2015年9月29日 晴
叶卡捷琳堡
叶卡捷琳堡,1723年由彼得大帝开采矿藏而建立得名于一位叫叶卡捷琳娜的采矿保护信徒。现在市中心的City
Pond湖与列宁大街的交界处你可以看到一座小小的水坝,宽阔的湖水被拢引进一道狭长的沟渠穿城而过,边上的叶卡捷琳堡建设者纪念碑纪念着这座城市的诞生与起源。
提起叶卡捷琳堡总会觉得带有这么点黑色和悲情,虽然亚欧地质板块运动让这里变成的阿拉丁的山洞,奉献了无穷的宝藏,但因上世纪初震惊世界的诺曼诺夫家族悲剧与上世纪末肆虐的黑帮争斗,让这座城市的名字变得有些声名狼藉,1924年叶卡捷琳堡更名为斯维尔德洛夫斯克,以纪念列宁的得力助手。1991年一个人的出现,叶卡捷琳堡恢复了原有的名字,并在最近几十年开始了迅速发展,这个人就是从叶卡捷琳堡走出来的土木工程师鲍里斯叶利钦。
叶卡捷琳堡城市不大,唯一的一条地铁连接着机场和市中心,城市中最多的是纵横交错各种颜色的有轨电车,方便快捷,井然有序。网上关于叶卡捷琳堡详细的资讯不是很多,我基本上是按照《孤独星球》中的简介按图索骥去寻访,因为晚上要上火车,我们放弃了去亚欧分界纪念碑去一脚跨两洲。
哈利托诺夫庄园就像一个现代城市公园,林荫碧水,光影摇曳,与晨练的市民漫步其中,雨后初晴的清新,湿漉漉浓浓的秋色,忽然有择一隅而憩、遇一己而叙、任韶光慢逝、看静水长流的闪念。



走出庄园便看见一座天蓝色的教堂,那应该是已经过修复了的耶稣升天教堂,通体的天蓝在金色秋叶的映衬下显得异常的美丽。
广场中央是一座典型的前苏联雕塑,与之隔路相望的就是带着悲情故事著名的滴血教堂。








到过叶卡捷琳堡的旅行者都会去City
Pond湖边去寻访这个城市的起源地,去小水坝上走走将300年的变迁凝成一刻。
同伴想在离开以前去购买一些纪念品,我便独自一人沿着湖边继续我的寻访。











1918年7月16日,逃亡至叶卡捷琳堡的罗曼诺夫最后的沙皇尼古拉二世及其妻子和孩子在一个工程师家的地下室被全部暗杀。如今在暗杀地伊帕季耶夫宅邸原址上树起高大的拜占庭风格的滴血大教堂,教堂的门前那座高耸的雕像,尼古拉二世怀抱着7岁的小儿子他的妻子和孩子们并肩站立迎接死亡,当凝望着那个不敢抬头蜷缩在父亲怀中的孩子一种悲悯在心中萦绕久久挥之不去。叶卡捷琳堡的滴血教堂成为罗曼诺夫家族最后的纪念碑,但罗曼诺夫一家最后的安息地是距离叶卡捷琳堡东北16公里出的加宁娜亚马矿坑,那是罗曼诺夫一家尸体被丢弃的地方,这个地方被东正教会视为圣地并在此修建了一座精美的殉道诸圣修道院。
走进教堂,教堂内正在举行一场东正教葬礼,幽暗的正厅内点点细小的烛光在层层环绕棺木的人墙间飘忽摇曳,一个男中音低沉有力吟诵回响在教堂内,不禁驻足聆听良久。这是一场由士兵抬棺的高规格葬礼,我没有再继续深入教堂去寻访那个发生惨剧的地下室而是悄悄退出,转身去找寻罗曼诺夫皇室一位姑婆的墓地,这位公爵夫人是在惨剧发生之后被扔进一个矿井被瓦斯毒死后埋葬的,她的墓地就在滴血教堂边一座小小的绿色屋顶的小房子边,简单朴素的毫不起眼。这座小小的房子就是殉道者伊丽莎白费奥多罗夫娜公爵夫人礼拜堂。







在叶卡捷琳堡的游览结束了,晚上8点我们将登上由叶卡捷琳堡去往远东伊尔库茨克的列车去完成3天3夜穿越遥远的西伯利亚原野的梦想之旅。



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