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[转载]【回眸】瑞德奥之旅综述01-从日内瓦到勃朗峰

(2022-10-26 12:13:20)
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分类: 佳作转载
       无休止的疫情令人无法出门旅游,更不要说出国了,无奈只得在家里回眸往日之旅。继沿着地中海自西向东走过土耳其、巴尔干半岛、亚平宁半岛、伊比利斯半岛之后,我的回眸向北进入欧洲腹地,来到了有着欧洲屋脊之称的瑞士,从瑞士最南面日内瓦开始,在欧洲海拔最高的策玛特高原上游览了勃朗峰、马特洪峰、阿莱奇冰川和美丽的日内瓦湖畔风光后,一路向北,经伯恩、图恩、因特拉肯、少女峰、雪朗峰、卢塞恩,直至瑞士最北面的苏黎世。而后转向东北进入德国,从莱茵瀑布一路向东,沿着莱茵河进入博登湖,游览天鹅堡、因斯布鲁克、国王湖等。最后进入奥地利境内,沿着多瑙河瓦豪河谷直至奥地利首都维也纳。此行全程历时24天,采用了我们习惯的自行设计行程、自行组团,由选中的旅行社负责打包接待的方式,因此又是一次完全依照我们的意愿,从欧洲海拔最高处一路下行,踏遍欧洲中部沿途山川、尽享自然人文美景的行程。继瑞士后,进入德国和奥地利,也为补齐我们之前中东欧之旅、波罗的海之旅、巴尔干半岛之旅中,在德国东南部、奥地利西部一带的遗漏。
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       从北京出发,经过10个小时的航行,次日清晨终于看到了云朵与霞光之下、法瑞两国边境上的莱蒙湖(日内瓦湖),我们的瑞德奥之旅就从瑞士最南部的日内瓦开始了。
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      日内瓦,瑞士第二大城市,位于瑞士最南部,与法国接壤。日内瓦在国际上享有高知名度主要得益于这里是很多国际组织总部或办事处所在地,包括联合国日内瓦办事处和世界卫生组织、红十字会的总部等。日内瓦城市位于山坡上,坡下就是呈新月形的日内瓦湖法国人称之莱蒙湖,其北岸和东西两端分属瑞士沃州、瓦莱州和日内瓦州,南岸则属于法国上萨瓦省。除了美丽的小城风光外,日内瓦主要看点还有日内瓦湖中的大喷泉、钟表博物馆、英国花园中的大花钟、城内的圣彼得大教堂等。
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      大喷泉,日内瓦湖中最引人注目的就是那个巨大的人工喷泉,宛若鲸鱼喷出的水柱。大喷泉可喷出140米高的巨大水柱,其壮观景象从日内瓦各处都可以望得见。
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      万国宫是联合国前身“国际联盟”的总部所在地,如今是联合国的欧洲总部驻地,位于日内瓦东北郊的日内瓦湖畔。万国宫门前是国旗广场,两旁飘扬着各国国旗。万国宫对面广场上醒目地矗立着一把巨大的断腿椅子,这把三条腿的椅子雕塑有12米高,重达5吨,旨在呼吁全世界关注地雷对平民的伤害。
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      前往勃朗峰下的夏蒙尼小镇。驱车80公里进入法国,来到阿尔卑斯山的最高峰勃朗峰山脚下的法属夏蒙尼小镇,入住镇上一家酒店。由于天气很好且时间还早,大家迫不及待地来到法国与意大利边境隧道旁的山麓,徒步爬上高山,近距离观看勃朗峰脚下来自勃朗峰的长长冰川冰舌。
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      从观景台下面几十米的小咖啡馆墙上的照片,可以知晓在这里观看冰川已经有上百年的历史了,同时也可以看到100多年来冰川的冰舌已严重倒退,现在坐在小咖啡馆的平台上已经看不到冰川了,必须要爬到小咖啡馆上方的悬崖上,才可以看到冰川。
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      霞慕尼小镇。瑞士与法国边境上的一个四面环山的小镇,并与意大利仅相隔一条隧洞,属于法国罗纳-阿尔卑斯大区上萨瓦省,海拔1050米。这个小镇上有着登峰勃朗峰的缆车站,并因1924年承办了第一届冬季奥运会,而成为欧洲著名的冰雪运动场地。小镇广场中心,耸立着发现勃朗峰的探险者们的雕像,顺着雕像目视或手指的方向,你可以清晰地看到阿尔卑斯山的最高峰——勃朗峰及其周边其他的雪峰,以及那些如同犬牙交错的冰碛峰峦。
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      勃朗峰霞慕尼小镇乘坐缆车登上法国最高的高山观景台(海拔3840米,高于西藏拉萨市的海拔),近距离欣赏阿尔卑斯山的最高峰、飘渺在云雾之中白雪皑皑的勃朗峰。勃朗峰(法语:Mont Blanc,意大利语:Monte Bianco,意为白色之山),位于法国的上萨瓦省和意大利的瓦莱达奥斯塔省的交界处,海拔4810米,周围还有9座海拔超过4000米的高峰与之相伴。勃朗峰是欧洲第二高峰·,最高峰是厄尔布鲁士峰,海拔5642米,位于俄罗斯西南部的大高加索山脉。
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      缆车分为两段,票价统共56欧元。第一段是可载70人的大缆车,8分钟从1035米缆车地面站爬升到海拔2617米的中间站。也有少数爬山爱好者会选择徒步登山,因为沿途有不少观景点。
