加载中…
个人资料
戴远程
戴远程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,494
  • 关注人气:4,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

#远程观察#围殴“今日头条”属于媒体人的正当防卫

(2014-06-24 23:20:27)
标签:

it

财经

时评

分类: 远程炮专栏

远程炮专栏:今天的搜狐怎么看今日头条,就似曾经的纸媒如何看当年的搜狐,一样的吸血鬼。搜狐状告今日头条,媒体集体围殴今日头条,实际上就是媒体人抱团维护自己合法原创码字权益的正当防卫行动。   

      人红是非多,横财低调难。“今日头条”显然正面临着这样的报应。这不,刚刚和解了与传统传媒广州日报的侵权纠纷,马上又迎来国家版权局“立案调查”的晴天霹雳。这还没有完,曾经风光无限的新闻门户搜狐也按捺不住跳将出来,搜狐网在北京高调召开新闻发布会,宣布对“今日头条”侵犯著作权和不正当竞争行为提起诉讼,要求对方立刻停止侵权行为,刊登道歉声明,并赔偿经济损失1100万元,北京市海淀区法院已正式受理诉讼。
      “今日头条”反应贼快,第一时间召集媒体澄清称,“作为新兴创业公司今日头条尊重版权,也遵守国家与行业的规章制度与规范,我们已和众多的传统媒体(请注意,是传统媒体)展开了良好合作,不断扩大合作的范围。”发言人不忘悲情落泪博同情,“如果以往我们与外界沟通的不够,我们会改进,并表示歉意。”
       随机问了几个朋友圈媒体群的IT媒体人士,普遍并不看好搜狐申诉的正义性,甚至还给出了“窃贼告强盗”这样的评价。但是几乎所有接受访问的媒体人,枪口一致的却是全力支持查处今日头条,控诉对媒体原创版权权益的不公平对待。某种程度上说,今天的搜狐怎么看今日头条,就似曾经的纸媒如何看当年的搜狐,一样的吸血鬼。从这个意义上看搜狐状告今日头条,看媒体集体围殴今日头条,实际上就是媒体人抱团维护自己合法原创码字权益的正当防卫行动而已。
      不必猜测转型中的搜狐是否师出有名自身干净,也不必担心搜狐是否有资格状告今日头条,这几年斥巨资与传统媒体纵横捭阖协作打造第一新闻客户端的搜狐,需要有这样一个机会,挑头担当起充当起围殴今日头条,重申保护媒体原创权益的重任。有争议,有担当,搜狐才有可能担当起名副其实的新闻客户端媒体大哥。
      媒体人的义愤填膺远不止这些。长期以来,包括搜狐在内的网络媒体,何曾何时真的付钱给内容采集的一线传统媒体记者来着?这种始终为他人作嫁衣裳的感觉真心不好受,也一直令心存新闻理想的传统媒体人感到郁闷无比。10年前,也正是媒体记者们以无私奉献的精神,指尖飞舞敲键码字,飞蛾扑火式地投身于各大门户论坛,博客,微博,聊天室,眼睁睁地坐看新浪、搜狐、网易这些新闻门户高楼大厦拨地而起,赚得盆满钵溢,自己却不幸因此沦为苦逼的旧媒体,落得个替人家数钱,充当自己掘墓人的角色。提起来都是泪,放在谁身上都咽不下这口气。
       一拨又一拨的网站从天真的传统媒体身上榨取到足够丰厚的媒体价值,缓过神来的传统媒体基于现实和理智,勉强也能够接受与商业网站达成一个利益分享机制。虽然原创媒体版权收益微薄,且基本与媒体作者自己无关,但好汉不吃眼前亏,挣扎在水深火热中的媒体也认了。随着传统媒体转型刚刚稍有起色,新浪、搜狐们也慢慢形成规范,尊重传统媒体版权权益了,这时候,难得自媒体方兴未艾,媒体人可以靠自己劳作,稍稍挣点自媒体的名声和些许收益了,今日头条又来了。可恨的是,他们只想着做做新闻的搬运工,估值就超过了好多传统媒体。你好不容易弄出来的东西,他们直接就用了,“新闻搬运工”将“新闻生产者”打得落花流水。这让心存新闻理想备受屈辱的媒体人情何以堪,其愤怒是可以想见的。    
      从而,无论是国家版权局对“今日头条”网立案调查,还是搜狐公开高调状告今日头条,其势必将成为一个分水岭,把这么多年媒体行业积累起来的愤怒和不满都爆发了出来。围殴,打倒“今日头条”不是目的,迎来原创内容的收费时代,形成尊重作者维护版权权益合理的正常时代,这才是值得我们最为关注的。虽然有着互联网精神洁癖的方兴东认为,对今日头条的围剿,必将成为中国互联网史上一大丑事记录在册。但是窃以为,无论互联网技术如何发展,保护版权都不该是可以无视的牺牲对象。一个国家,若是始终不尊重版权,始终不保护原创,对剽窃始终纵容不忏悔,这样的互联网精神,不要也罢。戴远程20140624

##

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有