加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,818,114
  • 关注人气:226,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

太美的巴萨是否一定脆弱?

(2009-05-03 11:20:51)
标签:

足球

皇马

切尔西

善款

巴萨

杂谈

分类: 国际足球评论

     今天凌晨坚持着看了西班牙德比,巴萨的表演难以用语言来描述。特别是考虑到对手是皇马,这样的演出实在是太不可思议了。到了比赛的最后阶段,我感觉他们不仅征服了全世界的球迷,甚至已经征服了皇马的队员们,包括银河战舰时代仅存下来的旗手劳尔。当然,卡西利亚斯的郁闷就不用说了。

     解说员贺炜和嘉宾前国脚徐阳的组合为欣赏比赛提供了一个很舒服的环境。这二人组的解说最大的优点就是“干净”:简洁明快之中重要信息和场面评述结合地恰到好处,情绪表达也贴近球迷的心理反应,让人在凌晨很安静的时刻,一个人孤独地在客厅看球的状态下,好像旁边坐着两个很够“段位”的、朴素真实又讨人喜欢的球迷朋友,大家一起聊着看着,时间不知不觉就过去了,困乏也都不在了。当然也就不会感到孤单了。

    在上周二去四川参加梦舟明星足球队的地震灾区义赛义演的飞机上,遇到一位铁杆球迷,聊了一路。难免会议论当天后半夜就要进行的欧冠半决赛巴萨对切尔西的第一回合。球迷朋友表示很喜欢巴萨的踢法,我也是唯美派求道派的球迷,当然应和;同时我也不认为切尔西就没有机会,因为切尔西的“硬度”实在是足以令任何对手恐惧的。而巴萨的“美丽”已经演绎发展到了极致,太美的东西往往脆弱,容易被摧毁;丑陋朴实一些的东西,往往顽强而坚韧,禁得起折腾和摔打。而足球运动的发展,一直就是在唯美与实用之间螺旋式上升,交替主宰潮流,你中有我我中有你、互相融合互相吸收、同化演变的斗争里前进的。

    就算是巴萨把皇马打得没脾气了,我仍然认为他们面对切尔西的第二回合比赛困难很大,虽然他们确实可以踢得很美,也许是当今世界第一“美丽足球”。裁判不需要偏袒谁,只要把尺度适当放宽,在公平对等的前提下,切尔西的对抗能力和身体优势就可以充分施展并遏制巴萨的传接配合了。这样的情况在第一回合比赛里已经发生过。尤其最近比赛密度很大,身体疲劳的情况下,就看谁的恢复手段更好了。

     其实两支队伍谁过关对我而言都没那么重要,重要的是,我们都需要看到一场精彩的美妙的比赛。希丁克一定不会按照大家的思维逻辑出牌的,他第一回合选择了难看而实用的踢法,第二回合却不一定继续。无论如何,但愿他的战术选择,可以使蓝军与巴萨联手上演一场绝世双人舞。

    哈维在打皇马的比赛里上演了助攻“大四喜”。这让我想起了前年与他的一段“共事”经历

   2007年8月4日,在北京,由中国残联与凤凰卫视举办的“圆梦助残慈善之夜”公益慈善拍卖晚会上,作为主持人,我有幸与巴萨队长哈维拼起头球,为西部贫困残疾儿童赢得500万元善款。以下是当时的新闻摘录:
    “中国明星足球队球员当晚到场助阵,并与巴萨队长哈维和球员埃托奥玩起了颠球游戏,颠球次数被明码标价,从1万到5万元不等。看到明星队球员频频失误,主持人黄健翔干脆亲自上阵,与哈维拼起头球。两个人连续用头部顶球,直到球落地为止,顶多少次捐赠企业就要出多少万元的捐款。整个互动环节下来,共募得500万元。

    现场还拍卖了巴萨俱乐部捐赠的球衣、球靴等5件物品,所有善款将用于资助我国西部贫困残疾儿童就学。”

    那天,我以25000元拍得亨利加盟巴萨后的第一件签名球衣,巴萨的14号蓝红两色主场比赛服。善款捐给了残疾人基金会。这件球衣后来送给了一个朋友的儿子,巴萨的铁杆粉丝。

    今天凌晨,看着亨利在两个进球后被换下场,看着哈维像橄榄球比赛里的四分卫一样无孔不入地精准地传球洞穿对手防线,我觉得自己的特殊球迷的经历真的算是很够本很值得了。

    当然,皇马这里,我也有很多特殊的美好的回忆。特别是2005年他们第二次来华访问时,帮助我满足了绝症男孩陈彬的愿望的那一段故事,至今还在激励和支持着那个男孩奇迹般的生命。所以,今天凌晨看比赛时,我没有因为对美丽足球的支持而敌视皇马,因为皇马也曾经奉献过最美的比赛;我也不会因此而敌视巴萨的其他对手。

    足球是美丽的,是传递爱的,没有人是因为仇恨而喜欢上足球,每个球迷都是因为爱。

    足球里的对手,不是敌人,是舞伴,是朋友,是“成就美丽的另一只手”。

  

    相关新闻链接:图文-巴萨中国助残晚宴举行 当哈维“遭遇”黄健翔

                  绝症少年陈彬与皇马巨星的亲密接触

 

    另外,看我应新浪编辑要求写的命题作文:《我的十八岁》

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有