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防曬係數的真相
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在理想的狀態下,SPF15的防曬品就應該可以阻隔93.3%=14/15[遮蔽率(%)=
(SPF-1)/SPFx100%]
的紫外線。
但須要注意的是,一般人在塗抹防曬品的時候通常未達2mg/cm2的標準
量,致使產品未能達到預期的效果。
在日常,不過度曝曬的一般情形下,
選擇SPF
如果膚色偏白、易曬傷、易長斑的人就需更高防曬係數的產品。
若須從事長時間戶外活動或水上活動時,不但需要使用高防曬係數的產
品,甚至需要防水(Waterproof)或抗水(Water-resistant)的防曬商品才夠。
而皮膚容易過敏的人,應儘量選用物理性防曬品或標示通過低敏感度測試
(Hypoallergenic)防曬產品。
UVB防護目前常見以
protection
UVA防護以PA、IPD、PPD、PFA、INDICE
示,其中PPD、INDICE
日本系統是以PA(Protection
UVA)
Pigment
的防禦能力。
PA+
PA++
PA+++:高度防護,有效防護時間為8小時以上
另外有一種是標明
前面的部分大致上跟SPF類似,也就是說
而後面的部分
以IPD表示的方法以後應該會越來越少用,一般來說IPD
以PPD表示的方法比較常見,一般說來PPD
此外還有一種以UVA/UVB比例來表示的方法稱為
Boots
有些還標示有IR的字樣,這代表產品本身甚至連紅外線都具有阻隔效果。
摘自「化妝品真相大公開」>雜記>防曬係數的真相
尼可哥哥谈防晒一
防晒品按防晒机理可分为物理防晒和化学防晒。物理防晒用的是反光粒子在皮肤上形成防护墙,目前的成分一般为二氧化钛和氧化锌。物理防晒用的粒子不需要吸收,对皮肤的负担会比较小,可是在皮肤上显得泛白。这里教给大家一个方法:如果你有较深色的粉底液,可以与物理防晒霜调合一下,用在脸上,这样,颜色就不会过折,会好看很多。
化学防晒则是用化学物质与细胞结合,达到吸收某部分波长的紫外线效果。化学防晒需要吸收,所以要在涂抹20分钟后才能发挥作用。因为很多成分对紫外线的吸收的波长范围不够广,一般要几种化学成分共同作用,才能吸收掉大多数伤害皮肤的紫外线。这类防晒产品相对来说对皮肤的负担会多一些,但是这类防晒的质地却特别清爽,在夏天用起来比物理防晒要舒服得多。
其实大家现在各种资讯的教育下都已经知道了SPF和PA的含义,我再来告诉大家另外几个防晒标识的意思。
PPD防晒系数 PPD(Persistent Pigment
Darkening),是美国食品药物管理局使用的UVA防御指数,也称为持续性色素沉淀指数,指在紫外线照射下二小时后所测出的色素稳定指数。用数字呈现,2~4等同一个+,4~6等同两个+,6~8等同三个+。许多药妆品牌或医疗性的防晒品都用这个指数来标示防晒效果。
PFA防晒系数 PFA(Protection Factor of
UVA),是法国对于UVA的防御指数,计算方法
PFA 2~4= PA + PFA4~8= PA ++ PFA>8= PA +++
防水系数由于室外活动多,加上肌肤也容易出汗,防晒产品往往会被水或汗冲失,而失去防护功能,我总说要勤擦防晒品,但到底是隔多久需要补擦一次呢?关键就要看防水力喔。
Waterproof:防水,指防晒功效可以在水中维持80分钟。
Water
resistant:抗水,指防晒功效可以在水中维持40分钟。
Sweat
resistant:抗汗,指防晒功效可以在汗水中维持30分钟。
敏感肌与痘痘肌专用成份防晒品必须要密合肌肤,而且长期停留在肌肤上,才能达到防护肌肤的作用,但这也常常会引发敏感、痘痘、粉刺等问题,有这些问题的人,可要注意以下的成份标示!
