离开了正午灿烂艳阳下的塔公草原,挥别了道两旁婷婷盎然的新都桥白杨,我们向北拐入215省道向着九龙方向的甲根坝进发。
甲根坝是近几年才在网上悄然新热起来的甚至被一些网友美誉为比“摄影天堂”新都桥还要美的摄影胜地,这个曾经久远茶马古道静静的小小驿站汲取着贡嘎雪山圣洁的灵气,修得来亘古不变淳朴秀丽的田园在不经意间成为了逃避城市的人们一个梦想的心灵空间。
驶上S215后窗外的风便夹带了一丝潮潮的湿气,山谷里难见行人和车辆唯有时不时露出云层的阳光投射在山野寨子荆篱绿梢之上,一路相伴的尼丘河由欢快奔,置身其中默默追逐着不断变换的那抹阳光,看那只翱翔的苍鹰融进了山野忘记了自己。


原计划在甲根坝会逗留1—2天,但接下来的被打乱的计划就此我们与甲根坝擦肩而过只留下了一个个美丽的回眸。高原虫草季节的原因甲根坝家家户户大门紧闭转悠了半天敲不开一家可以投宿的牧家,权衡再三后决定铤而走险仅凭着GPS导航和初“驾”牛犊不怕死的一腔胆魄,赶在天黑前翻越过海拔4568米的雅哈垭口进入未知的贡嘎山腹地,走一条未卜的冒险之路。
从海拔3500多米的甲根坝到4568的雅哈垭口渐渐爬升,道路也由简易的碎石路渐渐变成只有道道深浅不一的车辙,所到之处满眼都是远古冰川消退后留下的荒凉,小小的越野车就像一辆玩具车在洪荒般的山野间剧烈摇晃颠簸,震得五脏六腑差点从嗓子眼跳出,此刻山上已经没有了手机信号,木讷的“苹果”上的图标仿佛喝醉了酒在可笑的摇摆扭动,虽然我们都没说但我相信每个人都在心里默默祈祷不要抛锚,荒凉远离人烟的高山之上一旦抛锚后果不堪设想,攥紧双拳咬牙坚持,我们已经没有退路只有勇往直前铤而走险了。



从甲根坝坝翻越雅哈垭口进入贡嘎山腹地,是这几年才由一些艺高胆大的越野者用四驱车轮压出来可以通越野车的简路,而之前这只能一条骑马才能穿越的马道,而这条马道一直以来在旅行者中传诵着一个伤感的故事。十多年前有一个叫老王的甲根坝藏民在甲根坝和雅哈垭口间辗转开创出这条坎坷的捷径,把前来贡嘎山的山友一一带上垭口朝觐贡嘎,成为网上口口相传的“贡嘎名人”,然而几年前因为嫉妒贪婪的人性老王被人暗害捅死了,因此现在每当有旅行者路过雅哈垭口由都会在老王树立起来的经幡前为老王默默祈祷,那垭口的迎风呼号的猎猎经幡犹如旷野中指路的路标,将人们带向傲然挺立天穹顶天立地伟岸的贡嘎群峰。


蜗牛般爬过了一道道黑色的山梁,越过了结着冰壳的水塘,天空不时飘落一团团小雪球般的雪花,竟然让我莫名其妙地想起《胡桃夹子》里欢快跳舞的糖果仙子。一条通向贡嘎的天路仿佛就快脱离地心引力,离天越来越近离地越来越远。
此刻的GPS不再唠唠叨叨地说个不停,高科技的神奇彻底瞎了,眼前陈旧的车辙不断地向前延伸、延伸,我们向着阴沉灰暗的天空跌跌撞撞地前冲、前冲,终于,不远处的一道山梁下那几道标志性的五彩经幡,像远航的水手看见了领航的灯塔般一阵狂喜,我们到了,海拔4568的雅哈垭口,终于来了,贡嘎山。

拐过一个180度的弯道,贡嘎群峰突然出现,我终于明白为什么有信仰的信教徒会将高峻的雪山敬尊为灵魂中的神山,是那份无法言明的圣神威严,站立在天地之间,傲然中透着清高,无法靠近,撼动心魄.....。

右首边那座孤傲的如金字塔耸立在天际的山峰就是海拔7556米的“蜀山之王”贡嘎主峰,这些年来行走的川西南高原上,无论从大渡河谷、新都桥草原、还是川藏线的折多山、高尔寺山、剪子湾山,我都能远远眺望到贡嘎山那排俊美壮丽的的群峰,今天终于来到在他的怀中,近身感受来自贡嘎壮丽非凡的神力,汲取神山赐予的生命的灵动。

渺小的我们怀着对自然的敬畏膜拜在天地神灵的贡嘎面前,在这个世界上只有山川江海是永恒的,人类短暂的人生必将要回归到自然之中并伴随着自然而得到永恒,心底里那点微不足道的焦虑浮躁算得了什么,除了自然的永恒其余都将成为身外之物,还计较什么,我坦然了......

下山了一路欢语,先前上山时的忐忑和担忧已经变成轻松和享受,即使下山的路更加惊险无比更加颠簸摇晃,之间还出现了一些差一点过不去的险状,但在笑谈间都被一一化险为夷了,美丽的玉龙西村静静地绵延在长长的山谷中,等侯着我们这些来自远方的崇拜者。



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