加载中…
个人资料
青唐杂碎的的喀喀
青唐杂碎的的喀喀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,269,652
  • 关注人气:4,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新疆,关于干果的念想

(2013-06-26 10:24:20)
标签:

新疆

干果

家乡

新疆,关于干果的念想

    到达新疆后穿梭在市场中的我流连于种类丰富的干果摊,恍然间我又忆起了童年。对于一个出生于80年代末的的孩子来说,吃,似乎是童年的一大爱好。只要看到稀奇古怪的食物,混合着好奇心的唾液便分泌出来。
    记得香港回归的那一年,随父母搬了新家,院子里有一家掉了几十年红漆平房改造的蔬菜铺,铺子的一角摆放着十来个方形玻璃小鱼缸改造的格子,里面放着从新疆进来的各种干果,每一样数量并不是很多,就只是那么一小堆而已。虽然干果的种类也不多,但在那个年代对于一个不到十岁的儿童来说这已经是可以与机器猫的百宝口袋相媲美的了,甚至比它还要好,因为那一个个不大的透明格子里装的全是“好吃的”。
    说起干果中我最喜爱吃的便属无花果了,也就是在那一年,我第一次吃无花果,新疆的无花果。
    那些年放学回家吃罢晚饭后,最幸福的事情便是消灭父母特意买来的无花果了。现在回想起儿时的我饭量不怎么地零食倒是真能吃,就说这无花果有多少吃多少不吃完不罢休。其实,在我家那边,人们常吃的干货无非也就是瓜子和葡萄干,而葡萄干也就只是在做稀饭的时候下一小撮儿。和瓜子相比无花果、大核桃便显得非常的珍贵与难得了。
    独山子的市场里人不多,我只是买了一包巴旦木一包鲍鱼果还有一包久违了的无花果,花了上百块钱。维族老板娘很热情的让我尝遍了摊位上所有干果。当饱满粒大的无花果入口时,一种尘封的温暖席卷了我,轻轻的咬开当舌尖触到果核里甜蜜的小籽,感觉一种温润从我的心中出发,如一泓涟漪在朝阳的倒影里荡漾,随即那种温润伴扩散到我的全身,那一瞬间,我感觉身体在轻轻的摇摆,发出幸福的呼噜声,那是1997年的声音。

                                                                          2013.6.26.北京中关村

新疆,关于干果的念想
无花果新疆,关于干果的念想
巴旦木新疆,关于干果的念想
大枣新疆,关于干果的念想
蓝莓干新疆,关于干果的念想
葡萄干新疆,关于干果的念想
蜜沙果新疆,关于干果的念想
沙果新疆,关于干果的念想
乌梅干新疆,关于干果的念想
红酸梅新疆,关于干果的念想
维族老板娘

本人微博点击加粗字体或图片可见,感谢关注@鱼想余翔
    新疆,关于干果的念想
《秋天》
张智


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有