【大美西藏】玛多 奔向蔚蓝的黄河源

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狗狗耗子2011夏自驾游西藏旅行原创 |
分类: 游3逛4——远游 |
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它的北麓是黄河的发源地,南麓则是长江的源头。
就在我们穿越这座垭口时,我突然感觉到胸闷气短,一种上吐下泻的强烈反应冲击着腹腔,我知道我的高反来了。
尽管外面经幡猎猎飘摇、风声呼呼作响,我依然顶着几乎将身体吹倒的强风下车解决问题。也就是十来分钟后,一切都归于平静——我的所有反应都舒缓了,大风也渐渐平息下来。
现在回想起来,依然觉得很奇怪。。。
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玛多,一座县城。
一条宽敞平整的街道加上转弯只有四百多米长,在这个盛夏的旅游季,看上去有些许繁华的样子,仅有的几家“宾馆”也挺抢手的。
在阅读宾馆的地图和与当地人交谈后,我才明白,今天的“黄河源景区”由扎陵湖和鄂陵湖,以及她们两湖之间的高地上立起的一座“牛头碑”组成。而真正的黄河发源地,是更上游的一个被涵称为“星宿海”的地方,据说,我们的母亲河在那里涌自几个泉眼和一片湿地,继而汇集后流经扎陵湖、鄂陵湖回旋积淀后,再向下流淌的。
我们此行只能去探访这一对黄河源头的姊妹湖了。
清晨,清冽的空气让我们把所有的厚衣服都裹在身上,车上的温度显示零下2度。我们顺着朝阳的光芒,朝着扎陵湖和鄂陵湖的方向飞驰。
九十公里的路程,前一半是康庄大道,后一半是石子搓板。尽管尘土飞扬,但我们还是被渐渐进入视线的那片蔚蓝色吸引得义无反顾。
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这就是鄂陵湖,藏语意为“蓝色的长湖”,沿着蜿蜒的湖岸,看她天水一色的浩瀚和陡峭悬崖的浪花跳荡,真是恍若大海的感觉。
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这里虽然高寒,但是地域辽阔、牧草丰美,是极好的牧场,也是鸟类和野生动物的天堂。所以尽管一路上几乎没有遇到什么游人,却一点儿也不寂寞。
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这两只牛牛居然在马路中间干仗起来,真是的,你瞧瞧人家,多悠哉、多有情调啊~~http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif奔向蔚蓝的黄河源" TITLE="【大美西藏】玛多 奔向蔚蓝的黄河源" />
在牧场边行车,经常可以看到路上有许多黑色的“土块”,当你快要到跟前的时候,突然发现它快速移动起来,原来是一些鼠(我不知道它具体的名字http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6710EN00SIGG.gif奔向蔚蓝的黄河源" TITLE="【大美西藏】玛多 奔向蔚蓝的黄河源" />)在玩“穿越”。尽管不少都为此付出咯生命的代价,但依然不少见。
这次,在岸边发现了它们的窝,很多,但没想到有这么大,看来它们对牧场的破坏力也是很厉害的呢。
已近中午时分了,才终于达牛头碑脚下的一个小镇(只有几间散落的民房)——措哇尕什。
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这只雄壮的公羊的胆量比我大,而且是虎视眈眈地盯着我这个陌生的闯入者。还好,它朝着我逼近了几步后,便转身拐过墙角。
屋里还有个更小的妹妹和她们的母亲,我站在门口犹豫着,大胆的公羊想要夺门而入,被她们赶了出来。看到我手中的相机,妈妈指指小不点,示意我给她拍照,而她自己却闪躲着不入镜头。
适应屋内的暗光,我看见一位精神矍铄的喇嘛,挺直了身板,用半生不熟的汉语让我进屋看看。在他的指引下,我才发现对面的墙上从地到顶摆放着整整齐齐的是一部部经书。
他带着我进入里面一个小间,告诉我身后那座塑像是他的爷爷——这座寺庙的创始人,而他自己则从7岁开始便在这里修行,今年已近七十了。看他的满面红光,我很难相信他的真实年龄。
我不知道他的名字,但我期待下次再来,能好好跟他聊聊。。。
不大的玛多不仅被誉为黄河之源,它还有“千湖之县”的冠号,据说在它的周围有大大小小4000多个湖泊,为许多河流注入水源。我不知道这个数字是如何统计来的,但无论是在我们走进它还是离开它的时候,都一次次地、被我们所能见到的,那些或大或小、清澄碧透的一汪汪水吸引着……
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