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青唐杂碎的的喀喀
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天下大同

(2012-07-24 14:08:19)
标签:

自驾

山西

大同

石窟

悬空寺

木塔

瞎拍

    我非常喜欢赵牧阳的歌曲《黄河谣》。       
    不是因为朗朗上口的曲调,也不是因为言简直白的歌词,而是那份情怀。
    那是
头上缠着被染黄的白毛巾,站在高处俯身看着沟壑纵横的歌唱情怀。那是风吹沙掩也盖不住的情怀。
    开嗓那一声“黄河的水干了,妈妈哭了”瞬间把我原本潮湿的心唱得干涸了。
天下大同    而当“早知道黄河的水干了,修他妈的铁桥是做啥呢?早知道尕妹妹的心变了,谈他妈的恋爱是做啥呢?”如同奔涌的河水一样涌入的时候,心湿润的同时也破碎了一地。
    烟雨亭台,卿卿我我养活不了这一片土地,只有敢爱敢恨才能够滋润黄土高原。
    大同,大同。


天下大同
    在大同吃着黄土高原的粮,喝着黄土高原的水,呼吸着黄土高原的气息,倾听着黄土高原的声音,抽着黄土高原的烟,也打散了我的魂。

    并不寒冷的深夜里,下起了大雨,摔碎的雨滴在哭泣。倒影中,路灯在摇曳。光着脚,粗糙凹凸湿淋淋的沥青路面没有泥土。点燃一支烟,吸了不到两三口便已熄灭,微晕。


天下大同
  
    某年某月某一个周五远离了尾气和(huo)麻酱味的北京,奔向了油泼辣子拌莜面的大同;远离了乌鸦成群的紫禁城,奔向了日渐消瘦的云岗。

    天下大同原是古代儒家宣扬的“人人为公”的理想社会。“大同 ”是“仁”的最终归途。在山西大同开车寻找住宿时候,在大同宾馆遇到一位非常好的人,他本是停车场的工作人员,看到我们面对高昂的房价打算另找他家时,用浓重的糜子面味的声音说:“就向前一直开去,前面有便捷酒店俩,那哈是我们老百姓出来玩住的地。”我认为,此乃“仁”。而那一瞬间不禁惊呼“我大同了”。

天下大同
  云冈石窟入口新修建的“佛道”边伫立的石柱雕栏。天下大同
象雕。天下大同
寺庙天下大同
云岗石窟内窟大佛。窟既是寺是庙,有顶有门有窗浑然天成的寺庙。天下大同
精美的雕刻艺术,依稀有尚未脱落的色彩。天下大同
佛、菩萨、弟子、护法人物等形象的艺术展现。天下大同
香火
天下大同
雨后
天下大同
寺院的高塔天下大同
云冈石窟之后便又驱车去了应县木塔。天下大同
木塔。天下大同
    应县木塔前,流浪的小狗。多想抱回北京养着你,可那样你未必自由,你也未必开心,而且我不能时刻陪伴着你,你将会是多么孤独。如今你流浪,你捡食,但是你有一个自由的身体和一颗自由的心。天下大同
仰视木塔
天下大同
应县木塔对过的菜市场。天下大同
草草看过之后便去了恒山悬空寺。
天下大同
恒山上拍摄天下大同
驱车返回大同,意外路过新修的气势恢宏的“古城”。毁了他,在恢复他,那么还是他吗?天下大同
“古城”正面
天下大同
流浪者

    大同之行,时间紧,路程较长,其中有走马观花的过场,故只能去记录,照片拍的不好,大家多担待。

    最后用延参法师的话结束吧:活着、经历着、坚持着,本就是多么的可喜。人生就是一场艰难的跋涉,我们总要经历各种各样的苦痛折磨,没必要将苦处放大,也没必要怨天尤人,放下心中负累,生活从没有拖欠过我们任何东西,不用总哭丧着脸。,世界很大,风景很多。喝杯咖啡不加糖,品品苦滋味。天下大同
  国内很多保护建筑内都禁止拍照。但国外无论在古老的地方或是在神圣的地方都可以照,前提是不要开闪关灯。

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