加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,818,114
  • 关注人气:226,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

可怜的卡西,你没被冻感冒吧?

(2009-06-17 23:51:24)
标签:

足球

体育

新闻联播

攻防演练

卡西

伊拉克

杂谈

分类: 国际足球评论

     看联合会杯西班牙对伊拉克的比赛,顽强的伊拉克在神奇的米卢的指挥下用一点也不神气的“5-5-0”阵型,苦守了90分钟,少输当赢了。在如此实力对比之下,这也是唯一的保护自尊的办法。

     上半场快结束时,解说员贺炜说到第一轮比赛里0:5惨败给西班牙的大洋洲冠军新西兰队,与坚守到半场还没丢球的亚洲杯冠军伊拉克队之间的对比时,说了这样的一句话,大意是:澳大利亚出走之后的大洋洲的冠军,与亚洲的冠军之间的实力差距还是有点大的。在西班牙这样的世界强队面前,亚洲冠军队多少还可以“挣扎”一会儿。我听到这里立刻笑了。这是45分钟乏味的半场攻防演练之后,我第一次感觉到足球的快乐。

     “挣扎”比“抵抗”更生动、更动感、更有趣,更有画面感。“抵抗”显得有点空有点概念化,不够形象。虽然“抵抗”听上去比较“正确”,好像没有什么贬义,不容易被人挑毛病,不大可能被指责为“不尊重运动员”的语言。可是我真的更喜欢“挣扎”——一支球队在球场上的挣扎,很真实很残酷,也很英勇和“正确”,即使是惨败了,也没什么见不得人的。大家看球的时候,有点幽默感,既能拿别人开心也能乐于勇于自嘲自乐,千万别把足球弄得跟反法西斯战争似的(要说现在真想找一个世界人民公敌的法西斯还真不容易),说点什么都给上升到政治外交道德的高度,那样的话足球解说就变成《新闻联播》了——《新闻联播》不是还被传说可能要变化呢吗?我个人倒不觉得《新闻联播》需要怎么改,因为她就是那样的一个节目形式;咱们千万别把别的节目给弄成《新闻联播》就行了。

     比赛里看到看台上的观众都穿着冬装,忽然想起已经几乎半场球没怎么看到卡西利亚斯的影子了,西班牙队简直可以不用安排守门员,不需要他了。可怜的卡西,半场半场地没事干,真变成传达室看大门的了——这么冷的天,别再把他冻着。场边的替补们也真是的,也不说给送件大衣去!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有