加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,656,576
  • 关注人气:7,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

泰山三镇冤家路窄,上帝也难给它俩分出胜负

(2023-06-10 03:36:42)
标签:

武汉三镇

山东泰山

崔康熙

佩德罗

克雷桑

泰山三镇冤家路窄,上帝也难给它俩分出胜负

尹波

 

     又是11

自从上个赛季武汉三镇升入中超,它与山东泰山3场联赛交锋,比分都是平局,而且都是11。尽管这支升超首个赛季便上演了“中超凯泽斯劳滕奇迹”的新军,顶级联赛经历还不到一个半赛季,却已大有取代与泰山同为中国职业联赛创始球队的国安,成为泰山“一生之敌”的势头。就连作为职业联赛题中应有之义的地域情结,两队球迷之间的“互怼”亦无愧中超球迷舆论圈之主流。

 上个赛季,升超成功后大肆招兵买马、气势逼人的三镇,抓住了中国足球深陷生存和腐败泥潭,各路老牌劲旅内外交困、竞争力大减的难得机遇,以“新势力”代表身份猛烈冲击中超旧秩序,一路高歌直奔联赛锦标。而作为“老势力”仅存的抵抗力量,兵困马乏的泰山与之缠斗了整个赛季,最终以积分持平、净胜球较少的最微弱劣势卫冕失败,未能阻止一个新时代的降临。

 本赛季之前,危及中超生存的乱象比上个赛季更为严重,基本阵容保持完整的三镇、泰山两队仍被视为新赛季中超桂冠最有力的争夺者。然而,突如其来的足坛反腐风暴打乱了这一格局,泰山变成“风暴眼”,绝对主力吴兴涵、金敬道、孙准浩和中锋新锐郭田雨,特别是主帅郝伟,几乎半壁江山被风暴卷走,球队立马从争冠热门跌落至“为活着而战”的下游队伍,联赛前期一胜难求,积分只能在降级区上下徘徊。新帅崔康熙到位后,泰山才慢慢缓过劲儿来,逐渐攀升到中游偏上的第二集团。

 相比之下,泰山退出争冠行列后,并未受反腐风暴影响的三镇,本有机会匹马当先,岂料联赛开打后接连损兵折将,一直无法以最强阵容出战。尤其是马尔康离开后,他的进攻端核心支点位置无人填补,这使佩德罗不得不重新打造三镇的战术体系,中锋战术运用最成熟的球队,只能在最短时间内向攻击端的“无锋阵”转化。这个转型的过程颇为痛苦,三镇不仅没能在争冠集团里占有理所当然的一席,这次迎来新冤家泰山之时,三镇的积分榜排名居然比伤筋动骨的泰山更为靠后。

因此,与去年三镇、泰山相遇时可以称之为“中超德比”大相径庭,如今老对手重逢,两支球队的联赛排名均在前五之外。积分榜上强势占先的,是上海双雄海港、申花,赛季开打后稳居前四的蓉城,以及“黑马”风头最劲的天津津门虎,甚至亚泰都长时间领先上赛季冠亚军不止一个身位。当然,这丝毫不会降低这场比赛在三镇、泰山球迷心目中的分量。瘦死的骆驼比马大,一场新老骆驼之争,足以碰撞出超越联赛排名的火花。

这其实是一场中超最好外援之间的竞争。三镇由戴维森、斯坦丘和埃德米尔森组成的攻击三叉戟,本来比只剩下两名外援的泰山占尽上风。可是,莫伊塞斯伤愈复出,让崔康熙得以给他上任后连续踢满全场的费莱尼争取到半场轮休时间,三镇在优势明显但只能以11结束的上半时之后,受制于费莱尼登场后泰山针对性极强的防反战术,下半时难以继续制造出对泰山城门的威胁,被迫接受在主场与死敌握手言和的结果。

不过,从比赛内容看,目前的联赛排名并不能真正体现三镇、泰山的真实水准。它俩都在慢慢恢复元气,毕竟家底厚,待三镇内外伤兵回归、泰山新帅磨合到位,位次还会向上走。争冠很难,争个亚冠资格还是大有可能的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有