加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,818,114
  • 关注人气:226,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

足球退出奥运会是好事

(2009-08-28 15:36:50)
标签:

奥运会足球

布拉特

杂谈

分类: 国际足球评论

     最近有消息说:国际足联将于8月29日在2014年世界杯举办国巴西召开会议,国际足联主席布拉特将在会上第三次抛出自己首倡的“足球退出奥运会”的计划。据悉,如果一切按布拉特的设想,那么在2012年奥运会之后,男子足球比赛将从奥运会上消失。不过,足球退出奥运会仅仅是布拉特策划的最为激进的方案,他表示并不排除以21岁以下青年队作为奥运会参赛球队的方案。但如果实施该方案的话,奥运会男子足球的比赛将彻底沦为青年球员的比赛,让原本就缺乏吸引力和观赏性的奥运足球比赛更加失色,如果那样的话,奥运会的男足岂不成了另一次U21世青赛?!我一直认为奥林匹克的目标是更快更高更强,每个比赛项目都应该代表世界最高水平,但男子足球长期以来都不是由世界上最好的球员参加,还不如彻底退出奥运会,现在就退出才好。

    关于足球退出奥运会的争论由来已久,在其它项目为了进入奥运会绞尽脑汁的时候,国际足联和欧足联却为了足球退出奥运会与国际奥委会争得脸红脖子粗的,这的确是一道独特的风景。

    随着市场经济的发展渗透和全球一体化的大势所趋,竞技体育对金钱的依赖关系越来越强,说到底这年头儿搞什么项目都很难离开市场(金钱)的支持,哪个项目想红火就得看看有没有经济来源、有没有市场。那些打破头也要进入奥运会的项目最终的目的还不是为了提高市场价值?进入奥运会的项目越多对我们这种举国体制的竞技体育队伍所需要的投入就越大,“夺金点”数目越多,国家投入、体育界的压力和主管部门的“包袱”就越大,“全民健身”的经费就必然减少。虽然奥运会的瘦身计划困难不小,我还是希望奥运会至少维持现有“体重”不要再增肥,反正我看不出女子拳击、高尔夫进奥运会对“全民健身”有什么积极作用!

    布拉特想让足球退出奥运会有多种理由,最根本的原因(说是“资本”似乎更好)是他们“不差钱”,是足球这个世界第一运动不可动摇的身价。

    布拉特的主意是否正确、出于什么动机咱不想在这儿理论,我只想说说对中国足球与奥运会(不包括女足)的看法。

    首先奥运会足球预选赛要频频打乱联赛,对俱乐部的利益造成不同的影响,“联赛为本”的客观规律会遭到损害。不管足协对于联赛有什么打算,联赛总是要搞下去的,就连朝鲜那样的计划经济体制下足球联赛仍然是他们国家足球的载体和加工厂。对我们来说奥运会足球规定年龄限制,现行体制下一味追求政绩、虚报年龄、以大打小的种种弊端就很难避免。从青少年球员的培养来说,可以选择的方式、渠道还有很多,奥运会比赛对此方面意义不大,回顾一下咱们的白金一代、超白金一代都不过是过眼烟云吗?欧洲足球强国如德意英法并不重视奥运会,往往并不派最强的适龄球员出战,人家不也照样培养出一批批年轻的足球新星来吗?!

    所以,我认为足球退出奥运会对中国足球利大于弊,足协可以少了一项“政绩”指标,省去不少的经费和精力、压力,把钱花到更有用的地方。也让球迷们免去一个“期盼----失望----痛心---骂街”的“发病周期”。

    奥运金牌战略与全民健身计划从本质上并不矛盾,但是从近期目标和经费的使用角度来看是“此消彼长”的矛盾关系。如果足球退出奥运会了,足协应该把这笔钱用在培养青少年足球后备人才上,如果足协一时还拿不准、拿不出一个长期的培养计划,最简单易行、最有效的办法就是多修几个足球场,让孩子们有地方踢球,特别是让穷孩子踢得起球,足球人口增加了,就不愁中国足球上不去 。

    顺便提出一个奢望:将来足协能不能公布国奥队撤销省下的这笔钱花在何处,是不是花在青少年足球上了?

    我在去年奥运会期间就明确表态:支持布拉特将足球撤离奥运

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有