Hypoallergenic:低敏感性,表示防晒品中不含常见容易过敏的化学防晒成分。适合敏感性肌肤或婴幼儿使用。
Noncomedogenic:不会造成粉刺,这是指此防晒品所含的主要成分或基剂并不会有造成粉刺的倾向,油性肌肤和容易冒粉刺痘痘的人就可以选有这个标示的防晒品。
头发专属防成份阳光也对秀发具有杀伤力,因为紫外线可于几分钟内,对头发的角蛋白造成破坏,分解毛发皮质层的色氨基酸,使秀发枯黄、干燥无光泽。所以目前也有专门对秀发而推出的防产品。
KPF防御系数 Keratin Protection Factor
角质素防护因子,是特别针对头发订出的防晒标准,一共有1~10级,一般状况下,选择4~6级就够了。
顺便再说一下防晒霜的涂法。你知道吗?我早上出门前会涂三层防晒霜,为什么?你也许会说:“我知道防晒值是不能累加的,你涂三层防晒值也不能加三倍啊。”其实我涂三层的原因只是想让实际用得防晒值能达到产品所标识的防晒值。因为防晒值的测定是在一平方厘米的皮肤上涂上2毫克的防晒霜,但一般我们在一次使用时因用量未达到2毫克/平方厘米往往只能达到防晒产品中所标识SPF值的1/3甚至1/4。所以我会补擦多次来达到一定的使用量保正防晒的真正效果。这样,你也知道了,为什么你虽然用了防晒霜,但还是被晒黑了,就是这个量的问题。
涂抹防晒品是要由上而下的涂抹方式,由于防晒产品不属于要被皮肤吸收的富含营养的产品,因此,正确的涂抹方式应是由上而下覆盖在皮肤的表面,以尽可能地不被皮肤所吸收。
特别要注意的是,如果你用得物理防晒品后,在清洁时要注意选用专门的卸妆产品做预清洁后再用洁面产品,这样才能完全的清洁干净肌肤,给肌肤带来最健康的肤质。
在提到防晒的同时,随便说一点隔离霜的事,熟悉我的朋友都知道,我从开始到现在都认为隔离霜是个鸡肋的商业炒作产品。在防晒上,比不上专业防晒;在润色上,比不上粉底;说到隔离脏空气,更是痴人说梦,只是增加了一层皮肤负担。那么隔离霜是否能隔离电脑辐射?答案是不能的。电脑辐射的大部分属于低频辐射,它的波长约为6.5cm,而隔离霜和防晒霜针对的主要是波长0.01-0.40微米的紫外线,,所以隔离霜对于电脑辐射没有抵挡作用。现在有一些隔离霜加入防晒的成分,试图在不知不觉中扭转曾经造成的错误印象,但除了有饰底和防晒的效果,并不可能有所谓隔离的作用,大家也只能权把它当然防晒霜来使用,不要追求有什么隔离的奇效!
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紫外线包含有短波(UVC)、中波(UVB)及长波(UVA),其中UVC会被大气中的臭氧层所吸收,所以影响皮肤的晒伤、老化、晒黑的,主要是UVA及UVB。
对于UVB的防护,主要是看防晒品上标示的SPF数值,SPF是Sun Protection Factor的简写,其所代表的意义是,延长皮肤被UVB晒红时间的倍数(SPF15可以延长为原来的15倍)。例如,一般人若在阳光下十分钟会晒红,则SPF15的防晒,可以延长为150分钟才被晒红(SPF15=10分钟X15倍=150分钟)。
对于UVA的防护,日本系统的化妆保养品,采用的是的PA的表示法;欧美系统的化妆保养品则采用PPD数值及IPD数值。 IPD是立即性的晒黑,在照射UVA后立即变黑,PPD是持续性的晒黑,在肤照射UVA的2小时后仍持续存在的晒黑。 PPD数值及IPD数值所代表的意义是,延长皮肤被UVA晒黑时间的倍数(IPD8可使立即性的晒黑延长为原来的8倍,PPD10可以使持续性的晒黑延长为原来的10倍)。例如,一般人若晒十分钟的太阳会有持续性的晒黑出现,则PPD10的防晒,可以延长为100分钟才被晒黑(PPD10=10分钟X10倍=100分钟)。 PA是以+号的多寡来表示,其中PA+表示PPD数值2~4,PA++表示PPD数值4~8,PA+++表示PPD数值>8。
常见的防晒品成分,包含物理性及化学性两大类。物理性的防晒,几乎不会引起过敏性反应,但是和化学性防晒比起来,在外观上较不透明,呈现像是铁狮玉玲珑的白色;化学性防晒成分种类很多,防护效果也各不相同(见表)。其中对氨安息香酸(PABA)较易引起过敏性接触性皮肤炎(尤其是小孩子),目前已很少用, Padimate-O属于对氨安息香酸酯(PABA esters),和PABA比起来,较不会引起过敏。
对于UVA的防护效果方面,学者Diffey在2001年发表的论文中指出,影响最大的是涂抹的厚度(占72%),其次是涂抹是否均匀(占16%),防晒品吸收UVA的效果影响最小(占12%)。也就是说,虽然选了很好的防晒乳液,如果没有正确的使用,防晒效果仍是大打折扣的。