加载中…
个人资料
王富强新浪微博
王富强新浪微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,040
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

王渊先生的艺术人生

(2010-03-12 13:11:06)
标签:

中国四川

王富强

翰墨荟萃

艺术人生

王渊80寿辰

分类: 友朋天下

 王渊先生的艺术人生

——序《王渊翰墨荟萃》暨“王渊八十寿辰书展”

王富强

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

《王渊翰墨荟萃》封面

 

    博主按:本博主人与双倍于自己年龄的著名书法家王渊(字“若冰”)先生是忘年世交,岂今相交近40年。2010年3月16日,是王渊先生80寿辰,同期将在重庆举办“王渊八十寿辰书法展”。特编发此文并选录《王渊翰墨荟萃》中的部分翰墨,与有缘读此博文的朋友们共享,并祝福王渊先生身体健康,生日快乐,艺术青春永驻及“王渊八十寿辰书法展”圆满成功!

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

本博主人与著名书法家王渊先生在重庆

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

本博主人与参加“王渊八十寿辰书展”的文艺家们在座谈

                   点击图片或使用键盘← →翻页

     

王渊(若冰)先生的艺术人生 

 

    水性向下能成海,山不争高自及天。王渊先生是一个传统功力深厚又有个性的著名书法家,可他总是谦逊地称自己是一个业余书法爱好者。

 
 点击图片或使用键盘← →翻页

王渊先生书法作品欣赏:《退而不休诗书作伴,老有所乐笔砚为耕》

 

    王渊爱上书法并一直对书法乐此不疲,与其父亲有直接的关系。他的父亲是一个读过旧学的老知识分子,年轻时就喜欢写字,邻里有红白喜事或逢年过节都请他写对联、作祭文,晚年时信奉佛教,又结识了一些高僧大德,常给寺院写经文、装裱字画。在家父影响下,王渊从七岁上小学时就开始练字。他父亲常说:“字是敲门砖,字写得好,一开始就给别人留个好印象。”王渊就是怀着这种心情开始学习书法,并对书法产生了一种特别的喜好。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页


王渊先生书法作品欣赏:《龙游四海》

 

    上中学后,老师发觉王渊的字比其他同学写得好并有个性,就有意识地对王渊进行指导督促,经常找些字帖给他练。渐渐地,王渊对临帖练字产生了兴趣,无论寒冬酷暑,只要有空就练。冬天,窗外大雪纷飞,手冻僵了,他便双掌合十,使劲地搓,活动了又写;暑天,为防汗水污染纸张,他便一手拿毛巾,一手执笔,边擦汗边写字,从未间断。有时越写越觉不对劲,有些心灰意冷。这时候,老师就鼓励他说:“这是认识水平提高的表现,不是字越写越坏”。从此,王渊对练字的兴趣又高了,继续坚持练下去,年复一年,兴趣更浓了,不但不觉得苦,反而感到是件乐事。

  点击图片或使用键盘← →翻页

 
王渊先生书法作品欣赏:《天下归心》

 

    新中国诞生不久,美帝发动了朝鲜战争,为了捍卫新中国的成果,王渊报名参加了抗美援朝志愿军,先后在部队担任文化教员和战地报记者。火热的军营生活,丰富了王渊的人生经历,也使他积累了许多的书法创作素材。1956年,王渊转业到重庆工作,先任《火花报》编辑,后又被组织上调至中学教语文。踏入新的工作岗位后,王渊任务繁重,练帖的机会少了,他想起古人观公孙大娘舞剑而悟草书的传说,便开始向社会学习,拜大自然为师。

                               点击图片或使用键盘← →翻页


       王渊先生书法作品欣赏:《杜牧诗〈秦淮夜泊〉》

 

    王渊喜欢游山玩水,凡遇出差的机会,路过名山大川时,他总要仔细观看山川走势;有的奇峰突起、有的延绵舒缓:有的雄伟奇特、有的秀丽明媚,从而领悟到书法的章法布局。有一次坐到山岗上休息,仰观古松的树枝,发觉松树为什么人称“劲松”,不仅是耐寒,主要是古松的枝杆都是弯弯曲曲的,分枝处不是锐角而是钝角。转角处都带圆形。于是,王渊把它借用到书法中来处理某些笔划的转折处。有意识地带点圆,字就显得苍劲而圆润。他又从砍断的树桩比较中,发现短树桩比长树枝有力,引用楷书中处理带钩的笔划,有意把钩提短些,字就更有力度。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页
王渊先生书法作品欣赏:《鹰击长空》

 

    社会是所大学校,社会生活中有很多东西与书法是相通的。喜看古装电视的王渊尤喜看红绸舞,一条红绸轻飘似纸,随着舞姿的快慢。时刚时柔,一会儿像天空的流云,一会儿像把锋利的宝剑,刚柔相济。从而领悟到草书的运笔。每逢逛大街,他便随处留心写得好的招牌,凡有一点一划写得好的,都铭记于心。有一次在云南见一幢大楼前挂着“国际饭店”四个金色大字,其中“国”字里面,右边空着,左边“或”字挤得紧紧的。乍看似乎不匀称,再看时觉得很有道理,国画中所谓“疏能跑马密不透风”即是此意。从此以后,王渊总是把这种方法运用到“国”字的书写中。

