加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,671,438
  • 关注人气:7,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一场遗憾但合理的平局,鲁能两个月16战难免小小低谷

(2019-06-01 23:58:59)
标签:

中超

鲁能

苏宁

一场遗憾但合理的平局,鲁能两个月16战难免小小低谷

尹波

 

鲁能泰山主场11战平江苏苏宁,结果有点遗憾,但从过程看,这是一场合理的平局。有些球迷不太满意,主要还是周三足协杯淘汰苏宁那场比赛的胜利颇为神奇,吊高了大家的胃口——这个“大家”,包括我在内。

赛后,李霄鹏表示,这是一场“肉搏战”,双方拼抢非常激烈。就比赛内容而言,苏宁踢得更好一些,鲁能相对急躁。

应该说,霄鹏讲得很客观。苏宁没有像3天前主场对鲁能时那样抢开局,也没有在防反战术中突出反击,而是摆出五后卫、收缩半场的铁桶阵,沉下心跟鲁能打消耗战,用以多防少、死缠滥打的方式限制佩莱、费莱尼等重点人物,一点一点地消磨主队的耐心。比赛基本是在苏宁设定的轨道上进行的,鲁能试图打破这种战术和节奏的努力,始终未能收到成效。

赛前,舆论分析双方的优劣势时,都认为周三的胜利会提升鲁能的自信,同时成功的轮换也会使鲁能在体能上占有上风,加之主场之利,赢面明显占优。仅有的隐患,是优势意识下可能会出现轻敌情绪,给憋足了劲儿反扑的苏宁留下可趁之隙。只是,实战中鲁能暴露出的问题并非轻敌,而是在对方纠缠下的浮躁。显然,苏宁对这场恶战的准备更加充分,鲁能则显得对困难估计不足。用李霄鹏的话说,“长传球打得太多了,没有通过边路传中,想一口就吃掉对方。”

我们预判鲁能体能好于苏宁,是建立在对苏宁42战这一前提下的。然而,鲁能此前两个月里三线作战踢了16场比赛,亚冠小组出线,足协杯初战过关,中超联赛则稳居四强,比之苏宁,整整多出6场高强度的亚冠赛事。表面看,李霄鹏的主动轮换减轻了球队的消耗,可实际上,鲁能最重要的中轴线,三大外援,还有蒿俊闵、戴琳、王大雷等人轮休机会很少,金敬道、吴兴涵、郑铮等主力又因伤病缺席过多,队伍的疲惫程度还是很高的。特别是“魔鬼5月”的艰苦赛程以三线奏凯结束后,身心俱疲的队员们遭遇一个小小低谷,不能说不正常。因此,对苏宁的这场11,鲁能是可以接受的。

好在,两周间歇期的到来,使鲁能有了宝贵的喘息时机。两周之后,鲁能将在亚冠中超足协杯三线连碰恒大国安等劲敌,而单线作战的苏宁,亦将成为与鲁能争夺明年亚冠资格的主要对手。能否经受住这段本赛季至今最严峻的考验期,会决定鲁能整个赛季的走势。鲁能,加油吧!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有