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川西游记(四)骑游长坪沟

(2008-07-01 14:09:47)
标签:

喇嘛寺

长坪

马儿

四姑娘山

分类: 旅行2008

    一早起床先打开窗户探头看看是否下雨,听当地人说高原的天气阴晴不定夏天还有下雪的可能,阴天,不冷不热身体舒适度极好,唯一担心的是恐怕难见一面“姑娘们”的俏丽的倩影。

  

川西游记(四)骑游长坪沟

 

     四姑娘山景区有三条沟,长坪沟双桥构海子沟各具特色,我们选择了长坪沟,因为这是一条必须骑马才能进去的山沟。车到沟口租马(150元/人)租雨靴(5元/双)买手套(2元/副),虽然有些疑惑为何要穿高筒雨靴但还是听取了当地人的建议。

    我的马儿是匹白马名叫“小白龙”,有些稚嫩,不紧不慢和它的小主人一样,始终简单作答决不多说一字。一小队人马带着紧张和兴奋攥紧缰绳上路了,渐渐的女儿的马被心急的马夫带到了最前一转眼没了踪影。

    乳白的薄雾烟笼着青黛色的山峦,柔柔的山风带着泥土的潮湿的气味,偶尔从山谷的深处传来隆隆的响声,仿佛是瀑布砸向地面撞击的吼声,使你想急切地走进沟谷探个明白。转上一条水泥小道,左手边是一座残破的建筑,这就是进入长坪沟的第一个景点——喇嘛寺,一座被废弃的寺庙,突兀在路旁残垣断壁。 

 

川西游记(四)骑游长坪沟

   

    离开喇嘛寺就必须下马步行,因为这是一条极陡的下坡路骑马会有危险,于是步行穿过在一条狭窄的原木小道下到沟底,也是长坪沟真正的入口。一条湍急的河流从山谷的深处急急奔来,来不及停留就急转之下,能想象它的终点是哪儿?  

 

川西游记(四)骑游长坪沟

   

    进入原始森林天空变得幽静阴暗,高大的树木上裹着厚厚的青苔遮天蔽日一缕缕树萝(有人叫树胡子)悠悠荡荡骑在马上需要不断避闪一不留神就会碰到你的脑袋。据说有树萝的森林有着极好的自然生态下才能生长,一旦空气中充满了二氧化碳树萝就会消失。骑行在泥泞幽暗臭臭的马道上适应着马背上的颠簸,紧绷的肌肉紧抓马鞍蹬紧马镫生怕稍不留神掉下马背,大家不约而同选择了沉默,只听见马儿“哒哒”的蹄声和“呼哧”的鼻息。

    枯树滩,一片由沙石铺成的开阔的河床,河滩中的枯树或立或伏灰白的躯干枯朽苍凉,残缺的枝干如戟直指苍穹。

 

 

http://images3.ctrip.com/images/resources/0081/163473.jpg 

   

    大部分游人到了枯树滩便折回,带着女儿我们没有下马而是继续赶路因为我想在有限的时间里走的更远。泥泞的马道继续在林间延伸,高山飞瀑,湍急河溪,山间野花,微风扑面。山坡上小马夫发出短促清脆的口哨(这是指挥马儿前进、停下、左转、右拐)的信号。

    时近中午,到了山脚下一个供行人和马儿休憩的地方,一座木屋几条原木长凳,马夫们在闲聊,游客们打开背包拿出各等食物饮料补充能量。给马儿买了5元钱的蚕豆犒劳一下,马夫说蚕豆是马儿的“红烧肉”。木屋前只有一个藏族老妈妈带着5岁小孙子做出租民族服装照相的生意。她告诉我,她每天早上进山有时步行有时搭进“木骡子”接背包客的马儿下午再回到喇嘛寺附近的家里,天天如此,5元租一次随便你穿几套;看着老人佝偻的背影和娃娃粗糙染着“高原红”小脸,有些心动,立即掏钱……

 

 川西游记(四)骑游长坪沟

   

    在沟口购的150元/人的马票到此结束便返回了,如果需要继续只有和马夫商量另行再付150元/人便可到达四姑娘山主峰北面的山脚下,这就是我为何没在枯树滩停留抓紧时间的原因。没有多考虑我便带着女儿骑马向山的深处进发,因为那儿的雪峰草甸是我做梦都想去的地方。

    

 

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