                          点击图片或使用键盘← →翻页
   王渊先生书法作品欣赏:《鲁讯语〈横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛〉》

 

    一九七八年新政开始,文艺复兴,书法艺术活动也在全国开始活跃起来,学校要求开设书法课。为了教学的需要,王渊整整花了五个冬春的业余时间,进一步研习了秦篆、汉碑和殷商甲骨,编写了一套《汉字书法讲义》,后整理为《汉字书法浅谈》。随后,在部分青年书法同行的盛请下,王渊又编写了一部《四体唐宋千家诗》,为青年书法爱好者书写唐宋诗词作品提供了素材。 


 点击图片或使用键盘← →翻页  
王渊先生书法作品欣赏:《历史的天空》 


 

    王渊一生从事编辑和高中语文教学三十余年,喜诗词、工书法,临池不辍。在长期学习和实践过程中,王渊逐步意识到,学习古人是完全必要的,但这仅仅是入门。入门之后,还必须从门里跳出来,走自己的路。他常常对学生讲:“踏着古人的足迹,走自己的路才能成为真正的艺术”,这也是王渊自己追求的目标。有专家说王渊的字像王字,也有人说王渊的字像柳字。可王渊先生却总是低调地说,他对王字和柳字都只学了点皮毛,未得其精髓,个人的爱好是瘦劲而含蕴。 

 点击图片或使用键盘← →翻页

王渊先生书法作品欣赏:《王富强诗〈瀑布〉》

 

 

    在此之前,王渊的书法活动还只限于日常工作和正常生活,与社会和书法界很少联系。1982年重庆市书协主席许伯建、顾问屈趁斯和老书法家张积成等在重庆九龙坡区办学时,王渊有机会与他们短距离接触并成了好朋友。在他们的邀请下,王渊才加入了重庆市书法家协会;并适时参加了一些国内外书展和大赛,先后获特等奖、金奖十多次,其中在1993年国际文学艺术品博览会中获特等奖,在1996年中外书画艺术交流精品展中获金奖,在1997年“和平杯”国际书画艺术交流展中获金奖,在1998年“红岩杯”全国书画展中获特等奖,在1999年新加坡“醒狮杯”中国精品书法展中获特等奖,在2001年第二届国际书画审美展中获金奖,在2002年第四届国际书画摄影赛中获特等奖,在2004年国际现代书画艺术大赛中获金奖,论文《论书法中的辩证法》在2005年中华名人论文评选中获特等奖。2006年新加坡世界华人艺术品精品大展,金文(艺苑新苑)、行书(岳阳楼记)获国际金奖。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页
王渊先生书法作品欣赏:《毛主席诗〈沁园春·长沙〉》

 

     点击图片或使用键盘← →翻页  

 

王渊先生书法作品欣赏:《一生正气驱邪气,两袖清风镇恶风》

 

 点击图片或使用键盘← →翻页 

王渊先生书法作品欣赏:《王渊诗〈抗震〉》

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

王渊先生书法作品欣赏:《正直无私》


 

    王渊屡次获奖,引起了书法家和出版界的注意,约稿不断。迄今他的作品和小传已收入《中国当代书画名家大辞曲》《世界当代书法篆刻艺术大观》《中国当代艺术界名人录》《亚洲艺坛名流》《中国书法全集》《世界名人录》《东方书画长城巨卷》等100多部典籍。另有数十件作品被中国翰园碑林、成都广播电视局、吉林省图书馆、北京书法艺术研究院、新加坡神州艺术院以及加拿大、日本、韩国、泰国等地区收藏或刻石。1993年,世界艺术名人评审委员会和中央电视台授予王渊先生“优秀书画家”称号。1996年,加拿大世界书画家协会向他颁发了“世界艺术名人”证书。2000年,他的书法作品通过文化部艺术品质部ISC2000艺术品价值标准评定,准予在国内外宣传推广销售。2004年世界知识报社授予王渊先生“世界百杰华人艺术家”称号。2005年,中国文艺家创作协会授予王渊“中华当代功勋艺术家”荣誉称号。 

 点击图片或使用键盘← →翻页  

领导勉励:原国务院副总理、国务委员兼国防部长张爱萍将军题赠

 

 点击图片或使用键盘← →翻页  

专家关注:重庆市书法家协会顾问屈趁斯先生题赠

 

 点击图片或使用键盘← →翻页     

同行交流:重庆市首届书法家协会主席许伯建先生题赠

                          

    王渊先生现在是世界书画家协会理事、东方书画研究院副院长、武陵书法家协会名誉主席、新加坡神州艺术院顾问,北京人民书画院副院长、中国文化名人研究会副会长。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 王渊先生书法作品欣赏:《虎山行》

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 王渊先生书法作品欣赏:《路漫漫其修远兮,吾将上下而求索》

 

 

    多年来,笔者一直想写一篇有关王渊先生艺术耕耘和人生理想的文章,但却总在计划当中而未能如期成文。近日获悉王渊先生即将迎来他的八十寿辰,欣喜的同时,遂将他多年积成下来的作品及相关成就荟萃成书,与有缘的朋友们共享,并祝福王渊先生身体健康,艺术青春永驻!

    不足为序。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有