加载中…
个人资料
青唐杂碎的的喀喀
青唐杂碎的的喀喀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,269,652
  • 关注人气:4,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

内蒙古贡格尔,父亲的草原母亲的河

(2015-08-27 11:18:47)
标签:

旅游

内蒙古

内蒙古贡格尔草原上流传着这么一句话:父亲的草原母亲的河。贡格尔河被草原上的牧民们亲切称为“母亲河”,贡格尔河流过的地方长成了丰美的贡格尔草原。著名诗人席慕蓉也因此写过一首著名的歌,歌的名字就叫做《父亲的草原母亲的河》。http://p1.pstatp.com/large/5018/6151619208(手机拍摄贡格尔草原全景图)

“野阔牛羊同雁鹜”苏轼这一句的绝美至极的诗句来形容贡格尔草原再贴切不过。亲临贡格尔感受这里广袤的草场,肥美的牛羊,秀丽的风光。这里的景色宜人,雄浑辽阔,绿草如茵厚似毯,是野生动植物的乐园。著名的贡格尔河曲曲折折的在草原上划过,恰似在给草原上戴上了一条美丽的翡翠项链,为郁郁葱葱的草原添加了不少的灵性。

http://p1.pstatp.com/large/5018/6172811137

一年中的六月到月份,广袤草原碧草连天直至天际,鲜花如繁星点点绽放在草原之上,河水清澈鱼儿欢游、百鸟尽情欢唱,被称为“自然花园”一点儿也不为过。这个时候,来到这贡格尔草原,置身在这天上自然宫阙一般的大花园里,可以无忧无虑的尽情地享受大自然的恩赐。远离了城市的钢筋铁骨与熙熙攘攘,暂时远离都市繁杂生活,让身体和心灵在纯洁的草原上自由舒展,升腾自由之心。

http://p2.pstatp.com/large/5020/5468016474

贡格尔草原上湖泊众多,大小湖泊达二十多个,达里诺尔湖是其中最大的一个,也是内蒙古境内的第二大湖。以达里诺尔湖为中心的达来诺尔自然保护区(达里诺尔国家级自然保护区),地处贡格尔草原西南部,是一个以保护珍稀鸟类及其赖以生存的湖泊、湿地、草原、林地等多样的生态系统为主的综合性自然保护区,集湖泊、湿地、草原、沙地、残丘、山地于一体,由北向南形成了玄武岩盆地——湖积平原——湖盆沙地——风成沙地依次排列的景观格局。

http://p1.pstatp.com/large/5022/4338376225

贡格尔河,在蒙语里意为“弯弯曲曲的河流”,它发源于内蒙古赤峰市克什克腾旗东北部的黄岗梁地区,从阿拉烧哈山西麓发源后,向西南蜿蜒而去,流经白音敖包自然保护区,穿过美丽的贡格尔草原,最终流入达里诺尔湖。它是赤峰市第一大内流河,也是达里诺尔湖的最大淡水补给河。http://p2.pstatp.com/large/5022/4395287271

交通:

赤峰市距北京、天津、沈阳500公里,铁路直达北京、呼和浩特、沈阳、大连、锦州。定期航班往返北京、呼和浩特、天津、上海、大连、沈阳等地,交通十分便利。贡格尔草原风景区距旗(县)政府所在地经棚镇距离为35公里。距市政府所在地赤峰市265公里。

http://p2.pstatp.com/large/5022/4404878386

火车:

北京北站乘1457次列车、2559次列车;由锦州乘K7363次列车;呼和浩特乘1457次列车;由大连乘K7355次列车;由沈阳乘K7363次列车到赤峰站。

http://p3.pstatp.com/large/5015/7812861965

汽车

当天或第二天乘公共汽车或中巴车去克什克腾旗,再转乘去北线旅游景区——白音敖包林场,或南线旅游景区——达里诺尔等 。赤峰经克什克腾旗(县),过“五州”到白音敖包林场364公里。赤峰经克什克腾旗过“五州”“塔巴葫芦”到达里诺尔367公里。贡格尔草原上的交通也十分方便,每天去各个旅游景区观光拍摄都可以早出晚归,也可从赤峰包车前往。

http://p3.pstatp.com/large/5016/7628795760(舷窗俯拍赤峰)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有