汽车停靠在路边,拐过眼前那道山梁,亚丁就要离开我的视野了,此刻,清晨的阳光还未越过雪山照亮阴影中的亚丁村,几缕炊烟,静悄悄的如此淡定。



四周静默无语,耳旁一片咔咔快门声那是摄影人在用特殊的方式在和亚丁告别。两天来我的足迹印在了亚丁清晨的林间、午后的草甸、傍晚的风中、还留着我心中的祈愿,怀着对自然的敬畏每一步都迈的小心落得很轻,唯恐惊扰了亚丁百年的宁静,轻轻转身之际忽然有了一丝眷恋。如果有一天,我的生活已经干枯乏味,我的内心变得贫瘠荒芜,也许我会回到亚丁回到雪域神山的怀抱,这是梦境中不曾出现的天堂。
清晨秋意正浓的俄初山



陡峭山崖下小巧的日瓦仁村


吸引无数摄行者陶醉的稻城桑堆红草滩






通向“香巴拉走廊”上美丽宁静的藏家村寨





如果说旅行收获的都是美的盛宴,途中的意外和艰险也是旅行过程中所要面对可能经历和应该记录的。
10月14日清晨我们离开了亚丁,下到海拔仅2000多米的日瓦乡接上前一晚因肺水肿一度昏迷被紧急送下山的同行返回了3700米的稻城,凶险的肺水肿又让同伴的病情开始恶化,明显的呼吸困难,血氧量已经降至警告,当即决定由我和组织方的工作人员一同护送连夜包车将他送至乡城县医院以尽快脱离高海拔摆脱险境。
窗外的黑夜像化不开的浓墨,被几个氧气袋挤得满满当当的小车在夜色中颠簸疾驰,似一只飘在漆黑的大海上的甲壳虫,忽而峰巅忽而谷底。100多公里的山路漫长的几个小时,带着一个危重的病人我咬牙坚持着,这是我所有旅行经历中最紧张最焦虑也最无助的几小时。望着身旁的同伴想着前几日我们有场关于“人与自然”的争论,他“人定胜天”的理论此刻变成一种应验,如果他也像我一样怀着一份对自然的敬畏和尊重也许此刻愉快的旅行正在继续。
凌晨2点终于抵达乡城县医院,办好住院经过医生的急诊输氧用药,同伴的气息渐稳入睡,最欣慰的是“有尿了”!终于可以放下悬着的心轻舒一口气了。经过紧急治疗后,同伴的病情已不再适合继续余下的旅程,他只能遗憾地留在乡城医疗几日待病情稳定后转道丽江返回。经历这场前所未有的危机后,当我把已趋于稳定的同伴交给了组织方归队时顿生一股英雄气概。后从同伴的口中我得知了昨晚像甲壳虫般爬行的路段是一路走来遇到最凶险的路段,无名山,马熊沟,那悬在悬崖绝壁上的崎岖山路让伙伴们着实为我们昨晚夜奔乡城惊出了一身冷汗。
再拾起那次人与自然的争论,人类渺小的依存在自然之中,虽然在一定程度上人类依靠聪明才智利用了自然改造了自然,但人类绝不可能改变自然更不可能凌驾于自然之上。尊重自然、和谐自然才是人类生存的根本。也许,正是怀揣着一份对自然的敬畏和尊重,上天特别关照了我们这些远道而来虔诚的旅人,让我们逢凶化吉,化险为夷。
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