加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

食蟹(二)

(2008-09-30 10:07:26)
标签:

杂谈

食蟹(二)

 

 

家里螃蟹成灾,吃蟹变成了一种负担。

昨天中午吃了六只,晚间与朋友喝酒,结果朋友又送来一箱,冰箱里几乎塞满。该送的人都给送了,今早又给母亲家打电话,问老太太还要点不,老太太赶忙推辞,说自己单独在家自己守着十来斤都吃不完,千万别送过来了。

昨晚酒后回家,又蒸了十只,找了张电视连续剧的碟去看,本想多消磨点时间,多吃一些,结果最后含着螃蟹腿睡着了,也不知过了多久醒来,电视一片空白,已没有图像。结果保温锅里还剩四只,就是上面图片的那四只。本来拍了些冰箱里的情况,结果传来传去却总是传不上去,大家只能看吃剩下的了。

今天晚间朋友邀请我去家里吃饭,顺便聊聊电影。但是今晚他家的主菜又是螃蟹,把酒持螯不再是乐事,而是一种痛苦了。看来我也要在家张罗一顿螃蟹宴,请一些小兄弟来吃,也算对得起至今还活蹦乱跳的螃蟹们辛苦的一生。

 食蟹有多种方法,我知道隋唐时喜食糖蟹和糟蟹,《清异录》里就说过炀帝喜欢这样吃蟹,还说吃前将蟹壳拭净,用金纸剪成龙凤图案贴到上面,看来这位炀帝吃蟹还是很讲情调的。至于糖蟹和糟蟹的做法,《齐民要术》里有详细的记载,无外乎糖水密封腌制,不过时间要用两个月左右,今天没人会为吃几只螃蟹费那么大的事。清人朱彝尊谈制蟹的方法时也是用酱糖腌制。但他记录的元人倪云林的食蟹方法是煮,“用姜、紫苏、橘皮、盐同煮。才大沸便翻,再一大沸便啖,凡旋煮旋啖则热而妙,啖已再煮,捣橘齑,醋供。”用橘皮末加醋沾着吃,的确新鲜。袁子才的食蟹的方法也是煮,只不过就是水中加少许盐即可,流入蟹膏蟹黄的汤水还可以做清汤,应该很鲜美。

我们平日常见的有“毛蟹炒年糕”,“姜葱炒蟹”等。但大抵都是一道菜,没有吃螃蟹的乐趣。所以我还是认为清蒸是最好的办法。

我的一般做法是:将蟹用水冲洗刷净,用细线绳将蟹足绑起来,在将壳在下脐在上放置锅中。绑蟹足是个慢活,如果你不会也就将就了,那你就等锅里的水开,蟹子没有动静了,在一个个翻过来也行,不过螃蟹少胳膊断腿的势必难免。

水开后再蒸多久呢?俺娘告诉我再蒸十分钟,网上有行家说螃蟹体内寄生虫多,一定要蒸透,要蒸二十分钟。我只好取其中,自认为十五分钟足够。

螃蟹蒸好后,要配上姜末、蒜末加陈醋的调味汁沾用,蟹属大寒之物,应食些姜蒜辛热的调料缓解些。醋最好用大红浙醋,如果没有山西老陈醋也行,不过最好要用些好醋,如山西宁化府陈醋。我觉得只有吃蟹才能随之品出醋的好坏。

吃蟹要配酒,最好是浙江加饭、花雕一类的加热后的黄酒,这一点就好像好的鞋也要配好一些的袜子一样。不过北方人大都喝不惯黄酒,只好以白酒替代,但不免总有些感觉煞风景。

袁子才说“蟹亦独食,不宜搭配他物。”所以吃蟹只要有蟹就足够了,不必再配别的菜。

食蟹可与三五知己一起共享,但不宜有佳人在旁,满手满嘴蟹膏蟹黄,渣滓乱飞,实在唐突佳人,而佳人在一旁食蟹或许也会感觉有些不自在。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:正午阳光下
后一篇:节日
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有