死神在这里跳跳舞——波希米亚白骨洞

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“你现在的样子也是我们以前的样子;
但是随着银矿枯竭之后,黑死病接踵而来,紧接着又是三十年战争。一度绚烂辉煌的城市终于风光不再,一切都停顿下来了,只有名噪一时墓园的规模还在继续扩大。到了十六世纪,墓地因缺乏管理而日渐荒芜,许多尸骨甚至暴露在光天化日之下,在那种令人怵目惊心景象下,一位西多会的半瞎会士开始出来整理尸骨,他将散落的尸骨陆续搬移到教堂的地窟中集中起来。十八世纪,一位意大利裔的建筑师接手了这项工程,并构建了人骨尖塔、人骨烛台等各种人骨艺术品。1870年,修道院成为了奥匈帝国历史上战功卓著的施瓦岑贝格家族的私人财产,当地一位木雕师傅林特(Rint)着手将所有尸骨清洗、消毒、漂白,并拼组出一个硕大的施瓦岑贝格家族的盾牌型家徽。尸骨教堂的规模也就此定型。
如果在布拉格有三天以上的时间,安排一天到库特纳霍拉换换口味是一个理想的选择。自己开车过来不过一个小时。想轻松一些也可以在布拉格旧城广场一带找到不少提供库特纳霍拉一日游的专线游览项目,不嫌麻烦,那么搭火车前往也相当不错。
库特纳霍拉不但有尸骨教堂,还有当年的银矿矿洞以及离尸骨教堂仅数步之遥的圣母玛利亚和圣施洗约翰升天大教堂都颇值得走走看看,当然还有当地的主教堂圣芭芭拉大教堂,特别是它那如飞翼般展开的哥特式飞扶拱,相当精彩。圣芭芭拉教堂内部的花窗玻璃,虽说从理论上讲和巴黎圣母院、科隆大教堂那种由一块一块拼出来的花窗不尽一致,这里二十世纪初期前后才完工的花窗玻璃只不过是直接画在玻璃上的油彩画,但是画面中许多关于捷克,奥匈帝国历史的画面都能令人受益匪浅。
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尸骨教堂侧门前波希米亚守护圣人约翰·内普穆克纪念柱
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尸骨教堂的侧门
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平静的墓园
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用人骨拼写的“IHS”,代表着“Jesus Hominum Salvator”耶稣人类的救世主
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人骨烛台
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人骨吊灯
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施瓦岑伯格家族的家徽
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家徽中黑乌鸦撕啃土耳其人头的部分
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人骨地窟之上是一间相当朴素的教堂
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尸骨地窟门口是售票处,也可以在那里租用讲解器,中文解说,以及购买纪念品等等
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圣芭芭拉大教堂。可惜我到的时候正在维修
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有奥匈帝国皇帝,茜茜公主丈夫弗朗茨·约瑟夫画面的画窗玻璃
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由圣芭芭拉教堂之前,可以眺望一下小城景色