到派镇的第一天,我们没有搭乘景区的游览车进入雅鲁藏布江大峡谷,省去了90元所谓的的环保车费30元的餐费还有催促上车的聒噪,而是越过派镇大桥来到江的对面,一条尘土飞扬的简易小路一直向前蜿蜒伸到南迦巴瓦雪山的脚下,和对面的景区柏油景观路遥遥相望,就是这条要靠双脚徒步的“景观大道”,我们用虔诚期待南迦巴瓦主峰的真容,用脚步感受雅鲁藏布江的脉动,用镜头收获高原江南的恬美,那几天辛苦着,并快乐着!



这是一条让人流连忘返小路,两旁道边坡上一树树饱经沧桑的百年野桃和树冠蔽日的野栗子树,满山遍野,数百年以来在斑驳残缺的树干上却打造高原春天那云蒸霞蔚桃花漫野的粉红世界;还有那片片金色的油菜花和绿毯般的麦田从道旁一道道高大密集刺篱中隐约透出,只有踮着脚尖伸长脖子才能窥其一角,俨然是一派江南水乡的韵味。



这是一条能与山水对话的小路,相随相伴的是云裳深处那神秘的南迦巴瓦,山谷间蜿蜒飘落的是此刻还是温婉娴静的雅鲁藏布,坐在高原的阳光之下,抚摸着身边古老的树干,胸腔里搏动的是自己的呼吸和心跳,天地间是来自山的砰然水的脉动,此刻已经浑然一体不分彼此。



这是一条世外桃源般的小路,远离尘嚣自然而又恬静,偶遇一位悠闲自得的老人赶着自家的牲口走入篱笆一下子就不见了让人顿时有种遇仙般的感觉;满山遍野无拘无束自由放归的牛羊藏香猪,慵懒的度着方步,甚至在随处可见的它们的屎蛋蛋上都透着一种原生态的祥和;日落前的山坡上走过一位背着孙儿摇着转经筒的老妇人在树影中慢慢走向山上的寺庙,仿佛远方飘过嗡嘛呢叭呗哄的吟诵,内心顿觉空灵别无杂念,这真是一片与世无争洁净的土地。







原计划我们应该去索松村去近距离亲近南迦巴瓦和雅鲁藏布,也许一路上美丽恬静的藏东田园牵绊住了脚步,下午1点45分从派镇出发走到吞白村已是5点多了,那条满是鹅卵石的小路还在倔强地继续向山上延伸,目的地索松仍不见踪影,因不想在山野过夜就必须赶在太阳落山前花来时同样的时间返回派镇,只能期待把我们远远甩在身后的哈尔滨北京的驴友能带来关于索松的详情。当拖着疲惫的脚步回到谷客,一抹金红的夕阳染红了天边一排雪峰之上,由于在派镇不能看见南迦巴瓦主峰,这就意味着此行我们必将与南迦巴瓦日照金山擦肩而过,晚上9点半历经艰险回到驻地的旅友兴奋的讲述,决定了我们第二天将继续前往索松,无论南迦巴瓦是否能在云雾中现身,无论那条“景观大道”如何险峻,脚步虽已蹒跚但依然坚定。

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