加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,818,114
  • 关注人气:226,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看球的建议——重贴旧文但是依然适用

(2010-06-10 23:32:02)
标签:

足球

体育

球队

球迷

zcom

中国

杂谈

分类: 国际足球评论

注:这是去年欧冠决赛前写的,关于看球的一些建议。世界杯来了,大家看球是为了快乐,所以我觉得人心情好的时候,会看得懂和听进去善意的话。以下是原文:

    很多人都在盼着明天凌晨的欧冠决赛,我也一样。

    很多人都在预测比赛的结果,我有点不一样。我不那么在乎谁获得最后的胜利。我只盼望自己能在辛苦熬夜之后,看到一场过瘾的精彩的比赛——这也就意味着,足球运动获得了胜利。

    很多人已经在赛前的各种专家权威的展望预测之后展开了骂战,无论贝肯鲍尔、克鲁伊夫、米卢还是天王老子,都免不了中国网友的“批评教育”,网络上的中国,简直享有着世界上最大最彻底的民主,谁也别想来这里装“权威”和“专家”,搞“一言堂”和思想专制。简直太好了。

    单看他们的语言,难免产生一些误会和担心,并想提出一些建议:

1,一些人好像已经抱了必死的决心,只要自己拥护的队伍输球,他们就再也不会看到明天的太阳,他们宁愿为自己喜欢的球队去死。

2,一些人好像跟对方的球迷有不共戴天之仇,因为那些球迷拥护了对手,简直就好像把他们的孩子(假如有)扔到井里淹死了,或者把他们全家所有的女人都侮辱了一样,罪不可恕,罪该万死。

3,甚至一些中立的球迷和言论,哪怕只是不肯说一句跟他们一样的死忠语言,也会被他们痛骂。因为不拥护自己拥护的,就等于是拥护对手,就是犯罪,该死。

4,一些人好像特别相信别人的语言可以伤害他们拥护的球队,特别听不得任何不吉利的话。好像他们的球队脆弱得听到(其实根本听不到)这样的一句评论就会输掉比赛。假如真的这么娇气的话,你还喜欢这样的球队干什么?

5,一些人特别喜欢把别的球队的支持者骂作各种动物。强烈建议不要这样。因为这样对自己很危险。别的球队的球迷如果是你所骂的那种动物,而他们喜欢的球队经常可以跟你喜欢的球队同场竞技,还在赛前握手,交换队旗,请问你是什么东西呢?所以建议不要把某队球迷骂成“某某狗”,“某某猪”,这是为了自己好——除非你哪个队的球迷也不是,你就是来骂人过瘾的。

6,还建议不要忽略任何评论里对你喜欢的球队的夸奖,而只夸大和记得别人的批评。那样看球的时候你是不会快乐也不会享受到足球的魅力的,因为你一直都在忙着像监听监看小组的成员一样,竖着耳朵搜索别人对你的球队的只言片语的“不公正”,然后赶紧抓住机会表现一下自己的“无限忠勇”,破口大骂。可惜,不会有任何一家欧洲足球的豪门会因此给任何一个这样的中国球迷颁发一枚“忠勇捍卫宝鼎勋章”。人家甚至连你是谁都不知道,更别说请你免费飞一次欧洲看球了。何必呢?

7,千万别骂别的球队的球迷是卖国贼,是某某的杂种。因为同样让自己很危险,几乎就是在骂自己。除非你不看球,也不喜欢或者支持任何一个队。但是别忘了,你的亲朋好友里肯定有球迷,这样骂别的球迷,等于是骂他们。那样的话,你自己是什么,也有待考证了。

8,别来这里找优越感。我从来没有因为足球而辱骂过任何一个中国球迷,因为他们是我的同胞;为了一支外国球队辱骂自己的同胞,在我看来才是真正的卖国贼。所以,谁也找不到我这样的例子。我可以喜欢我看好的球队,比如我喊了万岁并最终夺取了那届世界杯冠军的球队。为一届世界杯冠军的队伍激动一下,总比为一支无论从历史、地理、种族、语言、文化角度看,都很不“亚洲”却跑来亚足联抢席位的球队打抱不平来的清醒一些,顶多是我替中国足球的未来想的多了一些而已。后来,就是2008年的世界杯预选赛的事实,证明了我的前瞻性。中国真的有一些澳大利亚球迷吗?他们从小看澳超长大的吧?或者是他们在澳洲留学过?那真的要再次跟他们说对不起了,哪怕仅仅是为了那一段针对足球的语言,其实我也很喜欢澳大利亚这个国家并且因为工作去过三次(但是我可以不喜欢他们的足球队),起码人家的大使馆文化参赞,没有为了我给对手的一句万岁,向中国的外交部提交抗议(让很多唯恐天下不乱的妄想症患者很失望吧)。所以,我建议球迷朋友,你们今晚看球时尽管痛快地喊自己的球队万岁好了,因为你们面前又没有国家电视台的话筒,不会被人指责公器私用,因为实际上你们是在私器洋用啊,对么?但是不要辱骂喜欢其它球队的同胞。连我这样一个曾经犯过错误的人,虽然喊过外国球队万岁,但是都从没辱骂过自己的同胞,你们怎么能比我觉悟低呢。这样简单的道理,怎么会想不明白还继续振振有词呢。(原文结束)

 

     祝各位看世界杯快乐!

    最体育》杂志世界杯特刊第一期(总第22期)已经上线:新浪杂志频道:http://mag.sina.com.cn/zine/online/3/921/7976.html,腾讯杂志频道:http://mag.book.qq.com/a/20100610/000001.htm,ZCOM:http://www.zcom.com/m/zuitiyu/15551/喜阅网:http://www.xplus.com.cn/newcore/readMagazine.php?magid=100390 同步上线,免费阅读和下载。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有