加载中…
个人资料
青唐杂碎的的喀喀
青唐杂碎的的喀喀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,271,046
  • 关注人气:4,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头

(2012-11-18 20:41:29)
标签:

汶川

美食

瞎拍

    水磨古镇位于四川省汶川县南部的岷江支流寿溪河畔,早在商代就享有“长寿之乡”的美誉,时称老人村,后更名为水磨至今。水磨镇既是汉族和少数民族的交融区,在灾后重建中赋予其厚重的南粤新元素,内地风情和藏羌文化交相辉映,西蜀人文和禅佛文化联袂绽放。而街头悬挂的腊肉与晒太阳打牌的老人们组成了水磨古镇最独特的风景。
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
    5.12大地震后,水磨古镇重建的“禅寿老街、寿西湖、羌城”三大区。古今历史文化交汇、川广发展理念结合、藏羌人文风情荟萃,俨然一幅“高山峡谷、湖光山色、古街林立、风情四溢”的“水墨画”,被誉为汶川大地震灾后重建第一镇。 实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
    汶川水磨古镇位于四川省汶川县南部,东临都江堰,南倚青城山,西接卧龙大熊猫自然保护区,北靠震中映秀,是阿坝藏族羌族自治州的南大门。水磨镇距“5·12”汶川特大地震震中映秀镇5公里,距都江堰25公里,距成都70公里,都汶高速、213国道、三江旅游快速通道穿越而过,地理位置优越,交通方便快捷。
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
    水磨镇既是汉族和少数民族的交融区,在灾后重建中赋予其厚重的南粤新元素(因为是佛山援建的),内地风情和藏羌文化交相辉映,西蜀人文和禅佛文化联袂绽放。实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头

   西羌汇建筑平面由正方形演变而来,建筑立面结合羌碉特色;碉楼碧波交相辉映,夜间玻璃体的斑斓灯光与水色交融,更添寿溪湖的奇幻色彩。西羌汇将现代的建筑、装饰艺术与传统西羌文化相结合,并融入佛山陶瓷艺术元素,具备展览、演出、会议、接待等多项服务功能。
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
    川西民居不同于北京之贵、西北之硬、岭南之富、江南之秀,自有其朴实飘逸的风格。首先,它体现在住宅布局中的开敞自由。民居建筑特征是以庭院式为主要形式,基本组合单位是“院”,即由一正两厢一下房组成的“四合头”房,立面和平面布局灵活多变,对称要求并不十分严格。院内或屋后常有通风天井,形成良好的“穿堂风”,并用檐廊或柱廊来联系各个房间,灵巧地组成街坊。
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头     “水磨羌城”碉楼是整个羌城的标志性建筑,高10米左右,雄伟气派,大气磅礴,它蕴含了羌族的千年历史与建筑文化,凝结了羌族人民的智慧和汗水,是羌族特有的一种建筑形式。千百年来,羌族先民为了避免战乱,世代迁徙,碉楼成了他们防御的建筑。实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头

    白塔藏语音译为“曲登嘎布”,亦称“吉祥白塔”。塔身外形如藻瓶,粗细相间,方圆搭配,造型优美。水磨白塔是古印度教及藏教东渐的实物佐证,亦是历史上民族团结和文化交流的物证,表达了各民族人民对和平、幸福的虔诚祈愿。实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
   羌族老腊肉是选用猪肉的肥膘风干而成,也有采用烟熏制成的,晶莹剃透,肥而不腻,是羌族人待客、馈赠友人的佳品。实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
老腊肉质鲜嫩香醇、瘦肉率高、营养丰富,含有17种氨基酸和多种微量元数,亚油酸含量比鲜肉高2.5倍。羌族主要肉食有猪、羊、牦牛、鸡等等,其中尤以猪膘肉(羌腊肉)最具特色。实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
    岷江流域的羌族地区,已成为许多人休闲自驾游的目的地,从原始苍劲的达古冰川到闻名中外的桃坪羌寨,每至一处,热情而好客的羌族总会为游人推荐老腊肉。
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
    自驾游:

