加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,681,554
  • 关注人气:7,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

足协官员如何以权谋私?解剖个“小瓜”当样本

(2023-03-25 19:46:08)
标签:

中国足协

陈戌源

刘奕

李铁

韦世豪

足协官员如何以权谋私?解剖个“小瓜”当样本

尹波

 

324日为止,这一轮足坛反腐风暴,中国足协已经有六名高官落马,陈戌源、李铁、刘奕、陈永亮、黄松、王小平这些实权派贪官,身上有着丰富的“大瓜”资源,比如陈戌源、刘奕一个案件的案值就达到5000万!相信随着审讯的深入,这种级别的“瓜”还会不断被披露出来。

足协的腐败触目惊心,是不是只有上述有权有势的高官,才可能以权谋私呢?相比之下,那些中下层官员,特别是那些看上去没多大油水的所谓“清水衙门”,会不会就相对清廉呢?您想多了。足协没有所谓“清水衙门”,油水大有油水大的贪法,油水小有油水小的贪法,摘不到“大瓜”,还有各种各样的“中瓜”、“小瓜”可以去摘。

这次,老尹就讲一个关于“小瓜”的故事。

足协有个负责青少年的部门,猛一听,不像有太大油水的,抓青训的嘛,用俗话说,就是栽树的,栽树的哪有乘凉的有油水呢?其实不然。因为这个部门不光负责抓基层的青训,还负责各级别的青少年国家队建设。谁能进入各年龄段的青少年国家队,这个部门说了就算。有权力,就有油水。

国家成年队油水更多,李铁就任国足主帅后,不与他个人经纪公司签约的球员,再优秀也当不上国脚。但国足关注度高,舆论都盯着,寻租空间大,寻租的成本就相对昂贵。青少年国家队则比较隐蔽,油水看似不大,性价比非同一般。队数多、成名球员少、进出频次高,陌生的名字不容易引起关注,操作余地颇为充裕。

于是,当年足协青少部的头儿一上任,他的亲弟弟马上就注册了个公司,公司的营业范围几乎相当于巴萨的拉玛西亚青训营,理论上啥都能干,可实际上是个皮包公司。唯一的业务,就是找那些在国内外青训机构培训的孩子,看中了谁,直接给家长打招呼说,你和原来的东家解约,跟我签约,有我哥呢,不光保证你家孩子有球踢、进大俱乐部,而且还能入选国青和国少,镀过了金,不愁拿不到高薪。

如此空手套白狼,这家皮包公司成立这么多年来,没场地没教练,青训的具体事儿一点也不干,然而旗下一大批签约青少年球员,借着足协的U23政策,这些年可是发大财了。同时,坑了一大批真心搞青训的学校和俱乐部,你辛辛苦苦把孩子培养出来,它一句话就给挖走了。而且你吃了亏还只能当哑巴,敢跟足协青少部闹翻,还想在这个圈子里混吗?

只举一例。有位当红国脚,当年与鲁能足校毁约出走一事可谓家喻户晓,后来辗转多家豪门俱乐部,近年还曾有传闻要回泰山踢球,在山东球迷群里引发极大争议。很少有人知道,当时究竟发生了什么。鲁能俱乐部亦战战兢兢不敢吱声。不过,背后运作这次毁约的是哪一家公司,现在终于有可能浮出水面了。

期待纪监委官宣足协第七个落马官员之时,能听到那个曾令诸多青训机构闻风丧胆、恨之入骨的名字!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有