加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,671,438
  • 关注人气:7,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三大死穴发作,西王弹尽粮绝只能饮恨出局!

(2019-03-20 23:31:51)
标签:

山东西王

三大死穴

季后赛

三大死穴发作,西王弹尽粮绝只能饮恨出局!

尹波

 

不能说山东西王的这帮队员不拼,本队36犯离场,同时杀伤了江苏3大内线,莫泰劳森各自造成对方17次犯规,全队直到第四节最后40秒还有逆转机会……然而,困扰了西王整个赛季的“三大死穴”的发作,使他们无力击退命运的终极挑战,只能在季后赛八强门槛上黯然倒下。

西王的“三大死穴”,一是打球人少、平均年龄偏大,体能不支;二是外线缺少稳定的火力点;三是罚球命中率低。如果说,常规赛赛程漫长,单场比赛的强度不是特别突出,西王这“三大死穴”很少同时发作,东方不亮西方亮,还能赢下一些难赢的场次,那么,面对季后赛这种生死淘汰的赛制,每一场比赛的每一分钟对手都在跟你搏命,强度之高、难度之大,你的任何一个薄弱环节都会被无限放大,被敌人死死抓住,薄弱环节远不止一个的西王,闯不过鬼门关一点也不奇怪。

西王对江苏多一个主场,首轮交锋又曾一度领先到18分,当时就是“三大死穴”中的两个——体能差和外线不准没有发作,西王才打出了那个梦幻般的上半场。假如那场比赛顺理成章地拿下来,队员们心态放松,客场再斗背水一战的江苏,心理优势会帮助西王扬长避短,“三大死穴”就不太可能同时发作,击败主队提前晋级的概率还是相当高的。遗憾的是,下半场体能差这一死穴率先爆发,防守强度下降导致江苏进攻效率提升,西王自己的外线失去准头,痛失一场几乎已经到手了的胜利。

背着沉重的心理包袱前往苏州,西王未战已居下风,强硬的身体对抗情况下,西王“三大死穴”想摁也摁不住了。江苏的软肋同样是打球人少,但他们的本土球员明显比西王年轻,体能更好,而且江苏外线有多个稳定的火力点,可以迫使西王扩大防守,给拉杜利察和吴冠希领衔的内线拉出空间。而西王尽管内线占优,却因外线失准,主队能够放心收缩篮下包夹莫泰,内线之优同样无法完全施展。整场比赛都在打消耗战,这对西王是非常不利的。

被动局势下,吴庆龙的应对之策本来很有效:利用劳森莫泰的个人能力强打内线造杀伤,埋下后来居上的伏笔。第三节刚开打不久,斯隆5犯,拉杜利察4犯,李元宇、柳伟、史鹏飞各4犯,贝西诺维奇被迫换下斯隆,长时间用单外援作战。可惜,因为体能跟不上,第四节执行力出了问题,斯隆一直打到底,拉杜利察背着5犯杀死比赛。

过硬的强队和“假强队”区别何在?其实,不在于长板有多么长,而在于短板有多么短。高手过招,比的是谁犯的错误少。你有“死穴”,不可能不犯错误。有一个“死穴”就可能致命,何况西王有三个!

对西王而言,这个赛季最大的失败,还不是没能打进季后赛第二轮,而是没有磨炼出一两名可以挑大梁的新人,没有为球队留出未来可持续发展的空间。七八条老枪,其中还有很长一段时间全华班,能跻身常规赛8强,很不错了,只是下个赛季,西王还能靠这班老将续命吗?

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有