加载中…
个人资料
尹波
尹波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,678,640
  • 关注人气:7,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梅西认命了,他向心魔投降

(2016-07-14 09:28:08)
      欧洲杯把美洲杯甩下几条街!但是,就在欧洲杯进入淘汰赛后高潮迭起、德国和比利时接连大胜赚足眼球之际,同时进行的美洲杯却以一种另类的方式完成逆袭,抢了欧洲杯的头条:阿根廷再丢大赛桂冠,梅西宣布推出阿根廷国家队!
      梅西今年只有29岁,仍在当打之年,何来如此惊人之举?直接缘由,似乎是决赛中罚失点球,要为阿根廷失冠承担责任,然而真实的原因地球人都明白——接连3届大赛屈居亚军,梅西已经精疲力竭死如死灰,不想再经受这种常人难以理解的折磨和煎熬了。
      此前,梅西的个人和俱乐部荣誉早已远远超越前辈球王贝利、马拉多纳,只是由于没能代表阿根廷国家队在世界杯和美洲杯夺冠,其“三世球王”地位仍存争议。所以,梅西一直渴望早日亲手结束阿根廷23载大赛无冠的尴尬,平息所有的质疑,当之无愧地接过贝利和马拉多纳的球王衣钵。
      遗憾的是,2014世界杯、2015美洲杯和这届2016百年美洲杯,阿根廷3度打进决赛,3次饮恨丢冠。尤其是这一回,梅西罚失点球,成为阿根廷输掉决赛的第一罪臣,前两届大赛与冠军差之毫厘还可以抱怨“这届队友不行”,此番责无旁贷罪无可赦,梅西失望乃至绝望的心绪可想而知!失望尚可慢慢平复,绝望则只能用放弃来表达。
      其实,与贝利和马拉多纳的时代相比,当今国际足坛可谓天翻地覆。职业足球高度发达,欧洲五大联赛和欧冠的水平、影响登峰造极,国家队生存空间日益压缩,职业球星的价值主要在俱乐部赛事中体现,乃是不可逆的大势和活生生的现实。而且,球星因赛事密集超负荷付出,跟随国家队出征国际大赛时体力心力皆成强弩之末,往往因状态下降导致发挥失常,很难充分展示自身最好的一面。故以竞技水准衡量,史无先例地拥有5座世界金球奖和顶级职业赛事28冠的梅西,其成就在同时代球星中称得上出类拔萃,说他是当代球王并不为过。
      问题是,要在这方面取得共识谈何容易。和梅西同时代、成就最接近梅西的C罗,同样要靠在俱乐部赢得的荣誉立身,葡萄牙国家队称霸国际大赛的概率还不如阿根廷国家队高。梅西的压力在于,C罗只需要与梅西争夺当世第一,而梅西还要跟贝利、马拉多纳竞争史上最佳。所以,阿根廷国家队这道坎儿,梅西是绕不过去的。
      偏偏梅西的性格又不像马拉多纳那样天塌下来也不怕,他的压力比老马更大,精神承受力则与老马不可同日而语。率领阿根廷国家队称雄国际大赛,从技战术角度讲,梅西完全做得到。在整体实力不算突出的情况下,他把阿根廷国家队连续3年带进大赛冠亚军决赛,足以说明一切。可惜,距夺冠一步之遥,决定命运的就不再是技战术实力,而是梅西的心态。梅西不是被德国、智利和点球打败的,打败他的,是他自己的心魔。
      这么多年来,人们一直说,梅西没有大赛夺冠的命,好在梅西并不认这个命。可是,这届百年美洲杯决赛罚失点球、阿根廷重蹈覆辙之后,梅西显然改变了自己的态度。他累了,不想抗争了。他终于明白人生不可能完美。于是,向命运投降。
      而此刻,梅西的老对手、比他还大两岁的C罗,依然在与命运搏斗。欧洲杯小组赛第二轮,C罗罚失点球把葡萄牙推向死亡边缘,所幸第三轮他卷土重来用两进球一助攻力挽狂澜,淘汰赛首轮终场前又创造出全场唯一射正的机会助攻队友,送葡萄牙挺进8强。褒C罗并非贬梅西,C罗与命运最终谁赢谁输,还很难讲。现在可以下结论的只有一点:能成为梅西C罗时代的球迷,命运待我们不薄。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有