粉红的城市宝石镶满的斋浦尔

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粉红的城市、缤纷的宝石是斋浦尔吸引游人的两大法宝,叫它粉红之城也许并不全面,或许唤作七彩之城更贴切。
宝石镶满斋浦尔
印度古城斋浦尔位于新德里西南约260公里处,与德里、泰姬陵所在地阿格拉在地理上构成一个等边三角形,成为印度旅游最著名的“金三角”。这里曾是众多王朝的聚集之地,庄严肃穆的宫殿、七彩缤纷的市集令斋浦尔弥漫着一片浓厚的中世纪气息。斋浦尔也是全印度著名的宝石加工集散中心,各种式样的宝石、钻石经由这里流向印度及世界各地。
躲在窗后看风景
走进斋浦尔旧城,仿佛走进了一个粉红色的世界。一座座建筑整齐排列,粉红色的墙,粉红色的窗,粉红色的穹顶,就连街边小店、小摊甚至厕所也都涂成了粉红色。
1876年,擅长外交的斋浦尔国王罗摩·辛格为欢迎威尔士王子爱德华光临,下令把城中所有房子临街的一面都涂成了粉红色。因为在当地的色彩语言中,粉红代表好客的意思。于是,一纸书令为斋浦尔赢得了“粉红之城”的美称,也让它成为了全印度最梦幻的城市。
几百年来,斋浦尔经过数次重建和搬迁,粉红的外衣却未曾褪下,古老的宫殿建筑也完好地保存至今,成为印度传统建筑艺术和民俗文化的“天然博物馆”。难怪有人会说,来斋浦尔绝对不能忽视那些美丽的宫殿建筑。
站在斋浦尔城中心,无论从哪个角度都能看见一座迷人的建筑。那是“粉红之城”的地标——建于1799年的“风之宫”。虽名为宫殿,其实只是一面粉红色的“墙”。墙上密密麻麻地布满953个窗户,窗户由红砂石镂空制成,上面镶嵌着许多玻璃,皓月当空之时,如繁星万点,闪闪发光,而微风亦能拂过宫殿里的每一间房。据说当时的印度王室女人不可以抛头露面,为了能凉爽地欣赏到繁华的街景,于是建造了这座风之宫。
斋浦尔华丽的宫殿数不胜数,恢弘大气的城市宫殿、精致细腻的琥珀堡……那些纯手工打造的美丽门庭,以及雕刻于宫殿里的精美壁画、镶嵌于门庭之上的彩色宝石,无一不诉说着王室的权贵,炫耀着印度手工艺的奢侈。在琥珀堡里有一座“镜宫”(Sheesh Mahal),宫内墙壁、柱子、天花板都镶着红、绿、蓝的宝石和彩色的玻璃镜片,真难以想象,当时的王亲就要躺在这满眼都是宝石的精致宫殿里入睡,他们如何舍得闭起眼睛呢?
积淀千年的色彩
能如此阔绰地将宝石运用于宫殿建筑之上,得益于印度丰富的宝石资源。
在印度,宝石的历史源远流长。公元前4世纪,印度人就发现了钻石,并开始用钻石作饰物,印度还盛产多种色彩斑斓的宝石,并拥有一套独特的宝石切割工艺。红宝石和祖母绿被刻以棱纹或雕以图案,而钻石则被切割成带有棱面的椭圆形,或玫瑰形。几千年的文明积淀,使印度成为一个充满神秘色彩的迷人国度。
公元1642年,被称作现代钻石贸易之父的法国探险家兼珠宝商达文尼在印度西南部得到了一块巨大的钻石,重达112克拉,并具有极为罕见的深蓝色。这颗钻石被带回法国,献给了当时的法国国王路易十四,赐名“希望之钻”。这颗钻石仿佛女巫手中的水晶球般,让整个欧洲看到了一个遍地是多彩宝石的印度。
随后,欧洲珠宝商们远渡重洋,寻找稀有的宝石及古董珠宝,直接从卖家手中购得最便宜的原材料。绿松石、祖母绿、红玛瑙等带有东方气息的宝石被大量运用在西方的珠宝设计中。同时,也将印度独特的切割工艺带向了世界。
而斋浦尔就是印度宝石的盛产地,也是印度最重要的宝石加工交易地。只不过,当地特产并非钻石,而是价钱相对便宜的红宝石、祖母绿及蓝宝石。在这个城市里,超过50万人在从事着宝石行业。
