣地之首”。到霞浦之前能够从网上获知“霞浦是一个融合风光和人文于一体,百拍百新、佳作迭出的摄影圣地,是摄影爱好者的天堂”。直到老范以“朝圣”的心态完成了一次霞浦采风游之后,才真正体会到:霞浦不仅是能够帮助摄影爱好者拍出佳作的摄影天堂,更能帮助摄影爱好者完整体会风光摄影中诸多因素相互作用给拍摄带来的奇妙体验。

    霞浦拍摄之所以能够“百拍百新、佳作迭出”,主要是在霞浦拍摄每一张片子的相关因素很多,而这些因素相互作用所带来的效果就会产生几乎无穷的结果。霞浦拍摄目标主要是那里上百万亩的沿海滩涂,相关因素包括:具体拍摄地点、潮汐变化、恰当阳光、天气情况、渔民渔事活动、摄影器材、个人技巧等等。
霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
001

    到霞浦拍摄有N种做法,最突出的可以分为两大类:

    一类是找当地摄导,在摄导的安排和指导下,在指定的时间去指定的地点完成指定的拍摄。参与者只管届时完成构图、按下快门,其他相关信息可以一概不知。这样的过程,唯一不确定的就是天气情况。

    另一类是针对“拍摄地点、潮汐变化、阳光时段、天气情况、渔民渔事活动、摄影器材、具体地点所需技巧”等因素全面进行研究、准备。在恰当的时间去恰当的地点捕获完美的画面。

    要做到后一种做法,并不容易。霞浦摄影旅游尚在开发过程中,所有适合拍摄的地点并没有明显的标记,外地人想找到具体的拍摄地点并不容易。对于来自内陆的摄影爱好者,了解潮汐变化、确定潮汐和阳光配合的时段则是更困难的。渔民的渔事活动虽然有一些资料有所提供,真的要准确掌握还需要到现场以后才能了解。
霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
002

     为了能够达到第二类水平,老范在2013年元旦,这样一个渔事活动较少的节日里、整体天气不会太好的季节,以探路、采风为目的地前往霞浦进行了一次“朝圣”。老范虔诚、认真地对相关信息进行了研究、准备,回来又进行了必要的总结。完成下面的记录,既为自己下一次前往拍摄做好准备、也给更多不想“只管按快门”的朋友们提供一个参考。
霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
003、霞浦摄影地图(点击图片可查看1756x2447大图)

 1、拍摄线路:

    霞浦滩涂渔排拍摄线路一般分为:
    东北线:小浩、东壁、花竹——三沙线
    中心线:北岐、后岐、古岭下
    南  线:沙塘里、沙江、围江、东安岛
    西  线:盐田线
    东南线:北兜、文岐、大京
    宁德线:七都
    北  线:杨家溪(非滩涂)

Tips:在霞浦拍摄点之间交通可以乘坐公共汽车、可以做摩的,老范推荐自驾(老范在福州机场租车自驾)。整个拍摄过程需要转遍大半个霞浦县城。根据住宿地点不同,有时每天拍摄点之间往返需要六、七十公里。

    上述线路拍摄点各有不同、适合拍摄的时机也各有不同。拍摄点之间都需要驾车,一般建议一早一晚只拍一个点。结合后续对各个拍摄点了解需要提前进行合理规划。
霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
004、七都路线图

 2、潮汐与阳光:

    多数霞浦滩涂只有在潮水不高(或涨潮或退潮时)的日出、日落时分才能拍摄出美景,少量外海虽然可以不考虑潮汐,但是也要考虑日出日落。因此,准确掌握潮汐变化与日出日落的关系对于霞浦的拍摄至关重要。
霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
005

      一般摄友根据霞浦摄影网提供的信息会简单地将拍摄的机会安排在农历初一或十五的前后几天。但是,由于各个季节日出、日落的时间差距等因素,这样简单的考虑显然是不够的。老范这里推荐两个工具,可以帮助摄友准确算出日出、日落时间;也可以算出不同时间的潮水高度。

