加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,671,438
  • 关注人气:7,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

击败头号冤家广厦,山东西王终于跨越季后赛门槛

(2019-03-01 00:16:44)
标签:

山东西王

浙江广厦

季后赛

击败头号冤家广厦,山东西王终于跨越季后赛门槛

尹波

 

与山东男篮这样的老牌传统劲旅相比,队史不长的浙江广厦只能算是小字辈,不过,由于有了上个赛季两队之间那一轮惊心动魄的半决赛七场大战,广厦已经成为昨天的山东高速和今天的山东西王的头号冤家。正如本赛季双方首次交锋西王落败后开启了漫长的低谷之旅,此番力克广厦,则意味着上升势头明显的西王跨越了通往季后赛目标最关键的一道门槛。

每次看到广厦,都会想起上个赛季山东高速遗憾地输掉半决赛的痛苦一幕。尽管那时广厦处于巅峰时期,可拥有“三外援”的山东仍有充分的把握淘汰对手打进总决赛。如果当时凯撒正常使用张庆鹏,适当控制小丁的球权、出场时间和伤病发生概率,山东压倒广厦会师辽宁便水到渠成。只是竞技场上从来没有“如果”,山东男篮夺取总冠军的历史最佳机遇,就这么白白错过。

如今,山东失去了小丁,本赛季以来一直被吴庆龙当作“大腿”使用的张庆鹏大伤初愈状态欠佳,而劳森同样找不到手感全场仅得5分,但西王男篮在莫泰带领下,凭借王汝恒、贾诚、陶汉林等本土球员的出色发挥,还是把一年前将山东挤出总决赛的广厦打得毫无脾气。当然,广厦的福格森体重增加能力下降神奇不再,老迈的博洛西斯年龄与脾气同步增长技能却有降无升,广厦只靠本土球员的搏杀显然无法续写他们上个赛季的强势。

常规赛还有5轮,只是过了广厦这道关口之后,西王后面的对手相对偏弱,他们以八强身份进入季后赛几乎没有悬念。倒数第二轮西王要在主场迎战北京,可那会儿估计主队的八强之位已然坐稳。在“保八争四”的赛季目标基本完成前半部分的今天,再去回顾球队常规赛一路走来经历的坎坷和起伏,西王至少可以因自己在困难重重的第一个赛季经受住了生与死的磨砺而感到欣慰。

然而,这个休战期,强大的领头羊广东又引进比斯利和布鲁克斯,意欲通过外援品质的更新换代确保击退卫冕冠军辽宁咄咄逼人的追赶,重温总冠军美梦。辽宁迎回赵继伟后阵容更加鼎盛,他们毫不畏惧广东用重金强援下达的战书。粤辽之间的总冠军世纪之争即将华彩上演。在客场终结了辽宁25连胜惊人纪录的深圳,保持着唯一能够挑战粤辽两强的可贵勇气。比较之下,兵困马乏、内线短板凸显的广厦,可以说提前退出了总决赛资格的争夺,保住四强成为他们死守的底线。

可见,西王这次赢下的广厦,并不是一年前那个以常规赛冠军之身冲击总冠军的广厦。广厦败落了,西王亦不复上个赛季高速向总冠军强悍挺进之勇。要回到有实力竞争总冠军的高度,西王还有太长的路要走。当下只能尽力打好季后赛了。下个赛季,敢不敢也像这个赛季的广东一样,来一次革新洗面、脱胎换骨?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有