加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,841,659
  • 关注人气:226,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

朱骏其实很可怜

(2009-09-10 13:20:39)
标签:

体育

申花

中国足球

朱骏

北京

杂谈

分类: 中国足球评论
24小时排行

点击

    上面转贴的是新浪杂志频道的24小时阅读量排行榜,除了第5和第9之外,都是我出品的电子杂志《最体育》的文章,其中的第3条甚至是上一个出版周期里的稿子,在这一轮里还在前10名的排行榜上占有一席之地。今天《最体育》的第四期流量已经接近百万了,前4期里有3期流量突破了百万。再次感谢一下大家的支持,也感谢一下我的杂志团队。另外最近广告业务也形势喜人,说明好的杂志品质一定会得到好的回报。
 
    按说昨天是一个国际足联的比赛日,中国队昨天也打了比赛,我应该写点什么。可是,我真的没什么想写的——人家那里一切正常,我们这里一切也正常,都按照各自的社会发展规律正常着呢。真没什么好感慨的。无论是阿根廷还是葡萄牙的悲凉,还是西班牙英格兰的辉煌,都是生活;我们这里的罚与被罚,夺冠与“被夺冠”,也都是生活——活该的生活。
    有人说生活就是一面镜子,你冲他微笑,他就还你一个微笑。所以,我们要对中国足球微笑,或者选择不照这面镜子。周六我会去上海虹口体育场,对中国足球努力微笑,哪怕他给我的,是又一次嘲笑。
     我忽然理解了朱骏的娱乐化言行。作为中超联赛里有点儿实力也有点儿想法的大俱乐部当中唯一的非国企老板,作为上海市政坛风云激变后被政府力量疏远的足球队老板,他要对抗的却是各地大国企和地方政府全力支持的对手,国安、鲁能、天津,甚至长春、建业、舜天,个个都比他朱骏在自己的地盘上牛逼一百倍,那才是真地牛逼。相形之下,行事高调张扬,喊出“不狂不放不申花”的朱骏,其实很是可怜和虚弱。单看地方媒体对球队的态度,即可看清朱骏的弱小。全国不会有第二个这样的被本地媒体进行群殴的俱乐部,甚至一个球迷都可以当众大骂朱老板,换了北京,谁敢骂罗宁?即使骂了,哪家媒体敢公然详细报道从而形成媒体上对罗宁的谩骂?连本地媒体都不帮着自己,可见朱骏的弱势。所以,他的乖张高调,也许正是因为深知自己在大上海的卑微和无助,不得已而为之的虚张声势。因为,球迷可不管那么多。在球迷眼里,申花还是当年那个申花,那个必须与国安、大连、山东等国内顶尖俱乐部抗衡的申花。他们不会知道,申花的大旗下,操盘的人早已从昔日呼风唤雨手眼通天的大人物,变成了今日没有根基没有人脉的“小瘪三”。在他们眼里,开跑车的朱骏,要比当年坐奥迪的郁知非,看上去更拉风呢。拉风?都快拉稀了。除了铁杆的球迷,大上海也没什么实力派实权派人物,会看一眼管申花的死活。
    曾经在现场看球的我坚信上一轮申花是认真想拿下长春的,但是对生活微笑的朱骏和他的球队得到的却是生活的嘲弄——只不过这一次具体的表情写在一个名叫何志彪的无畏裁判的脸上;有些人还会振振有词地提醒他们——你们也是有过罪恶的!于是,我很难预料他们在两天以后与国安的比赛里会怎样“微笑”。当一次次给生活的微笑得到的都是欺骗和冷脸之后,朱骏和他的球队也许会换一种方式,他们也许会在生活这面镜子面前挂起一副永远微笑的假面具,然后转身按照自己的方式自娱自乐——都是逼的。
    在中国足球的环境里,想作个好人真的很难。想作个坏人,并且作的长久和快乐,也要先学会微笑,朝害你的人和你想害的人微笑。
    别毛骨悚然,现实比文字更残酷。但是,我还是会去看这场比赛的,如同期待着一幕莎翁剧的现场演出。输赢已经根本不重要,重要的是,结局出人意料,过程跌宕起伏。让我们从中学会用娱乐的态度面对中国足球。假如朱骏和他的球队做到了足够娱乐足够有趣,我会为他们鼓掌。因为,我们除了这样,还能怎样呢?
    南朱骏,北罗宁;南慕容,北乔峰。相比之下,北侠的娱乐态度就差的多了,虽然也是那么的富有娱乐价值,连李章洙都“被自杀”了,人家始终还是那么不苟言笑,那么官方和正确。甚至把“上上下下”的遥言,都归咎于对手的媒体故意捣乱制造的心理战。我忽然怀疑北京各大报纸电视电台是归山东、河南、上海、天津的宣传部领导的了。我忽然怀疑自己是有“敌人的御用文人”的嫌疑的了。我可是都看着北京媒体的消息写的预测评论,没有一条是我编的——好吧,就算我说你们明年不玩了是我独家第一披露吧。你可以告我,因为我真的没有证据。问题是:我说你们明年不玩了,能算是什么罪名呢?想好了再来,免得被老板的老板封口。
     
 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:周末看球手记
后一篇:讨厌到底
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有