加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,456
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)

(2009-10-11 16:47:59)
标签:

柬埔寨

吴哥窟

暹粒

高棉

摄影

好摄菜驴

自助游

旅游

分类: 【好摄菜驴】
【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)001
走马观花——柬埔寨(1/3)

   
 目   
第一篇:走马观花——柬埔寨(1/3)
    一、台风、洪水
    二、景点集粹(1/3)

第二篇:走马观花——柬埔寨(2/3)
    二、景点集粹(2/3)

第三篇:走马观花——柬埔寨(3/3)
    二、景点集粹(3/3)
    三、日出日落与机缘
    四、回到金边
    五、美食、信息

第四篇:高棉的微笑

第五篇:失落的王朝

另附:【视频短片】走马观花——柬埔寨
在计划国庆期间前往柬埔寨自助游的时候,参考了很多资料和攻略,基本上确认用完整的5天多时间游览暹粒和金边应该是足够的。但是,当我们真的来到这个我们似乎熟悉(老范十岁左右时就站在街边欢迎过西哈努克)、实际上还很陌生的国家时,我们发现,短短的5天时间,我们也就只能算是“走马观花”了。

老范此行的行程是:

D1:用了一个白天的时间,经香港飞抵金边;当晚宿金边(PhnomPenh)。
D2:一早乘坐大巴赴暹粒;下午2点多到达暹粒;宿暹粒(SiemReap)。
    当天下午登巴肯山看小吴哥的日落。
D3-D5:游3天吴哥,大小计19座古庙、2座宫殿,共计24处景点;
D6:一早乘坐大巴返回金边,下午到金边,简单游览皇宫或博物馆,宿金边(PhnomPenh)。
D7:乘飞机离开金边返回。

一、台风、洪水

    在老范从香港飞往金边之前,台风
“凯萨娜”已经在越南登陆,并造成了柬埔寨的局部地区灾害。当我们抵达金边时并没有明显感觉,还暗自庆幸远在金边西北方向的暹粒应该更不会受到此次台风的影响。

    从金边到暹粒的一路上,路两旁越来越多的积水和那些在积水中站立的典型的柬埔寨民居“高脚屋”,并没有让我们把这一切与
“凯萨娜”联系起来,相反,我们在感叹在湄公河冲积平原的这片土地上,柬埔寨独特的民居是如何适应这里的环境。

    当我们抵达暹粒后,我们才发现因为
“凯萨娜”的影响,在前一天柬埔寨普降暴雨。大量雨水造成暹粒河的河水暴涨。我们到达当天的早上,河水已经泛滥到暹粒城里的很多街道上。特别是在“老市场(Old Market)”区域几乎所有的街道都已经被水淹没了。外国游客吃饭和活动的主要场所,“酒吧街”完全被淹了。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)002
    当地的人们都在“水中泽国”中继续着他们的生活。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)003
    更多的孩子还把这当成难得的娱乐机会。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)004
    游客们则没有选择,最佳状态就是使自己能够乐在其中。

    其后我们在暹粒的日子里,每天早上都要乘车破浪到暹粒城外的景点游览,晚上再赤足趟水在宾馆和酒吧街上的餐厅之间穿行。

二、景点集粹

    以老范对吴哥王朝、对高棉民族,少的可怜的历史知识,在用了3天时间跑完吴哥的大小19座古庙、2座宫殿,共计24处景点之后,能够将具有景点特色的图片正确地对上景点名字已非易事。所以,关于背景信息老范建议有兴趣的朋友可以参考LP书中的有关柬埔寨的介绍。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)005
    吴哥王城(ANGKOR THOM大吴哥或大城)大门上的四面佛笑迎八方来客。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)006
    吴哥窟(ANGKOR WAT小吴哥或吴哥寺)是吴哥遗址中规模最大、最令人叹为观止的。而且,吴哥窟还是吴哥遗址中保存最完好的一座。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)007
    如果你对柬埔寨的国旗有一点儿印象的话,柬埔寨国旗的中央就是吴哥窟顶部塔的正面造型。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)008
    寺庙顶部的五座塔巍然耸立,既庄严又协调。为朝圣者所设计的石阶非常陡峭。应该是象征朝圣之路并不轻松吧。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)009
    吴哥窟的800多米的浅浮雕描绘了很多神话故事。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)010
    巴戎寺(BAYON)应该算是最独特的寺庙。它最经典的是54座哥特式宝塔,每座塔的四面都刻有神态各异、面带微笑的佛像。俗称“高棉微笑”。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)011
    从远处看,巴戎寺有一点点像碎石山,但是当你走进后才会感觉到她的美丽。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)012
    周萨神庙(CHOU SAY TEVODA)并不大,而且很宁静。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)013
    虽然整体上周萨神庙还是完好的,但是,从很多局部看上去,感觉破损的风险也是蛮大的。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)014
    庆幸的是,跟其他的神庙一样,周萨神庙也开始得到修复。并且我们高兴地看到,这是一个由中国政府参与修复的庙宇。

    同时,在吴哥王城内我们还看到了由河北省政府捐赠的电瓶车忙着往来运送客人。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)015
    神牛寺(PREAH KO)属于罗洛寺群。它是较早兴建的供奉湿婆神的寺庙。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)016
    托玛农神庙(THOMMANON)。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)017
    茶胶寺(TA KEO)是一座完全没有雕刻的寺庙,而且石阶很陡。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)018
    豆蔻寺(PRASAT KRAVAN)也很小。其后面的这个树更吸引老范。

【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)019
    比粒寺(PRE RUP)是砖结构的。这里是吴哥周边比较适合看日落的地方。
【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)020

本文文字与图片均为老范原创,转载,请注明出处

【未完。续在《走马观花——柬埔寨(2/3)》】
==================================================
【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3) 【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3) 【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)
(点击图片可以直接进入相关文章)
==================================================
拍拍照片:
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)
诗画·荷花 【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)
花花草草与微距摄影【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)

听听音乐:
二三十年不曾舍弃的歌声——Mark Knopfler【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)
第51届格莱美音乐奖,Alison Krauss再填5座小金喇叭【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)
音乐何须“懂”  只要被感动【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)

说说IT:
2009国际通信展之我见【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容oPhone vs. iPhone 3G竞争时代的端倪
【博客技巧】新浪博客的大图攻略【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)
互联网十年、博客、民粹与中国的进步 【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)

好摄菜驴:
图说6天5夜甘南青海游(一)(二)(三)(四)【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)
【视频短片】6天5夜甘南青海游【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容乡绅的宫殿——王家大院【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)
古都西安——初游感受【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)
尼泊尔印象之自助游 【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)
美哉!婺源 【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)

数码后期:

PS再处理,改变照片数码感过强的问题【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)
PS在人像摄影中应用的尝试【好摄菜驴】走马观花——柬埔寨(1/3)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有