加载中…
个人资料
莲盅评戏
莲盅评戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,127
  • 关注人气:6,892
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

太谷秧歌的传承现状和对策(二)

(2011-11-26 14:03:06)
标签:

太谷秧歌

地方小戏

非物质文化

现状

对策

分类: 戏曲

 


太谷秧歌的传承现状和对策


智联忠

(中国艺术研究院)



二、太谷秧歌传承现状概述

太谷秧歌是起源于太谷,以家庭琐事、民间习俗、社会风尚为主要题材的民歌体地方小戏,其曲调丰富优美深受人民的喜爱,广泛流布于祁县、榆次、清徐、平遥、介休、文水、交城、小店、晋源、古交、寿阳、平定等十余个县市。其行当分生、旦、丑三门。生分:文生、武生、老生、须生、娃娃生;旦分:花旦、青衣、小旦、老旦、彩旦、妖旦;丑分:大丑和小丑。特技有:梢子功、水袖功、髯须功、手绢功等,这为刻划人物,叙述剧情垫定了表演基础。音乐伴奏方面,起初只有武场,没有文场,在鼓板的指挥下,以马锣、铰子与铙钹和小锣形成了“皮且宫”的节奏类型。现在武场打击乐有:鼓板、马锣、铙钹、铰子、小锣、小镲、木头、镗鼓、战鼓、碰铃、木盂、吊镲、狗娃娃。文场乐器有:板胡、二胡、大三弦、低胡、锁呐、扬琴、琵琶、笙、笛子,现在还加了电子琴和大提琴。太谷秧歌曲调丰富,由于民歌体的特点过去多为“一剧一曲”即一个剧目一个曲调,有多少剧目就有多少曲调。

太谷秧歌曾在清末民初之际兴盛一时,这是为什么呢?首先,太谷秧歌的内容深刻、及时地反映了当时的社会现实,贴近老百姓的生活。八年在外从商回家探妻的张公子(《张公子回家》)、从商回家与妻算账的张三(《算账》)、离别妻儿准备上包头经营商号的王二郎(《上包头》)等一大批商人形象出现在了剧作中。《卖元宵》、《卖高底》、《卖胭脂》等反映了小商贩活动。《偷南瓜》、《偷点心》、《游神头》等剧反映了老百姓的日常生活。其次,太谷秧歌充分反映了人们的思想情感,顺应了个性解放的历史潮流。《绣花灯》中姐妹二人元宵节前夕赶着绣花灯,以梁祝等古人相爱的故事作比,表达了封建时代少女追求婚姻自由的理想。《打冻凌》取材于当时当地的真人真事,内容讲花庄儿姑娘杨叶子,幼年丧双亲,七八岁时即由兄长包办与侯城村怠受订亲。八九年后,三十余岁的怠受以卖“冻凌”为名,到花庄儿偷偷相亲。叶子出门打(买)冻凌,厌恶怠受丑陋无能。当其兄告知此人就是与她订亲的男人时,她以死相胁,最终其兄无奈,只好到侯城退了这门亲事。这些剧目反映了当时人们追求自由爱情,自主婚姻的观念,甚至像《洗衣计》这样的描写婚外情的戏,也在张扬体现着思想解放的要求,从这一点上讲太谷秧歌促进了思想的解放,这也是其获得较快发展的重要原因之一。第三,太谷秧歌的演出形式生动活泼,亲切自然,契合了观众的审美趣味。《偷南瓜》讲一农妇因怀孕想吃南瓜又没钱买,路过瓜田偷了几个瓜,被看瓜大伯抓住,几经央求老伯不仅放了她还多送她几个瓜。该剧在表演中,衬词极多,“家住祁县在城(咿么)南,我老汉今年七十三,要知道我老汉的名和姓(呦),(得儿了丢咿达丢)我老汉的名儿(呦),(伊儿呦伊儿呦那么哼咳咿达丢),刘老头儿(么咿哎呦)”而且在表演上也很热闹,二人的对唱,节奏较快气氛活跃。《卖元宵》讲的是卖元宵的小伙调戏买元宵的姑娘,姑娘的嫂子听错了却把卖芫荽的打了一顿,最后姑娘澄清事实,并向卖芫荽的小伙道了歉。由于“元宵”和“芫荽”用太谷话说出来非常相近,故而出现了打错人的笑话,像以上这样反映生活小事,表演活泼的戏很多,而且是其主要特色,这与大众要求简易明快、轻松风趣的要求是完全符合的。再次,从经济等外在原因来看,太谷秧歌从清中期走向繁盛以后,有“中国华尔街”之称的太谷,以及祁县、平遥等地的商人对太谷秧歌的发展和传播起了巨大的作用,一方面,商人为其发展提供了资金支持;另一方面,商人遍及之地太谷秧歌也有所流布;另外,他们长期走外把别的地方好的曲调、故事带回太谷,进一步丰富、推动太谷秧歌的发展,比如《小放牛》、《苏三起解》、《李三娘推磨》、《踢绣球》等。