热闹的旧城老街上,一个个鳞次栉比的珠宝店是游人最喜欢光顾的地方,在当地人眼里,这些能给他们带来财富的店铺就好比一颗颗镶嵌在粉红之城的彩色宝石,闪耀夺目。在这里,你可以看到珠宝工匠将原始的宝石雕琢、打磨成价值连城的稀世珍宝的全部过程。如果对宝石有兴趣,你可以在这里定制一款绝对印度风情的首饰。听当地人讲,在斋浦尔的珠宝店铺,要打造一件独一无二的珠宝首饰很划算,而且工匠都是现场打磨,如果款式不合适还可以马上修改。当然,定制需要时间,如果你不想等,可以直接购买成品。珠宝店里有红宝石、蓝宝石、翡翠、钻石及银制首饰,如满天星般令人目不暇接。积淀千年的色彩,与精湛的加工技艺相结合,对每一位游客来说,都是绝对无法抵抗的诱惑。
据有关统计,近年来,斋浦尔逐渐发展成世界有色宝石首饰和加工制造中心,其宝石出口量超过100亿美元。
宝石宫殿里的珠宝世家
坐落在斋浦尔城中心的宝石宫殿(Gem Palace)是人们不得不去的地方。
1852年,印度皇室御用珠宝商卡斯利瓦家族创立了家族品牌“宝石宫殿”。自成立之日起,这里便成为了全世界珠宝业人士的“麦加城”,对于所有珠宝鉴赏家、设计师和珠宝商来说,宝石宫殿都是他们这一生一定要去的圣地。
对于宝石的质地和制作工艺,王室历朝历代都有着很挑剔的要求。因为在印度,宝石有着特殊的意义,它可以与外界沟通,能够避邪护身,可以给人带来好运。因此为了证明和彰显王权的强大,统治者们争相寻找最珍贵的宝石和最有技艺的工匠。无疑,卡斯利瓦家族经受住了时间的考验,一代又一代为王族打造华丽的珠宝首饰。
所有路过宝石宫殿的人都会忍不住驻足观望。当你走进它的展厅,你会发现自己似乎正置身财富权望都无可比拟的M harajas王朝,君主和他的家族所穿戴的珠宝都无比繁复精致,奢华铺张。珠宝对于他们来说,意义似乎只是在于炫耀财势和权威。
宝石宫殿是世界上极少数经营品类全面的珠宝中心之一,从M harajas王朝的古旧珠宝箱到现代主义风格的珠宝首饰,从刚开采出来的宝石裸石到精美的成品首饰,这里应有尽有。
Munnu、Sanjay和Sudhir三兄弟是卡斯利瓦家族的第8代子孙,Sanjay主要负责宝石宫殿的门店经营管理,Munnu负责幕后创意策划,Sudhir则负责整体的商业运作。
卡斯利瓦家族成为珠宝世家不是浪得虚名,他们推出的每件珠宝首饰都勘称艺术杰作,无论一只寻常的金手镯还是一枚40克拉的大钻戒,都纯手工制作。Munnu掌握了一门独门秘技,是叫做“Kundan”的印度古老珠宝制作技艺,能让24k黄金像丝缎一样平滑地聚合在一起,或者把黄金与缅甸宝石完美融合。他的经典作品有镶嵌着繁复宝石的袖珍阳伞和龟形胸针,彩色玛瑙和珐琅被精雕细刻成微小的螺旋花纹,带有浓郁的印度特色。Munnu说:“这些珠宝不仅仅是用眼睛来看,更是用身体来‘看’,感知其美好。”
宝石宫殿并不纯粹只是一个珠宝首饰的展示空间,也是全印度顶级珠宝工匠的聚集地。在宝石宫殿的工作间里,聚集了300多名工艺精湛的珠宝工匠,也堆满了来自世界各地的奇珍异石。光着脚的珠宝工匠们坐在纯白的工作台前,有时会花上一整天的时间在一颗小小的石头上,就是为了保证从宝石宫殿出去的每件珠宝都是完美无瑕的。他们专注的神情,让人深受感染。
世界各地的皇室家族都是宝石宫殿的常客,蒙巴顿总督、西班牙女王、戴安娜王妃、日本王子和王妃……不仅如此,好莱坞、宝莱坞的国际巨星和世界知名设计师也都频繁出入宝石宫殿的门庭。巴黎珠宝艺人Marie-Helene