加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,818,114
  • 关注人气:226,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

德西之战就是巴萨对德甲的延伸

(2010-07-07 05:15:37)
标签:

世界杯

西班牙队

德国队

半决赛

穆勒

巴萨

杂谈

分类: 国际足球评论

   西班牙队以巴萨球员为核心,德国队全部球员都效力德甲,其中拉姆、施魏因斯泰格、波多尔斯基、克洛泽和遭遇停赛的穆勒等人都曾经或正在效力拜仁。德国VS西班牙?拜仁VS巴萨?世界杯,成了欧冠的延伸战场。——《最体育》杂志世界杯特刊第4期昨天上线,这是关于今晚第二场半决赛的前瞻文章:

 

第二战场

/张玉强

 

    德西之战,无论从历史恩怨,或是传奇指数来看,都无法与英德、英法、英阿、德荷等夙敌之战媲美。但别忘了,这是两支充满朝气和活力的球队,他们的较量很可能创造本届世界杯最经典的轮盘赌。

    原本,这是一对很少碰面的朋友,因为两队在大赛中的成绩迥异,他们历史上在世界杯只有过3次交锋,西班牙12负。但随着斗牛士近年人才辈出,本届世界杯史上第一次杀入世界杯半决赛,这也成为两队2008欧洲杯决赛后的又一次会师。

    西班牙本届世界杯的表现不如欧洲杯捧杯时令人信服,缺少了塞纳这个中场定海神针,金童托雷斯又受到伤病拖累不在状态,斗牛士的实力比两年前打了点折扣。正因为如此,小组赛首战他们就在瑞士脚下栽了跟头,1/4决赛对巴拉圭直到比赛结束前7分钟才由比利亚绝杀,相当狼狈。换个角度来看,虽然踢得难看,但西班牙好歹历史上第一次杀入了世界杯四强,他们上一次获得前四还是在1950年,不过当时还是4支球队进行复赛小组赛的古老赛制,西班牙以12负获得第4名,也是他们世界杯最好成绩。经过60年的等待,西班牙终于追上了前人。

    这支西班牙队基本以巴萨球员为核心,复制的也是巴萨的控球型打法,最典型就是对巴拉圭一战。下半场法布雷加斯和佩德罗替补上阵后,昨天、今天和明天效力巴萨的球员一下子达到了8人之多,门将卡西利亚斯、右闸拉莫斯和左闸卡普德维拉显得特立独行。但相比巴萨,这支国家队缺少了梅西和强悍的后腰,这必然成为西班牙队的软肋。比利亚是目前西班牙队仅有的火力点,他一人包办5球,而西班牙总进球6个,剩下1个属于伊涅斯塔。面对德国严密的防守体系,只有比利亚一个点肯定是不够的,但托雷斯状态不佳,很难指望他像2008年决赛那样打入“金球”。

     卡西利亚斯、雷纳等西班牙球员都认为德国是本届世界杯表现最出色的球队,1934年来最年轻德国队果然不同凡响,1/8决赛4:1横扫英格兰,1/4决赛4:0屠杀阿根廷,加上小组赛第一场4:0痛击澳大利亚,德国人本届已经3次上演4球好戏,追平了1970年那支豪华巴西队单届3场攻入4球的纪录。而阿根廷上一次4球大败还是1974年世界杯上输给荷兰。而这样华丽的德国,全部球员都效力德甲,其中拉姆、施魏因斯泰格、波多尔斯基和克洛泽等人都曾经或正在效力拜仁,从某一个角度来看,这场比赛是巴萨VS拜仁的欧冠重演,更是巴萨PK德甲的代表。

       20岁的托马斯-穆勒是德国队本届世界杯的典型代表,这是新一代13号穆勒的第一届大赛,要知道3月对阿根廷的友谊赛才是他的第一场国家队比赛,但勒夫的信任赋予了年轻人们机会,也给德国队带来了高速的攻势足球。必须承认,穆勒的缺阵对德国队影响很大,但这支球队的打法比较成型,一定意义上,没有某个人的在与否能改变的。

    与此同时,德国队防线组织很严密,有点全攻全守的味道,由于队员年轻,体能好,能够适应全场围抢,对方基本拿球就会面对至少两人的围堵,对阿根廷一战梅西更是受到重点照顾(请注意,全场他没有受到1次犯规),整体防守严密,几无空间,阿根廷只能远射。德西之战,西班牙也将面对同样的问题。

 

       1966年和1982年世界杯,西班牙分别在小组赛和复赛中输给了西德队, 1994年小组赛1:1战平德国,2010年?

 

   补充一个小说明:各地的媒体同行如果有转载引用本人世界杯评论的,一概欢迎,并感谢提供按标准支付的稿酬,稿费请寄:黑龙江省兰西县康荣乡荣岗小学赵彦波,邮编151582.

    电子杂志《最体育》世界杯特刊第4期在线免费阅读下载地址:

新浪杂志频道:http://mag.sina.com.cn/zine/online/3/921/8011.html

腾讯杂志频道:http://mag.book.qq.com/a/20100706/000001.htm

喜阅网:http://www.xplus.com/newcore/detail.php?cid=102710

ZCOM:http://view.online.zcom.com/full/15945/online.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:世界杯危机
后一篇:最后一篇
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有