太谷秧歌的传承现状和对策(二)3:太谷秧歌参加中国非物质文化演出


进入21世纪以来,太谷秧歌的发展发生了较大变化,其繁盛局面已经不见了。太谷秧歌丰富、独特的曲调是其巨大的宝贵资源,短小活泼的表演易于反映生活,为群众所喜闻乐见,这些都是它的优势;但是当前秧歌艺术停滞发展,没能及时反映现实生活成为了制约秧歌发展的突出矛盾。解放后太谷秧歌最为活跃繁荣的时期大约在20世纪70年代末80年代初到2003年左右。近年来其发展已出现了诸多危机,自2007年成为国家级非物质文化遗产以来,太谷秧歌得到了更多的重视,发展状况比前两年有所改善,不过仍令人十分担忧。




太谷秧歌的传承现状和对策(二)

图4:太谷秧歌演员与中国艺术研究院前党委书记曲润海合影

(一)专业剧团方面,2002—2007年,太谷秧歌剧团有:太谷县永红秧歌剧团、太谷县秧歌剧团、太谷县建桃秧歌剧团、太原南郊玉花秧歌剧团、太谷县秧歌协会青年实验团、交城县青年秧歌剧团,这些剧团大多没能长久办下去,人员也多有变动。截止到2010年9月,太谷县现有的剧团有:

1.山西太谷秧歌艺术团,白利明任团长,演员有:董美仙、籍红玉、彭玉花、白美云、孙贵明等人,加上鼓师、琴师等其他工作人员共有20多人。上演剧目有:《洗衣计》、《劝戒烟》、《割青菜》等38个传统秧歌剧;《绣花女传奇》、《三杀生身母》、《刘家庄》等11个移植改编大型历史剧;晋剧《喜荣归》、《走山》、《投县》,此外还进行流行歌曲联唱。

2.山西省太谷县董燕燕秧歌剧团,乔介洪任团长,董燕燕任业务团长,演员有董燕燕(“晋秧珠”)、许秀娟(“玻璃脆”)、刘双寿、杨玉仙(“架子生”)等人,加上鼓师、琴师等其他工作人员共20多人。上演剧目有:《算账》、《换小姨》、《偷南瓜》等37个传统剧目和《哑女告状》、《刘家庄》、《福寿图》等11个移植改编本戏。

3.太谷县二亲亲 四娃秧歌剧团,二亲亲任团长,四娃旦任副团长,演员有二亲亲、四娃旦等演员,加上鼓师、琴师等其他工作人员共20多人。演出剧目有:《偷点心》、《送丑女》、《回家》等传统剧目;《碾磨记》、《卖苗郎》、《母老虎巧斗女阎王》等移植改编本剧。

此外,还有太谷县建桃秧歌剧团、“彩灯”的剧团、交城米智桃的剧团、文水三狗子的剧团。需要强调的是,所有这些剧团都是私营剧团,政府对他们没有任何的资助,他们自负盈亏,由于一年秧歌剧团平均演出场次在230多场,每场戏价2400元左右,演员的收入并不好,生存所迫,经济效益的追求是他们的首要目的,对于剧团以及剧种的发展无暇顾及。

(二)秧歌演员方面,从以上几个专业剧团,主要是山西太谷秧歌艺术团、山西省太谷县董燕燕秧歌剧团、太谷县二亲亲 四娃秧歌剧团的演员来看,他们大多是太谷籍的演员,太谷县二亲亲 四娃秧歌剧团中演员大部分是文水的。

1.在年龄结构上,演员为中老年,基本上都在32岁以上,以山西省太谷县董燕燕秧歌剧团为例,演员(共10人):31—40岁,2人(分别为34、35岁);41—50岁,5人;51—60岁,3人。乐队人员(共8人):21—30岁,2人(分别为27、29岁);31—40岁,4人;52岁的2人。管衣箱和拉幕移景的2人分别为63、64岁。从以上数据可以看出,演员年龄偏大没有后备力量,演员断层严重。从今年5月份开始,太谷县文化艺术中心开始招生准备成立南山艺术团,实则是想从这些报名的人中招太谷秧歌演员,条件是完全免费培养,一个月给300元补助工资,演员成熟后有编制,有三险保障。结果报名的甚少,招上的学生得知情况后大都不愿意唱秧歌。

