美哉!婺源
向往在油菜花盛开的时节去婺源拍片已经很久了,因为这个季节没有公共假期,往返北京和婺源又不能够在两三天内完成,所以一直很期待能够假借工作机会到江西的时候顺路去婺源。直到2008年国家第一次将清明节定为法定假日,我终于等到了合适的机会。清明节的三天假期加上占用一天的工作时间,正好是我一直以来渴望的婺源行程。
4月2日晚上,我们一行就登上了赴九江、南昌的火车。
第二天一早到达九江,乘长途汽车经景德镇,在中午过后抵达了婺源县城。出了婺源长途汽车站,我们就跟一辆崭新的五菱之光谈好三天的包车,开始了我们在婺源北线和东线的游览行程。当时我们并没有注意,在后来的两天我们才知道,这次偶然的包车司机就是网上非常著名的江凌云女士(13879372353)。
下午2点我们到达了北线的思溪、延村景点。
一到思溪村口,立刻被眼前的景色吸引住了。青山、绿水、黄花,粉墙、黛瓦、竹筏,感觉恍惚间进入了我想象中的仙境。那是我想象中的世外桃源、人间仙境的景色。
这个建于南宋庆元五年(公元1199年)的村落, 背靠青山面向绿水,嵌于锦峰绣岭、清溪碧河的自然风光之中,房屋群落与自然环境巧妙结合,山水人文互为点缀,如诗如画,意境神美。
漫步在村中充满了神秘色彩的石板路上,仿佛延着幽远的长巷,穿过那厚重的木门,就可以进入思溪当年繁华时代。七叶衍祥、百寿图、百福图、银库,仿佛看见一间间古屋的主人们在经历了商贾或官吏成功之后,衣锦还乡、重归宁静的生活场景。
而现时中的纯朴的乡亲、热情的老表,更让游人心暖!青壮年男人们都在外面打工,村里的老人、妇女和孩子们依旧过着他们祖辈传承下来的宁静的生活。
从思溪出来,很快就到了延村。
延村因拥有众多的商贾大宅而著名。但是,因为没有水,因此我个人觉得景色略逊思溪。
游览完思溪、延村景点后,已经接近下午四点,天上开始零零星星地下起雨来。我们决定结束第一天的行程,往预定的驻地清华赶。在去清华的路上,江女士建议我们游览长滩。
长滩是思口镇到清华镇之间公路边上的村子,这是一个非常适合拍照的景点。到达景点后,我们看到有很多摄友忙着捕捉眼前的美景,其中几辆旅游巴士是上海老年摄影家协会组织专门前来拍摄的。

晚上,我们到达清华,入住胡老师的清溪客栈(0793-7242950)。这是一个三层小楼。主人为了迎接可能是有史以来最有忙碌的旅游黄金节日,已经将自己住的房间都腾了出来。这里属于家庭青年客栈,性价比比较好。主人热情、环境温馨。
4日一早,我们从清华出发,继续北线游览。先到浙源,再到著名的理坑。

路上还有一点点小雨,到了浙源,雨是停了,但是天上雾蒙蒙的。我一直担心这样的天气拍出来的片子很难达到预期的效果。
在这样烟雨蒙蒙的季节远眺被青山环抱的浙源,给这个并不著名景点增添了几分神秘。
浙源的民居看上去没有思溪、延村那样悠久。与其他几个地方不同的是,虽然民居也都是延小溪而建,但是,浙源的民居都是背对小溪,面对与小溪平行的街道。在一个个民居之间是从街道到小溪边上洗菜、洗衣的平台。
浙源最著名的景点就是龙天塔,宝塔分为七层,每层达4
米,塔高达29米。龙天塔始建宋朝年间。
到达理坑的时候,天气仍旧是雾蒙蒙的。
刚刚进入景区,我就被眼前水墨山水画般的江南美丽村庄景色打动了。二话不说,立刻加入到了在村口小溪中疯狂拍摄的摄影队伍之中。
理坑原名理源,这个建于北宋末年村子,历来以崇尚“读朱子之节,服朱子之教,秉朱子之礼”而被文人学者赞为“理学渊源”。
至今仍能够在村子的很多生活的细节中体会到传统的理学教育和现代精神文明教育的痕迹。
而这里的“天官上卿”、“尚书第”、“司马第”、“官厅”、“云溪别墅”等等官邸大宅也印证了这里的读书人曾经创造的辉煌,记录了明清两个朝代从这个山村中走出的诸多高官。
下午离开理坑,我们乘包车返回清华。一路上,我们深深地体会到了:婺源的美景不仅仅在景区里面,在路上随处可见美丽的景色。有美丽的映山红、有醉人的山水相映…… 
下午3点返回到清华镇,我们走在清华的老街上,仿佛再一次从匆匆的游客回到了宁静的乡村生活。
我们漫步在青石板老街上,细细品味着当地居民的生活。
在老街上有一个老者开的简易米酒作坊,向游客出售自家酿造的米酒。有两种口味,一种偏甜、一种更有后劲。我们一样各买了一瓶留在晚餐时饮用。
清华镇著名的景点要数彩虹桥了,据说这个被誉为中国最美的廊桥已经有八百年的历史。桥长一百四十米,由六亭五廊构成长廊式人行桥。
在我惊叹廊桥美丽的同时,也惊讶地发现这里的商业气氛过于浓烈。这里不再有前面景点的那份恬静,不再有旅游商贩留给游客的自由空间。在通往廊桥的路上密密麻麻拥挤着各式各样的小商小贩。加之这里是所有旅行团必到的景点,因此整个景区嘈杂拥挤。
