西塘
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不论在哪里开会,主办单位照例会安排些游玩项目,这一次回杭州参加的会后安排去的是嘉善县的西塘。
说实话,江南的水乡我去过很多地方,比如江苏的甪直、周庄、同里,浙江的乌镇、柯桥,早些年在没有旅游大开发的时候,还能看到些真实的民俗民风。到了后来,旅游经济的涌入,使我总能在当地人的脸上看出些邪气来,尤其是在许多老人身上,你早已找不到淳朴与睿智,而更多的是狡猾和铜臭气息来。其实这些缺点在全国大多数旅游区的人们身上都可以看出,也不一定就局限于江南的水乡一带。
西塘在嘉善县城北,面积到不大,紧靠县城的一边被房屋、栅栏隔开,里面要收票才能进入。县城的这一边在阳光的沐浴下,伴随着发廊播放的流行歌曲和店铺打折的叫卖声实在与其他地方没有什么两样。
水乡的房屋沿水而建,黛顶粉墙,大都低矮,西塘也不例外,不过在西塘环河处多了一道千余米的环廊,遮蔽风雨,阴雨天去邻家串门可以不必打伞。住家都紧密相挨,有时房与房间会有一人宽逼仄的过道,顺着高深的屋壁望上去,小小的天井中透过的阳光在缓缓地移动,似流金撒在了斑驳的木墙壁上。水面倒映着房屋、人、狗,本来或许应该还会有马桶的影子,不过可能是为了给游人留下这里卫生的感觉,现已不见踪迹。现在熙熙攘攘的游人挤满了街巷游船,还有的就是到处都在售卖的“芡实糖”。
今天看来,西塘仍然是若干所谓的江南古镇中留存最完好、有着纵横交错的河道街巷、最具百姓生活气息、几乎没有作秀痕迹的的小镇。当地居民仍旧真实而平静地生活在小镇中,按部就班地重复着每个日子。
如果在许多年前来到这里,我会坐在河岸边的椅子上,看着眼前自有的一种清灵而超凡的逸致和风韵,会幻想在“黄梅”来临之际,与当地人一起撒网捕鱼,享受飘然世外的渔家之乐;在夏秋时节,夜幕初降时,泛舟河上,置一壶黄酒,摆几盘小菜,要有新鲜的鳊鱼、竹笋、雪菜和毛豆,与好友共叙,船舱外,摇橹女子青衣布衫,歌喉轻展,婉转悠扬,该是何样的复我性灵……
于是这一次我匆匆在西塘里转了半个小时,过了几座小桥,就走出来,在县城的街头,我再一次告别我曾经有过的不合时宜的梦想。

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