离启程的日子还有2天“在阿坝的日子”没有收尾。依这样的速度阿坝之行还没写完新的行程又要开始。2天后我又要登上进川的列车,走进秋意正浓的川西南,探访传说中最后的香格里拉稻城亚丁,去拜谒三怙主神山,去梅里等待雪山掀开神秘的面纱,去完成一个多年未了的心愿。
阿坝之行收获了太多的惊喜和感动,热情率真的朋友,壮丽秀美的风光,多彩丰富的旅行生活,甚至还有些许的遗憾,薄文拙笔所难以一一表达。畅想着有一天,我还会去阿坝与朋友再聚,一同去草原朝迎黄河第一湾日出,在马尔康暮送大藏寺夕阳余晖,重访代基村的藏寨乡居,再品西索村的腊肉咂酒。
再见了,阿坝!
7月3日是在阿坝的日子离最后一个行程,那就是地处川甘青三省交界的藏传佛教名寺—郎木寺。

郎木寺,原意是:虎穴中的仙女。郎木寺后山的一大片草坪边一群身着深红色僧袍的小喇嘛正在清澈的溪水中清洗着寺里的物件,碧绿的草坪上已经摊晾着一大片花花绿绿的布幔,稍大的孩子还在溪水中认真地工作,稍小的就围在一起追逐嬉戏,脸上洋溢着属于这个年龄段不知疲倦的调皮和不知烦忧的童真。




郎木寺其实是由两个藏传佛教的寺院组成,白河自西向东将郎木寺一分为二,南侧的色止寺属于甘肃,北侧的格尔底寺属于四川。我们没有选择进入寺院群而是选择了格尔底寺后山那摩峡谷,那里有传说中的“虎穴”那摩洞和白河的源头。
峡谷前一大片草坪,三三两两的喇嘛和藏民或坐或靠,显得轻松安详。


一条不起眼的清澈小溪从峡谷的乱石堆中汩汩而出顺着峡谷缓缓流淌,听说它一直流入唐克并在那里汇入长江然后奔向大海。不可小看这条小溪这可是一条被赋予了神力的神溪。小溪旁有许多被哈达经幡玛尼石围起来的一洼洼清水,分别被赋予治疗眼疾及身体个个部位的神力,成为信徒心中驱邪避晦的神水。我也入乡随俗用神水浸润了眼睛,心中默念可谓虔诚至极。

夏日的郎木寺碧草如茵山花摇曳,旖旎的自然风光颇有几分阿尔卑斯神韵,被人称为“东方的阿尔卑斯”,一座冲破地层的石灰岩巨岩默默地伫立着,造就了郎木寺独特的秀丽风光令人赞叹。



我的阿坝之行就此匆匆暂告段落。其实,在阿坝的日子还有许许多多令我感动的人和事,如成都独韵的茶楼文化和成都人安逸巴适的生活态度、地震灾区的残垣断壁、山川的满目疮痍以及灾区人豁达乐观坚强坚持的内心...
喜欢四川喜欢那里的山水那里的人,我将和四川一次次相约乐此不疲。
新的旅程即将开始,期待着....
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