直到天色已晚,我才好不容易找到了一个不会被太多游客打扰的拍摄角度。拍摄了几张在天黑前的廊桥。
5日早上,我们告别了胡老师一家,准备向婺源的东线转移。
早上从清华出发,经紫阳镇到达东线的第一个景点——月亮湾。
月亮湾实际上是一个狭长的小岛,其形状犹如一弯月亮。尽管这只是一个路边的小景点,但是因为它已经像徽派建筑、油菜花一样深入来婺源游览的游客心中,因此,吸引所有路过的车辆要驻足观看。害得交通警察需要不断在附近的沿途进行交通疏导。
月亮湾的最佳观赏角度是在对面的山坡上。在江凌云女士的指点下,我们沿护林员登山的台阶等到山上。登上不高的山坡上,有一个不大的观景台,这里可以看到月亮湾最美的景色,非常适合拍摄月亮湾的全景。
从月亮湾再往东走,就是李坑。传说李坑有小桥流水人家、有古树粉墙黛瓦。我们进入小李坑后的景色让我们完全失望了。
从景区门口到村口几百米的小路上挤满了旅游商品的商贩。商贩的叫卖声、游人拥挤的喧闹声使我们仿佛到了当年的上海南京路上。进入李坑村在,几乎所有的小河边的民居都改成了商铺。这里的游人密度仿佛也远远超出了它所能够承受的水平。人们基本上是在相互拥挤中前进、拍照。
因为人太多,尽管李坑还有些可以看的景色,我们还是没有心情,很快就离开了。
李坑的下一站是汪口。
汪口的民居与浙源类似,与其他的几个景点不同,也是背对小溪,面向街道。
在汪口重要的景点是俞氏祠堂。俞氏祠堂以它精美的木雕、恢宏的建筑以及俞氏的历史吸引众多的游客。
在汪口吃完中午饭,经晓起前往江岭。
可能是因为第一个清明节假期的原因、可能是今年婺源旅游广告收效显著,从5日早上出来就感觉游客非常多。在月亮湾需要交通警察出来疏导交通,小李坑已经到了超员的水平。在去江岭的路上,终于因为个别不自觉的司机擅自在公路边停车,造成了晓起附近双向严重堵车。
经过了近三个小时的堵车,终于在天黑之前赶到了十分向往的江岭。因为时间已经比较晚了,而且天还有些阴。所以拍片只能很勉强了。
江岭是摄影爱好者最佳去处之一。山峦叠翠、梯田层层。那层层叠叠的梯田上开满金黄的油菜花的时候,是摄友们的最爱。
其实,清明游婺源,从正常年景看,油菜花已经晚了。今年因为年初江南的那场冰天雪地,使得油菜花比往年开的要晚些。在北线的时候,油菜花正是最好的季节。可是到了江岭,已经有很多油菜花已经开始结籽了。颜色已经不如盛开时节的金黄了。
晚上,从江岭返回到下晓起,入住璐璐住宿楼(汪老师家)。这是一个在景区内的客栈,入住客栈首先需要买门票。因为客栈事先没有明确告知,为此还产生了些不愉快。
因为适逢婺源从来没有过的旅游高峰,要找客栈的人很多。所以,客栈老板非常希望我们这样早就按照往年价格订下房子的客人退订,以便他们另找高价住客。
晓起分上晓起、下晓起。上晓起是景区,但是没有与外界通行的道路,需要通过下晓起进出。下晓起没有景点,是一个纯商业化的村庄。他们把住上晓起的门户,大肆将所有旅客活动的区域定义为景区,在其中开展各色商业活动。这些商业活动都是近乎疯狂的状态。
6日一早我们沿两个晓起村之间的小路,到上晓起游览。
“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”,上晓起与比邻的下晓起几乎就是两个不同的世界。
这里有古朴典雅的明清民居,曲折宁静的街巷,青石铺就的驿道,野碧风清的自然环境,遮天蔽地的古树,天人合一的上晓起堪称中国别具韵味的古文化生态村。
上晓起村始建于公元787年,村中保持600余年的房屋有几十幢,风格鲜明,气势非凡。进士第、大夫第、荣禄第等商第官第无不折射出这方钟灵毓秀土地曾经有过的辉煌。一门四进士和四代一品更是先贤留与后人宝贵的精神财富。
晓起名贵古树观赏园荟萃了千余株古樟群及全国罕见的大叶经楠树和国家一级树种江南红豆杉,不仅是晓起先人崇尚绿色,重视和保护环境的有力佐证,更为今天的晓起增添了几分灵气,让游客感受到大自然的可爱。
而深深印在青石板驿道上的独轮车辙,也在向人们讲述着这里曾经有过的商业繁荣。
6日中午我们一行返回婺源县城紫阳镇,搭乘长途汽车踏上返程。
在汽车渐渐离开婺源地界时,车窗外的景色也已经不再是在婺源随处可以看到的美丽景色了。离开了婺源,仿佛离开了一个美丽的大花园,眼前的农村又是记忆中的农村的景象。
我不禁在想,究竟是地杰还是人灵造就了婺源?是这一片土地天生与周围不同,还是这里居住的那些先人用几十代营造了这样的生存环境?我不懂婺源的历史、更不懂生态环境学,我只是在游览之后为这片美丽的土地而感叹,只是为现在还在保护这片土地的和正在破坏这片土地的人们感叹。
车窗外的婺源越来越远,我回味着几天的行程,脱口而出:美哉!婺源。
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