  建议走成灌高速,然后转都汶高速,在有“水磨古镇/三江”的出口下高速,再沿国道213线,经漩口后前往水磨古镇,全程约70分钟车程。高速过路费为23元(一类车)。全程路况良好,都江堰至水磨古镇为两车道双向油沙路面,多弯道,要注意车况和车速。
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
   自助游:

  一:坐公交也是不错的方案,在成都火车北站坐往都江堰的快铁,约30分钟后到都江堰,然后乘坐8路或9路公交至都江堰客运站,搭乘前往水磨或三江的班车,30分钟后即可至景区。快铁票价:15元;都江堰至景区票价:10元。
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
    二:就在市区转车至茶店子汽车站,有4路、86路等多路公交车到达。然后在茶店子汽车站乘车去水磨镇,该车站从4月27日开通了直达水磨镇得班车。该班车每天两班,从成都至水磨的发车时间分别是上午9点和下午3点半,从水磨至成都的发车时间分别是上午8点和下午3点半,票价均为28元。全程用时1个半小时左右。
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
    过去川西的人家一般家里都备有黄豆、豌豆、胡豆之类的干货。家里人想吃或者来客缺菜时,便要点“豆花”。在吃豆花的头天下午便用清水将干黄豆泡入桶内,当日吃过早饭再将豆子滤起另加少量清水,用石磨将豆子推细,连水带渣装入布袋内挤压。将挤出的的豆浆汁入锅烧开后改用小火继续烧。此时将盐卤搅匀,舀少量慢慢放入浆内,边放边搅动,至豆浆变成小白浮花时停止下盐卤,锅中自会慢慢成团,然后用筲箕将花团压拢,烧开即可。
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
    住宿:

  水磨古镇景区住宿单位较为集中,羌城分布单位多,但规模极小,多为灾后重建民居房,普通为无牌家庭旅店,2、3间客房制约了其发展。老街仅有少部分规模接待单位。而羌城和老街外则为规模接待单位。由于是灾后重建,因而在客房上表现良好,大部分客栈设施齐备,入住舒适。目前景区住宿消费较川内其它景区而言,淡季持平,价格适宜,在乡游网上可以预订,在旺季时客房严重不足,因此建议旺季前往景区的游客提前做好预定工作。
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
  出行准备:水磨古镇部分街区不通车,仅供行人步行,因此,建议预定游客事先与店家联系,确定有关停车和线路的解决方案。在旅游高峰期,如五一、国庆、夏季周末、小长假等,古镇住宿紧张,游客要做好预定工作。
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
    行车安全:交通安全是自驾游客首要关注的事项,下高速后沿省道行进时,多为山路,坡多,弯多,要注意车速,超车时要倍加小心。在隧道中行车时,放慢车速,打开前灯,不要超车。若遇暴雨天气,建议游客调整出行计划,避免可能发生的地质灾害。在水磨景区时,无论是行车或倒车,要多观察地形。部分旅游接待单位自有的停车场因缺乏完善的设施,可能存在安全隐患,要多加留意。
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
    景区提醒:景区部分步行道坡度大,有小孩和老人同行时,要注意搀扶或改由其它观光道。不要过分靠近河道,远离水区,避免滑落溺水。景区设施不要随意攀爬,以免造成伤害。在客栈入住时,要规范使用室内设施,尤其注意用电设施,注意防火。旅游消费时,应当做到事先核心包括价格在内的细节,避免产生纠纷。
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头

实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
   羌绣工艺品的云云鞋和绣花围腰是羌族刺绣中最具代表性的工艺品。其他还有藏式统包、挎包、帽子、氆氇。
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
    家家都在织毛衣
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
    老银匠
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
    大鹿头
实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头
   鱼豆腐。

             本人微博点击加粗字体或图片可见,感谢关注@鱼想余

实拍:长寿之乡水磨古镇的腊猪头

《唱支山歌给党听》

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有