加载中…
个人资料
青唐杂碎的的喀喀
青唐杂碎的的喀喀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,269,560
  • 关注人气:4,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹

(2013-02-25 13:56:51)
标签:

青海

平安驿

夏宗寺

唵嘛呢叭咪吽

    青海平安县西南28公里寺台乡境内,有一座藏传佛教的千年古刹名曰夏宗寺。夏宗是“夏哇日宗”的缩写,直译为“鹿寨”,这里林木茂盛,层峦迭嶂,林木茂盛,环境幽静。

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹P1.山间之上的佛殿

    历史上,它与今海南州兴海县的智革尔贝宗(赛宗山),黄南州尖扎的阿琼南宗和乐都南山的班摩曲宗(亦称普拉羊宗)同称为“安多四宗”,宗,藏语为天堑之意,即安多地区的四大险要名寺。这里是藏传佛教僧人静修的出名地方,故夏宗寺藏语称“夏宗珠代”,意为“夏宗修行处”。

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹P2.崖壁之上的佛像

  青海地区的一些名僧,如宗喀巴的启蒙师即夏琼寺的创建者曲结·顿珠仁钦、塔尔寺的首任法台鄂色嘉措等都曾在此修行过。

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹P3.夏宗寺主体建筑

  夏宗寺始建于元末。1359年,西藏著名僧人噶举派四世活佛若贝多杰奉召赴大都(北京),途经平安时,在此驻足。年仅三岁的藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴被其父领到该寺受戒。

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹P4.山下新开凿的佛像

  据说,早在东晋安帝隆安三年(399),僧人法显(约337一422)与法友慧景、道整、慧应、慧鬼等赴印度求经,曾到此处活动,留有遗迹。

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹P5.依山而建巍巍壮观

  夏宗寺在清代时有僧人40余人,殿宇僧舍400多间,全寺依山临水而建,由经堂院、噶玛、大小仙康、若贝多杰灵塔、八卦亭及九间殿等建筑组成,其中经堂在山根平地,三转五大开间,为全寺主体建筑。

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹P6.古柏

  相传,当年若贝多杰为宗喀巴剃发时,在头发落下的地方长出柏树。从这棵柏树上采摘的叶子用来煨桑时似乎有股头发的焦味,据说这是宗喀巴大师的头发发出的焦味。此古柏连同建筑群毁于“文革”当中。现在仅余一截很短的树干。

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹P7.崖壁

  噶玛区是在若贝多杰居住过的石窟基础上扩建而成的,依山岩建有7层高佛宇,若贝多杰灵塔内保存有其用过的法座、 法器、供物、佛像、经卷等。八卦亭及九间殿有四层高均建在三面绝壁的悬崖峭壁上,绝壁高50多米,巍峨霄汉。

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹P8.经幡

  据传说,当年在建造此建筑时,因在悬崖绝壁上凌空而建,当九间殿修建到四层,在上梁时,众木匠望着深不可测的幽谷,不寒而栗,他们站在上面一个个头晕目眩,腿子打颤,无法上梁,后来将毛毡连接成片,沿房檐四周拉开遮挡,才建成了四层高的雄伟九间殿与八卦耸亭。

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹P9.山下新建的佛殿

  夏宗寺佛宇殿堂均依岩而建。楼阁建筑都是从半山崖间凿洞、倒柱,顺着山势层层叠筑建成。由下仰望,整个建筑高低错落,楼台亭阁悬空而建,颇为壮观。

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹P10.山尖上的转经筒

  山上山下,植被茂盛,苍松参天,重峦迭嶂,山泉溪流,景色迷人,盛夏季节凉爽宜人,游客络绎不绝。冬日时节幽静安详。

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹P11.远眺夏宗林场

  夏宗寺所在地夏宗林场,内有狐、兔、獐、雪鸡、尕拉鸡等飞禽走兽,还有羌活、党参、黄芪、冬虫夏草、黄柏、茯苓等几十种中药材。

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹P12.夏宗寺殿内

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹
                                           P13.酥油灯

夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹
                                         P14.钟声报吉祥
夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹
                          P15.寺院内珍藏着的1958年(被毁前)拍摄的原貌照片。 夏宗寺:生长在山尖儿上的千年古刹
                                           P16.大经堂

    交通指南:

    青海省海东地区制平安镇西南28公里处,交通较为不便,有乡村班车,或抵平安县后包出租车可前往,路面情况良好。

    本人才疏学浅如有不妥之处请指正。

《心经》 敬善媛



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有