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南京,一个可以让你静下来的城市——捡来的“老门东”

(2015-06-05 18:53:05)
标签:

秦淮河

夫子庙

老门东

箍桶巷

乌衣巷

分类: 随记

 到南京旅游,去夫子庙、秦淮河是必须的,哪个旅行社都会把这些列入固定景点的,我们也一样不能免俗。

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在这里,我更看重的还是它的历史和文化。明清时代,流入城里的内秦淮河东西水关之间的河段,素有“十里秦淮”、“六朝金粉”之誉。两岸全是古色古香的建筑群,飞檐漏窗,雕梁画栋,画舫凌波,桨声灯影,加之人文荟萃、市井繁华,构成了集中体现金陵古都风貌的游览胜地——秦淮风光带。

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              秦淮河畔的夫子庙、贡院是封建统治者笼络和挑选人才的地方。

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秦淮河,更以秦淮八艳的故事闻名于世。顾横波、董小宛、卞玉京、李香君、寇白门、马湘兰、柳如是、陈圆圆等八人除惊世的美貌和琴棋书画上都有很高的造诣外,更有一鲜明的共同点,那就是在国家存亡的危难时刻,表现出的崇高的民族节气。像清代戏曲家孔尚任的《桃花扇》,就以秦淮河为背景,歌颂了歌妓李香君的高尚情操,揭露了统治阶级内部的矛盾和腐败,描写了国破家亡的悲剧。

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六朝时,秦淮河及夫子庙一带成为文人墨客聚会的胜地,乌衣巷更是秦淮风流的中心,东晋时曾经聚居了王导、谢安两大望族而名满天下。刘禹锡的《乌衣巷》诗云:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜;旧时王谢堂前燕飞入寻常百姓家”。其以即小见大的手法描写贵族的盛衰变化,特别是后两句,千载传诵至今,成为脍炙人口的不朽诗句。

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原本是想从秦淮河夫子庙步行到中华门去看看,在打听道的途中,碰巧有人向我们打听“老门东”这个地方。既然有人打听“老门东”,就说明它有一定的欣赏价值,加上原来我也注意到了它,就索性也先去那吧。

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老门东是古地名,位于南京夫子庙东南箍桶巷(铜雕《箍桶》形象地反映了当时木盆、木桶等在人们生活当中的重要地位)南侧一带。曾是南京历史上商业及居住最发达的地区,如今按照传统样式复建传统中式木质建筑、马头墙,集中展示传统文化,再现老城南原貌。

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人们穿过“老门东”牌坊,即走进了老城南传统民居生活。一条条老街巷将让人重新感受老城南风貌。 

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作为母亲河的秦淮河在南京分为内外秦淮河,丰沛的水系让小桥流水也随处可见,在老门东亦是如此。

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复古的老建筑里既有老年间的特色,更多的是注入了时尚元素的内囊,大有“老瓶装新酒”的意思。当然也有甚者是堂而皇之地在古香古色的建筑外面,打上现代特点的标签,商业气息、铜钱体臭在这里赤裸裸地宣泄着。

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与之相比对的是几组铜雕,他们都是清代的衣着打扮,诙谐、超然,不为现在潮流的干扰,我行我素、惟妙惟肖地再现了老门东明清时期的市井生活。

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在古典中透露出的现代元素点缀,让你行走在前朝时又不经然地醒悟到现在的自我。

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老门东景区基本上和中华门就连上了,走在高高的城墙下,巨大的条石城基、斑驳陆离长着苔藓的城砖,还有爬上墙体的攀缘绿植,仿佛回到了大明国、大清朝,那种感觉让我这个在天子脚下长大的北京人是无法体会的。

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