2.在性别结构上,女演员占绝大多数,董燕燕秧歌剧团中,80%为女演员;乐队中有一名女性,剩下7名为男性。在其他几个剧团中男女比例也基本如此,在南山艺术团报名的学生中也只有一个男孩。其主要原因是唱秧歌的演员收入不好,在剧团中演员按份分钱新演员赚钱少,男孩从事演出养家糊口比较困难,因此男性演员比较少,有意学习秧歌的男孩更少,这与秧歌活动最初都是男演员的情况形成了强烈的反差,是太谷秧歌传承发展中比较突出的问题。

3.在演员演技水平上,现在有名的演员和唱得好的演员比较少。籍红玉、孙贵明、董燕燕、许秀娟、刘双寿、杨玉仙、二亲亲、四娃旦等都是有名的演员。他们各有特色,在自己主攻的行当中都有独到的东西,是观众比较喜欢的演员,但现在这样的演员越来越少,而且有心专心从事秧歌艺术的人少之又少,在演技水平上进展不大。

4.在演员身份上,这些演员除了进行演出外,农民在家还要种地,市民在家还要做点小生意,否则单靠唱秧歌根本无法维持一家人的生活。女演员还好一点,平时跟着唱还能有一些额外的收入,尤其年纪稍微大一点的,能赚点零花钱就可以了,没有更高的要求。这些演员只是在有台口的时候才会出去演出,平时则各自干自己的事情。

(三秧歌研究方面,现在太谷秧歌在表演艺术上,没有演员进行艺术上的研究和创作,表演艺术停滞不前;文献研究整理有所加强,但整个秧歌研究仍显得比较薄弱,没有太大的效果。

1.在太谷秧歌表演艺术方面,由于剧团经济效益不好,戏价低台口少,因此剧团把演出收入全都发放给了演员,用以维持生计,并没有节余用来购置道具、服装和其他演出设备。这些剧团砌末陈旧,行头也是20多年前的,然而这些他们已经管不着了,凑合着用能演戏就可以了,况且一般在农村演出,村民们也不太挑剔这些东西。在音乐伴奏上,乐队不完整,在董燕燕剧团中武场5人,有一人打马锣兼控制灯光音响,文场只有3人演奏板胡、电子琴和扬琴,音乐伴奏和灯光等舞台效果较差。在具体剧目表演上,演员很少在一起研究,演唱的剧目也多是传统剧目,都凭着自己的老底来演出。新创剧目较少,近年来移植改编了一些大戏也都是在群众的要求下才排演的,这几个剧团几乎都是相互学来的,并没有自己剧团独有的拿手新戏。只有山西太谷秧歌艺术团近年来编演了《接亲家》、《特殊嫁妆》,复排了《王婆骂鸡》。笔者经过统计,现在可以上演的太谷秧歌剧目一共有73个,三个剧团有好多剧目都是一样的。

2.在文献研究方面,近年来也出现了许多研究太谷秧歌的文章,也有一些研究生在做毕业论文时把太谷秧歌作为选题,同时也结集出版了一些剧本。2001年和2003年,山西省戏剧研究所和中共祁县县委宣传部合编了内部资料《山西地方戏曲汇编 第十八集 祁太秧歌专辑》和《山西地方戏曲汇编 19 祁太秧歌音乐专辑》收集了63个太谷秧歌剧本和200多首曲谱。2003年春太谷秧歌编辑委员会成立,秧歌老艺人和秧歌爱好者都积极地投身到保护秧歌的工作中。经过一年半的时间,到20046月,6本《太谷秧歌剧本集》和2本《太谷秧歌音乐集》作为内部资料脱稿,收集剧本210个曲调近400个,这是第一次对太谷秧歌进行较为系统的收集和整理。在晋中市太谷秧歌艺术促进会的组织下,200512月,山西人民出版社出版了程锡景主编的《太谷秧歌》(第一集),共收录太谷秧歌剧本40个。2006年10月,由山西人民出版社出版了程锡景主编的《太谷秧歌音乐集》,收录太谷秧歌400多首曲谱。这些剧本集和音乐集的出版无疑对太谷秧歌的传承保护起到了重要作用。


(待续)


(注:本文刊载于《艺苑》2011年第5期)




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有