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      大美的天气,大美的景色,使得大家兴高采烈,欢呼雀跃,自然手中的相机快门肯定是咔咔响个不停。
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      山下是峡谷之中狭长的霞慕尼小镇及周围的道路、房屋,如同沙盘。
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      山顶之上,风云变化万千,时而蓝天白云,时而云雾弥漫,面对如此气象,勇敢的滑翔伞爱好者毫无畏惧,翱翔蓝天。五颜六色翱翔的滑翔伞,不仅令人亮眼,也吸引了高山上的土拨鼠们,它们暂停了在雪地里觅食、玩耍,坐立在山崖石头之上,仰头津津有味地观赏,此场此景很是难得。
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      继续向上攀登的需要换乘速度更快的小缆车,在一片白色冰川景象之中上升到海拔3840米的南针峰山顶,那里有中央峰观景台,使你可与勃朗峰近在咫尺。可惜我们上山之时,小缆车停运,据说要到7月份才会开放。为此,不少游客跃跃欲试地沿着山路向上徒步攀爬,不过大都与我们相似,没走多远就返回了。倒是有十几位登山爱好者,武装齐备、正经八百地向上攀登而去,冲进这大美的雪地高原,去攀登欧洲屋脊,享受雄伟的雪原和大自然的美妙。与他们交谈,听说我们来自中国,而且去过西藏,很是羡慕,遗憾自己不能去一睹世界屋脊,不过能爬上欧洲屋脊也很自豪。
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       坐在雪原之巅的观景平台上,喝着咖啡,享受着明媚的阳光,饱览着勃朗峰的美景,这一切让我们久久不愿离去。虽然眼前是白茫茫的冰雪,但气温却一点儿都不低,很暖和。
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      勃朗峰冰川之下的冰洞。勃朗峰下有很多的冰川,冰川长长的冰舌一直延申到山底的沟壑之中。从历史照片上就可以知道很早以前人们就不断地在表面覆盖着厚厚的沙石碎土的冰舌下面开凿冰洞,供游人们钻到冰舌里面观看,欣赏那些甚至有着上万年历史的蓝冰,这是在我们国内任何一座冰川都没有的观览方式,很让人兴奋。最著名的是蒙唐韦峰冰洞,为此专门修建了一条铁路,每小时都会有一列齿轮火车搭载着游客从霞慕尼小镇前往雪峰之下沟壑里的冰洞。
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       所谓齿轮火车就是火车移动是靠火车下面的齿轮转动前进的,而一般的火车是靠车轮与轨道之间摩擦作用前进的。之所以需要采用齿轮火车,是因为在瑞士很多景点的观光火车都需要爬坡,且坡度远大于一般火车轨道允许的坡度(一般都小于40‰),而且这些高山常年有雪,因此必须采用爬山专用的齿轮列车,齿轮列车允许轨道的坡度可达480‰
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      在冰洞附近再次见到冰川严重退化的现象。最早以前(见下面照片),下了火车就可以看到冰舌,且向沟里走不远就可以进入冰川之下人工开凿的冰洞。随着冰川不断下降,冰舌不断后移,人们就不得不重新开凿冰川更下层的冰洞,后来由于下降的太厉害,为方便游人进洞看景而在1985年修建了从山上到沟底冰洞的缆车。但仅仅二十多年,冰川已经退化到缆车站下方近百米的地方了,因此如今要想游览冰洞,你不仅要乘坐缆车,而且下了缆车后,还需要沿着延申的步道向下攀爬几百米。沿途墙上有建立缆车后,每隔十年来不断向下开凿冰洞的标记,可见冰川退化的速度是何等可怕。
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      据记载,蒙唐伟冰川的年代很久远,有数万年的冰龄,现在的冰洞是在当前冰舌最前端的下面。其上方还有很多洞口,应当是之前开凿的冰洞口,如今已经废弃了。
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       覆盖在石土的下面是纯净的蓝绿色万年冰川,洞口处不断有融化的冰水滴落,使得湛蓝的冰洞呈现出五颜六色的色彩。
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      冰洞的直径大约有3米,人工开凿,为了让人们亲眼看看这万年冰洞的魔力,冰洞里铺着厚厚的地毯,走在上面既不会滑到,又可以保护下面的冰层。不过在我看来,开凿冰冻供4大量游客参观,这大概也是这座冰川退化速度如此之快的原因之一吧。
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      冰洞内部完全是蓝色的世界,除了四处的蓝冰之外,洞内还有几件制作并不太精细、人工雕琢的动物、家私,显得有些不协调,四不像。
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      菲斯普小镇。离开霞慕尼小镇,为方便次日前往瑞士海拔最高的地区策马特镇以及马特洪峰,选择途中的菲斯普小镇为当晚的住地,这是策马特山区里的一个小村镇,在这里可以远远地看到夕阳中造型奇特的马特洪峰。
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      待续:【回眸】瑞德奥之旅综述02-欧洲屋脊策马特与马特洪峰
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