加载中…
个人资料
淘宝-风林斋
淘宝-风林斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,281
  • 关注人气:985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]京都的日本画坛与竹内栖凤

(2013-04-16 13:15:31)
标签:

转载

分类:
知某人,识某文
 
       竹内栖凤元治元年(1864年)出生在京都市的日本料理家庭,本名桓吉。父亲经营着“龟政”日本料理店。栖凤属长子,在他上面还有比他大十岁的姐姐竹内琴。出生在传统京都的旧文化气氛浓厚的京都市街,从小就影响了栖凤的文化观。明治九年(1876)12岁栖凤师从吉田勘介学习“汉学”(中国文化),13岁时栖凤开始师从四条派画家土田英林学习绘画,而改变栖凤一生道路的是他16岁师投幸野楳岭门下学习绘画。幸野楳岭是京都四条派代表的直系画家,并在竹内桓吉17岁时为其改名为“棲鳳”后来从西洋回来后,正式把“棲鳳”改为“栖凤”,一直到最后都是用栖凤这个画号。
 
       在当时,京都当局为了振兴文化,建立了京都府绘画学校,后来又把学校移归市管理,成为京都立绘画学校。作为北宗的代表画家,幸野楳岭多次受聘于绘画学校担任教授。教官幸野楳岭的活跃,很大程度上影响着栖凤。栖凤自入门以来,一直是幸野楳岭门下的优等生,深受其老师的器重。栖凤也是在这时随老师楳岭就读于绘画学校,并以优异的成绩毕业。
 
       1886年(明治十九年),东京的冈仓天心与佛罗伦萨在京都召开了演讲会,由佛罗伦萨主讲,天心翻译。通过这次演讲,幸野楳岭与竹内栖凤都受到了很大的刺激,因此楳岭在逐渐探索改变绘画技法,而栖凤也深受其影响。栖凤的优异绘画技法深受老师楳岭赏识,并让栖凤经常追随他左右,进行各种古绘模写绘画制作等。1895年,栖凤31岁时,老师幸野楳岭突然去世,享年50岁。栖凤基本上继承了楳岭的衣钵,楳岭一派弟子大多数转入栖凤门下,栖凤成了楳岭一派的掌门人。而这其中就有一生都追随栖凤左右、技法高超的日本美人画大师上村松园。
 
      时代将栖凤推上了京都画坛总帅的位置。栖凤门下绘画教室的学生代表就有后来成为日本绘画界重镇的西山翠峰(1892年入门)、上村松园(1895年入门)、西村五云(1898年入门)、小野竹桥(1903年入门)、桥本关雪(1903年入门)、石崎光瑶(1903年入门)、土田麦倦(1904年入门)、金岛桂华(1911年入门)等十数名日本画家。竹内栖凤在31岁(1895年)时就任京都市工艺美术学校(前身为京都市绘画学校,后改名京都京绘画专门学校,即今天的国立京都市艺术大学)的教官。后来接任京都京绘画专门的教授。阵头指挥学校的日本画教育,无论在私人的教室还是在官办的美术学院,栖凤都成为美术教育大家。作为新兴日本画的创立者,栖凤在绘画上产生巨大的影响并成为众家所推崇的日本绘画大师的重要历程是在1900年,36岁的栖凤作为农商务省派遣的视察员赴欧洲考察绘画风格的转变。他先后视察伦敦、巴黎等欧洲重要城市,参观了许多的文化古迹、美术馆,并接触了当时在欧洲流行的各种绘画风格。这一切都对栖凤触动很大,基本上改变了他原有的绘画风格。以前,京都日本画家都受汉画影响,绘画多重线条、笔墨意趣和意境,而在吸收了西方绘画的远近透视、写实主义、明暗光线、空气等技法后,栖凤绝妙的把东方绘画的线条与西方绘画的技法结合在了一起;在用笔上,汉画一般不讲先打底稿,而是用笔的挥发。而栖凤在革新的日本画上,强调了多次反复的底稿创作;在用色上既强调线条勾描又强调色彩的反复堆积。这种东西方完美结合的绘画风格,创作出了清新爽目的新形态的日本画。它既区分中国画的单纯笔墨意趣,又区别于油画厚重堆积,又巧妙地把这两种特性结合在一起。新的日本画不采用中国画的裱装方式,而是采用油画的框装方式,同时又重视用笔与色彩。新的日本画基本上突破了当时中国画的格式化、文人画、游艺性的一面,把传统的汉画更职业化、专业化。在栖凤的创导与教育下,无论栖凤个人教室还是官办美院,都采用这一革新的绘画方式创作了不可计量的优秀日本绘画作品,这些作品至今仍是日本绘画中的宝贵财富,也是世界绘画中的新兴奇葩。1901年,栖凤从欧洲归来后,致力于创造新兴日本画,并把号由“棲凤”改为“栖凤”。在创作绘画上,在绘画发展上,栖凤都翻开了自己人生的光辉篇章。
 
  38以后的栖凤,在艺术界在社会各界都极受推崇。1903年,39岁的栖凤初次被授予正八位官爵,后一直就任就旧美术展览会审查员。1907年10月就任第一回文部省美术展览会(文展)审查员,此后一直就任从文展——帝展(帝国美术院展览会)——日展(日本美术展览会)等官办主要展览会审查员。1909年,授予从七位官爵;1911年授予正七位官爵;1913年,本授予帝室技艺员;1918年授予勋六等瑞宝章;1919年在帝国美术院创设同时,就任帝国美术院会员会员;1921年授予正六位官爵、1922年授予从五位官爵并作为日本政府推荐画就,就任法国沙龙会员;1924年受赠法国政府勋章;1925年授予勋五等瑞宝章;1932年授予德国一等红十字勋章并就任新设国立京都美术馆评议员;1937年授予日本国文化勋章,并在改革后的帝国艺术院任会员(原称帝国美术院)。1942年,78岁的栖凤因肺病在京都去世,日本皇室追授其从四品官爵。
 
       栖凤的一生,使日本绘画革新的一生。他基本继承了京冈山、四条派绘画的写生精神。在中晚后,又访问了中国,在绘画意境上有了非常高层次的突破;三十岁访问欧洲,在对绘画技法与理解上又深悟西方绘画的精髓。同时,对日本四季微妙的变化体会很透。所以,他创立了近代日本画,确立了近代日本画的美。栖凤一生以教育后生为己任,经过他培养的日本画家数百人,日本绘画大师数十人,他们都在继承与发扬栖凤的新日本画,同时又作了大量的创新,树立了模式。近代绘画史上统称这些人为京都画派。后人评价栖凤及京都画派的特点是“彩笔软硬变化莫测,技法通融自在,题材通古贯近,体现日本古来审美形态,表现日本自然感情,手法美感近代……”。在思想上,栖凤坚持强调日本美,这和当时大正、昭和初期日本国力增强,霸权意识抬头的时代背景相吻合,栖凤批评天心提出的东洋美,坚持日本中心论,在横山大观邀其担任日本美术院顾问时也坚辞不就,在绘画思想上一直以官方思想为主要追随,对抗日本美术院。近代日本绘画史上就戏称“东有大观,西有栖凤”。后期晚年,栖凤支持日本侵略扩张,并亲自卖画捐款军部支持武器扩充,所以说栖凤应该是典型的传统日本人。
 
       栖凤的众多学生子弟直到现在,都左右着京都乃至日本画坛。可以说,没有栖凤就没有日本近现代京都绘画发展的局面,在整个日本近现代绘画发展史上都起了非常巨大的影响

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有