加载中…
个人资料
范世刚
范世刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:718,027
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2009国际通信展之我见

(2009-09-17 20:53:51)
标签:

通信展

电信

移动

联通

运营商

通信

60年

3g

it

分类: 【说说IT】
2009国际通信展之我见

    2009年国际通信展,因其召开的特殊时期,终将使其与以往的历届通信展都有所不同。

    在举国庆祝建国60周年的前夕、在国内第三次电信重组并颁布3G运营牌照之后,从通信事业在60年里的巨变、通信对社会和人们生活方式的影响,到3G运营与发展,以及未来通信的演变。这次通信展,无疑可以引发众多话题。

    今天是2009国际通信展的第二天,老范在展会上转了大半天。以一个见证了十五六年国内举办国际通信展历程的过来人,用完全个人的眼光、用绝对不专业的视角去看此次展览。老范有如下几点体会:

1、三大运营商成为主角

    从1994年开始老范参观国际通信展,之后的近十年时间里,基本上都是以设备制造商为主角,所展示的基本上都是通信设备。后来,随着终端设备在整个价值链中越来越活跃,手机厂商在展会中开始活跃起来。虽然,这个时候各个电信运营商也都参加展览,但是多半仅仅为了宣传形象而已。

    而此次展会,三大运营商俨然成为主角。从终端到业务、从形象宣传到市场推广,都使出了自己的看家本领。特别是电信和新联通,已不再是应付参展,而是实实在在地将展会最为市场宣传的平台了。

2、三大运营商PK市场宣传,彰显不同企业风格
2009国际通信展之我见
    从三大运营商的展台设计,我们可以看到三大运营商向外传递的企业形象之一斑。
    中国电信的展台,开放、前卫,着力宣传“信息服务提供商”的企业战略与形象。
    中国联通的展台,明快、有活力,传递着其倾向新潮用户的市场定位。
    中国移动的展台,沉稳、技术先进,显示着王者的“风范”。

    从三个运营商的展台和营销活动上看,则比较明显地看出企业在市场中的地位与市场营销所刻意努力的方向。
2009国际通信展之我见
    中国电信通过展览环境和模特走台努力使参观者明白他们的客户定位是包括了学生、白领等最广泛的知识分子群体。
2009国际通信展之我见
    中国联通则通过那些时尚的元素期望争取更多的新潮流派的用户。
2009国际通信展之我见
    中国移动没有营销的活动,其刻板的展板、高深的技术缩写,显然充满自信“只有我们才是移动通信专家”。

2009国际通信展之我见
    当老范分别站在这三大运营商的展台前面,端详三大企业名片——前台时,其实三个公司的前台也很好地反映着这三个企业目前对客户服务的状态。

    中国移动的前台拥有最好的气质,对待客人彬彬有礼;中国电信的前台端庄热情,对待客人非常主动;中国联通的前台一如我们能够接触到的其他联通的人(如照片),时至下午,空空的玻璃缸中没有一张名片。

3、企业轮回、世态炎凉
2009国际通信展之我见
    曾经因小灵通火爆一时的UT,如今门可罗雀。而一代移动通信的老大,MOTOROLA已经沦落到了仅仅拥有一个小展位的地步。

    企业发展不能跟上市场要求、不能够吸引客户赢得收入,在这样的展会上很快就能够反映出来。

4、媒体全面进入通信展
2009国际通信展之我见
    各类媒体全面进入通信展,包括网络媒体、平面媒体、电视媒体的网络版等。甚至中央人民广播电台也参加了此次通信展览。说明“通信”的定义正在回归其全部内涵,而不是原来“条块分割”的定义。

    只是,看起来
广播电台的展台少有人问津,反而成了参展人员的茶座了。

    2009年国际通信展还将持续几天,展览也还将有更精彩的看点。以上观点仅仅是老范的个人看法,只是看到的、想到的,不代表任何倾向。如有兴趣,或是求证、或是发现,应该去现场看看。

    因为无论从运营商变成主角、或是媒体的进入,都从另外一个角度说明:通信展的观众应该是更多的老百姓了,而不仅仅是那些生产厂商、专家、学者。通信已经走入每个人的生活,了解通信未来的发展这种兴趣——每个人都可以有。


【本文文字和图片均为原创,转载请注明出处】
==================================================
2009国际通信展之我见 2009国际通信展之我见 2009国际通信展之我见
(点击图片可以直接进入相关文章)
==================================================
拍拍照片:
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容古都西安——秦俑表情2009国际通信展之我见
秋染京城 —— 之三北海菊花展2009国际通信展之我见
诗画·荷花 2009国际通信展之我见
花花草草与微距摄影2009国际通信展之我见

听听音乐:
二三十年不曾舍弃的歌声——Mark Knopfler2009国际通信展之我见
第51届格莱美音乐奖,Alison Krauss再填5座小金喇叭2009国际通信展之我见
钟爱一生的歌手——齐豫2009国际通信展之我见2009国际通信展之我见
如果你小资,你就一定会喜欢她 2009国际通信展之我见
音乐何须“懂”  只要被感动2009国际通信展之我见

说说IT:
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容oPhone vs. iPhone 3G竞争时代的端倪
【博客技巧】新浪博客的大图攻略2009国际通信展之我见
天气秀1.6.0.2使用与自制皮肤2009国际通信展之我见
中国移动卖的移动业务没有质量标准 2009国际通信展之我见
互联网十年、博客、民粹与中国的进步 2009国际通信展之我见

好摄菜驴:
图说6天5夜甘南青海游(一)(二)(三)(四)2009国际通信展之我见
【视频短片】6天5夜甘南青海游2009国际通信展之我见
已推荐到IT博客,点击查看更多精彩内容乡绅的宫殿——王家大院2009国际通信展之我见
古都西安——初游感受2009国际通信展之我见
尼泊尔印象之自助游 2009国际通信展之我见
美哉!婺源 2009国际通信展之我见

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有