加载中…
个人资料
黄健翔
黄健翔 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,818,114
  • 关注人气:226,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

俄罗斯队配得上今天的胜利  范巴斯滕策略没错

(2008-06-22 07:37:52)
标签:

足球

体育

俄罗斯队

范巴斯滕

意大利

分类: 国际足球评论
俄罗斯队的胜利并不意外。谈到荷兰队小组赛的表现,也许是由于大胜意大利和法国这样的比赛结果让很多人把荷兰队看得太强大和完美了。我想,可能有强大的球队,但从来就不会有一支完美的球队。
荷兰队防线上个人能力、回追速度的问题在今天的比赛中完全被对手抓住,完全暴露了,而且这条防线的能力也导致全队的整体战术在选择上出现了很多投鼠忌器的地方,最后导致全队的体能被拖垮。我还是坚持认为范巴斯滕的战术选择是没有错的,把节奏放慢,靠球星的个人能力,抓进攻的效率,包括利用定位球制造的机会,如果能先打一个,领先之后上罗本、上范佩西,打反击,应该是他今天的选择。但是,今天他们小组赛里面的好运不在了,几个高质量的定位球,包括上半场的几次,无论是斯内德还是范尼,靠个人能力制造出来的打门机会都没有能够得分。随着比赛进入到下半场,他们的体能下降得越来越厉害,基本上就只有束手就擒的份了。如果不是范德萨范老的神勇表现,恐怕这场比赛就不会进入加时赛了。
    俄罗斯队如果不是前锋、前卫队员捕捉机会的能力、经验,门前的感觉粗糙、略显稚嫩的话,也不会等到加时赛才解决掉荷兰队了。希丁克充分的利用了自己队员的年轻、体力好的优势,在两个边路快速突破,加上阿尔沙文灵活的穿插接应和他个人的高效和全能,在比赛中掌握了主动。虽然荷兰队一度用慢节奏,太极拳一样的打法,靠球星的个人能力和质量,几乎抢得了先手,但是,在这样的等待当中,在这样沉闷的比耐心的局面当中,他终于等来了球队的第一个进球,这样后面的事情也就好办了,说实话,范尼能够把比赛拖入加时赛已经不容易了。
    荷兰队的体能也不是他们练得不好,储备得不好,而是第一,对方的体能储备比他们更好,希丁克本来就是一个善于练体力的教练;第二,俄罗斯队比他们更年轻;第三,俄罗斯队两边的快速穿插,快速突破确实把他们的后防线,包括中场队员拖垮了,这种反复的折返跑和冲刺,荷兰队确实在速度上、转身上差距比较大,所以每次都需要使尽全力的去追,去拼,这样多次下来之后,后卫线的队员都跑不动了。可以说,荷兰队全队最突出的一块个人能力的短板,也是全队能力指标的一块短板,也就是转身回追速度,今天被对手牢牢的抓住不放,从始至终一直死盯这个弱点来打,最后终于导致了全队的崩盘。
    范德萨的表现无可挑剔,如果不是他的话,比赛早就结束了。但毕竟,一个人难以挽救一支队伍。荷兰队前面的小组赛打得好,主要是解决了一个队内凝聚力,更衣室气氛和团结的问题,然后解决了整体防守的问题,加上他前面的比赛都是先得分。就像克鲁伊夫说的,1-0之后一切都好办了,他还是比较客观的。今天打俄罗斯队,好运也不在他这一边了,这个多少都是有一些影响的。其实相比之下,荷兰队的阵形上有一些位置能力的不均衡,比如后防线和中前场能力的不均衡,比本届欧锦赛上的其它一些队伍要更明显一些,只不过被小组赛的辉煌暂时掩盖了,但在内行人眼里恐怕还是看得很清楚的。所以范巴斯滕今天的策略是正确的,因为他没有本钱压上去和对方打快节奏的拉锯战,只可惜他没有等来得到先手的那一个进球。
    我想,小组赛连赢三场,三场都先进球,论概率,也该对方先进球一次了。另外,统计学上说,6月21日的比赛,他们以前5次都没输过。其实赛前这种统计出来之后,恐怕有的人也会想,是不是该输一次了。所以,统计学不是足球,甚至科学也不是足球,足球就是足球,尽管足球里有统计学,有科学,有医学,甚至可能有数学等等,但足球它就是足球,是其它任何一门学科都不能代替的。
    也许荷兰队小组赛的表现会赢得很多中国球迷的拥戴,但足球是踢出来的,不是投票投出来的,俄罗斯队配得上今天的胜利。而且,俄罗斯队今天的表现比6年前韩国队的表现更让人信服希丁克的执教能力。因为这样的胜利没有伴随着裁判有争议的判罚,没有伴随着对方队员的红牌,对方被吹的点球,对方被吹掉的好球……我想,这对希丁克来说,也是一次在世界球迷面前证明自己的一次非常好的演出。对他来说今天也是一个节日,6年前很多的问题,很多的疑问都洗刷掉了。
    明天的比赛,我相对看好意大利。因为意大利和西班牙风格接近,在技术层面上,两个队几乎无差别,但是论身体,意大利要比西班牙强壮,要高大,攻击手段多一些,另外,经过小组赛的死里逃生之后,意大利队内的气氛有点接近于06年世界杯的时候,这个就是意大利队最可怕之处。西班牙队,我觉得他们小组赛没有受到什么真正的考验,这种情况反而不好,与荷兰队一样,到了淘汰赛反而会出问题。
 
P.S.今天白天我按照这些日子的作息规律是要睡到傍晚才起来吃饭的,所以,下午中国队的比赛不看了,当然也就不写了。请各位朋友不要辛苦白等。我觉得实在没什么必要再看这场比赛了。再说,该说的我都说在前头了,现在忙着算账的队伍已经很壮观了,我就不用跟着添乱了。
 

我的赛后评球视频:

俄罗斯无愧胜利荷兰问题在后防

 

回顾一下:土耳其人踢的是“震撼足球”

点击查看我的解说语录:

德国VS葡萄牙    解说语录整理版

    意大利VS法国  解说语录整理版

    德国VS奥地利   解说语录整理版

贼喊捉贼-所谓我爆料别人隐私的真相,你不想看看么?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有