      有了这两个工具就可以开始初步规划前往霞浦拍摄的时间了。具体方法就是选择你可能出行的时间,你准备在霞浦停留的时间是不是在日出日落时段与落潮或涨潮时段重叠,如果是,则是比较好的机会。

霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
006

 (1)、MoonPhase:
    MoonPhase(https://itunes.apple.com/cn/app/moonphase-moon-info/id287526650?mt=8)是一款iPad上的应用程序。只要事先输入指定地区的经纬度信息和当地的标准时间,MoonPhase就可以提供当地每一天的日出、日落、月升、月落的准确时间。

Tips:除了直接拍摄外海的日出日落以外,所有滩涂因为都在两面的山之间,所以实际日出、日落(过山头)的时间都会与MoonPhase计算的地平线位置的时间有近一个小时的差距。即,日出会晚近一个小时、日落会早一个小时。

霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
007

 (2)、BLM - Shipping:
    BLM-Shipping是一款面向航运企业和全球航运从业者提供电子化解决方案、日常辅助工具和信息服务的客户端软件(可以去官网 http://www.boloomo.com/shippingMain_cn.html 上下载)。它基于多种电子地图,通过接收覆盖全球的AIS数据,提供船舶定位,实时动态查询及历史轨迹追踪服务;利用智能高效的航线算法,提供港口距离测算,航线设计,航程监控等全方位的航次管理与设计工具;凭借不断更新的海量权威数据,提供船舶,港口,码头,公司,海洋气候,潮汐等海事信息查询服务等等。这么先进全面的工具,我们只需要用到其中的一个功能,查看霞浦(三沙港)的潮汐数据。

Tips:对于不同的滩涂适合拍摄的潮高会有所不同,有的滩涂更适合拍摄落潮过程、有的适合拍摄涨潮过程、有的则不受潮汐影响。老范经历的具体拍摄点适合的潮高会在后续具体拍摄点中介绍。

霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
008



本文图片与文字均为原创,转载请注明出处

《霞浦朝圣采风暨攻略》
1、霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)——概要、拍摄线路、如何计算潮汐与日出日落时间
2、霞浦朝圣采风暨攻略(2/5)——各个季节的渔事活动、摄影器材与关键技巧
3、霞浦朝圣采风暨攻略(3/5)——具体拍摄点(一)小浩、东壁、花竹
4、霞浦朝圣采风暨攻略(4/5)——具体拍摄点(二)沙塘里、沙江、围江和东安岛
5、霞浦朝圣采风暨攻略(5/5)——具体拍摄点(三)北岐、七都、杨家溪
==================================================
霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
2009年7月-2009年9月
霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
2009年10月-2009年12月
霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
2011年01月-2011年12月
(点击图片可以直接进入相应的汇编专辑、或选择进入【老范钩沉】查看全部汇编专辑)
==================================================
拍拍照片:
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
秋染京城 —— 之三北海菊花展霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
诗画·荷花 霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)

听听音乐:
当音乐遇到电影(1/3)(2/3)(3/3)霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
已推荐到旅游博客,点击查看更多精彩内容世界上最古老的流行音乐Kroncong霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
音乐《无界》 倾听齐豫霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
二三十年不曾舍弃的歌声——Mark Knopfler霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
第51届格莱美音乐奖,Alison Krauss再填5座小金喇叭霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
如果你小资,你就一定会喜欢她 霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
音乐何须“懂”  只要被感动霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)

说说IT:
2009国际通信展之我见霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容oPhone vs. iPhone 3G竞争时代的端倪
【博客技巧】新浪博客的大图攻略霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
中国移动卖的移动业务没有质量标准 霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)
互联网十年、博客、民粹与中国的进步 霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)

好摄菜驴:
印象西雅图(1/3)霞浦朝圣采风暨攻略(1/5)(2/3)(3/3)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有